30 лет спустя после аварии, в результате которой погиб летчик Г.Я. Бахчиванджи, 3 июня 1973г. при проведении демонстрационного полета на международной авиационной выставке в Ле-Бурже под Парижем развалился в воздухе наш первый сверхзвуковой лайнер Ту-144. Погибло 6 ведущих специалистов и летчиков-испытателей: М.В. Козлов, В.М. Молчанов, Г.Н. Баженов, В.А. Первухин, А.И. Дралин и генерал-майор В.Н. Бендеров, который в 1962-1963 гг. проходил подготовку для полетов в космос на корабле «Восход», однако полететь в космос ему не удалось, т.к. «не проходил по габаритам» — это был крупный мужчина и в корабле «Восход» не помещался. Н.Дубинин писал, что «мы подбирали космонавтов поменьше ростом и с небольшим весом». И действительно:
Космонавт | Рост
(см) |
Вес
(кг) |
Беляев | 170 170 | 72 |
Леонов | 172 | 78,2 |
Горбатко | 168,5 | 69 |
Хрунов | 171 | 70,8 |
Заикин | 167 | 69,3 |
Но вернемся к катастрофе. К сожалению, по сообщениям печати, «черный ящик», найденный на месте катастрофы оказался вскрытым и пленка засвечена.
На первый взгляд кажется, что связи между этими двумя событиями нет, но это только на первый взгляд.
Так уж сложилось, что истинные причины авиационных и космических катастроф становятся ясны узкому кругу специалистов довольно быстро, но общественность узнает о них через десятилетия. Общее, что объединяет обе эти катастрофы — это недостаточное знание конструкторами условий, в которых придется работать конструкции, и как она поведет себя в новых условиях. Наибольшую опасность предъявляет перенос на новую конструкцию требований и технических решений с существующих систем на работающих в других условиях. Как известно, причиной аварии БИ-1 стало несоответствие конструкции тем скоростям, которые развивал БИ-1 при помощи ЖРД. Хотя создание БИ-1 связывают с именами А. Исаева, А. Березняка и В. Болховитинова, несомненно, что их разработка развивала начатые еще С.П. Королевым работы по РП-318. Тем более, что Болховитинов был хорошо знаком с этими трудами, работая в Академии имени Жуковского, куда Королев направлял свой проект на отзыв. Можно выдвинуть предположение, что если бы С.П. Королев был привлечен к созданию БИ-1, то, будучи специалистом по планеру, не произошло бы этой аварии. Но история не терпит сослагательного наклонения.
Шел процесс познания. Только после смерти сына А. Туполева в газете «Известия» появилась заметка, в которой академик РАН И. Фридляндер излагает версию истинной причины аварии Ту-144. Как известно, в период демонстрационного полета нашего самолета перед ним внезапно появился французский истребитель «Мираж». Чтобы избежать столкновения, наши летчики вынуждены были заложить крутой вираж, в результате чего в плоскостях самолета возникли гигантские нагрузки, видимо, разрушившие самолет. Известно, что А. Туполев был сторонником идеи цельнометаллических конструкций и ТУ-144 был создан не из клепаных конструкций, а из цельнометаллических панелей больших размеров. При больших напряжениях, особенно связанных с вибрацией, имеющиеся в локальных местах металлических деталей неоднородности и дефекты проката становятся причиной возникновения трещин в металле. В клепаных конструкциях трещина распространяется только до следующей заклепки и останавливается, а в сплошной металлической панели, например, крыла, она может приобретать большую длину. Возникновение таких трещин и разрушение конструкции возможны в экстремальных условиях при гигантских нагрузках. А. Фридляндер и считает причиной гибели лайнера возникновение трещин от нагрузок во время виража.
Таким образом, если эта гипотеза соответствует действительности, то гибель лайнера и последующее снятие его с эксплуатации и производства является следствием конструктивных недоработок.
Аварии БИ-1 и Ту-144 являются следствием незнания конструкторами непознанных для того времени условий эксплуатации.
В книге Я.Голованова «Заметки вашего современника» (Изд. «Доброе слово»,2001) есть и другая версия причины катастрофы:
«Мы бросились в холл. А показывали катастрофу нашего Ту-144 на салоне в Ле-Бурже. Пленку эту гоняли несколько раз, и хорошо было видно, как он взлетел, задрал нос, сполз на крыло и рухнул. Настроение тягостное. Ведь всего несколько дней назад беседовали мы с Туполевым, таким вальяжным, таким самоуверенным…
3.6.73
Позднее мне приходилось читать, будто бы Ту-144 потерпел аварию из-за того, что попал в турбулентный поток, образовавшийся в результате полёта истребителя «Мираж». Но я хорошо помню, что никакого «Миража» не было. Марк Лазаревич Галлай, с которым мы обсуждали гибель Ту-144, говорил, что причина одна: Михаил Козлов, командир лайнера, слишком задрал нос, скорость упала, самолёт сполз на крыло и разбился. А случилось это потому, что нашим начальникам на салоне очень хотелось «утереть нос» франко-английскому «Конкорду» и они настаивали на том, чтобы старт Ту-144 был максимально эффектным. Именно эта версия представляется мне наиболее вероятной».