Яндекс.Метрика

Космическая коммуналка

Planets_Satellite_456020

По данным служб контроля над космическим пространством 9 декабря 2009г., приблизительно третья часть отслеживаемого «космического мусора» (именно мусора, нормально функционирующие космические аппараты в это число не входят) составляют обломки трех спутников: китайского метеорологического Fengyun-1C, американского спутника связи Iridium-33 и российского спутника связи «Космос-2251». Первый из этой «троицы» был уничтожен в ходе испытания китайского противоспутникового оружия, а два других — в результате «космического ДТП». Стратегическое командование США в основном завершило работу по каталогизации фрагментов этих аппаратов, зафиксировав в общей сложности 4101 обломков спутников Fengyun-1C, Iridium-33 и «Космос-2251».
Более всего космическое пространство было загрязнено в ходе испытания китайского противоспутникового оружия. На долю Fengyun-1C приходится 2547 фрагментов. Это абсолютный мировой «рекорд»,  ни один другой аппарат за все годы космической эры не распадался на такое большое количество фрагментов. Если вспомнить аналогичные советские испытания 1960-х годов, то тогда дело «ограничивалось» появлением на околоземной орбите, в крайнем случае, пары-тройки сотен обломков. Чаще же бывало еще меньше.  Кстати, последний фрагмент Fengyun-1C был обнаружен службами наблюдения в первой половине июня 2009г.  Второе место по загрязнению околоземной орбите — 1093 фрагмента — принадлежит российскому «Космосу-2251». Работа по каталогизации его обломков завершена (или только прервана?) в первой декаде ноября текущего года. Чуть позже, во второй декаде ноября, «завершилась» работа по Iridium-33. В каталог занесен 461 обломок этого спутника.

В сообщении  10 ноября 2009г. Указывалось на то, что услуги по сведению с орбиты неработающих космических аппаратов с помощью «корабля-уборщика» могут быть прибыльными, и обладающей современными космическими технологиями России следует обратить внимание на этот перспективный рынок, убежден президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.   Глава РКК «Энергия» сообщил: «Сейчас на орбите нам мешает 600 неработающих аппаратов, еще 250 работает. А вообще в космосе летает 1200 крупных неработающих объектов. Ресурс орбит и точек стояния почти исчерпан, нужно что-то делать. Мы считаем, что, очистив каждую точку, можно добыть от $20 млн. до $50 млн. Это завоевание территориальных интересов. Очистили и сами поставили свой аппарат на это место», передает «Интерфакс».  В. Лопота сообщил, что рынок услуг по очистке земной орбиты от космического мусора к 2020 г. может составить $3 млрд. в год. Он заявил: «Мы считаем, что при наших космических технологиях четверть рынка должна быть российской».   В качестве «корабля-уборщика» может использоваться универсальная космическая платформа, предварительный вид которой разработан в РКК «Энергия». В. Лопота пояснил: «На базе универсальной платформы добавляется контейнер, в который будут собираться аппараты». Затем аппараты либо будут сводиться с орбиты, либо сжигаться прямо внутри платформы. Но, как отметил президент РКК, пока это только идеи.  В. Лопота также предлагает создать на базе универсальной платформы РКК крупные орбитальные телекоммуникационные станции. Три таких станции способны заменить весь флот спутников-ретрансляторов, работающих на орбите.   «Нужны только большие антенны и энергетика, а дальше электроника и другое. Все эти технологии известны», — заметил В. Лопота, рассказывая о космических платформах.  Он отметил, что на данный момент единственный способ снизить загрязнение космоса – «уменьшить количество запускаемых аппаратов».

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

  1. Елена Цветко

    Интересная статья для непосвященного обывателя.

    В статье "10 ноября 2009 года" — это опечатка?

    И еще, скорее риторический вопрос: это сколько же нужно вложить средств, чтобы получить такую огромную прибыль?! И есть ли наяву уже такие технологии, которые позволяют это делать? 

    Двойственное чувство у меня вызывают сообщения об успехах в освоении космических просторов. С одной стороны — гордость за свою страну (как у любого советского человека), с другой — страх нищеты, особенно обостряющийся после похода в аптеку или поездки в местном общественном транспорте. Какой космос, зачем, когда вокруг столько бедных людей?

    Ответить
    1. admin автор

      Елена! Вам ответил автор статьи Сергей Дмитриевич Мант:

      Елена,10.11.2009 г. – это не опечатка. Данная статья взята из книги за 2012 г. , поэтому такие данные.Количество космического мусора в околоземном пространстве в последние годы стало расти лавинообразно

      Ситуацию с мусором мониторит Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), контролируемая АО «Астрономический научный центр». Она располагает 36 наземными телескопами в России и странах СНГ. Две ее квантово-оптические станции размещены в Бразилии. Планируется также расширение сети за счет станций в странах БРИКС.

      Рассмотрением проблемы космического мусора занимается Межагентский координационный комитет по космическому мусору. В состав этой структуры входит в общей сложности 13 космических ведомств. Членом комитета является и Роскосмос.

      За годы обсуждений этой темы создано множество красивых идей, как чистить орбиты, забитые остатками космических аппаратов. Это изменение их орбиты ионными пучками, уборка орбиты с помощью лазера, космического пылесоса, космического трала и т.д. У каждого из этих проектов есть свои индивидуальные минусы. Но есть и один общий. Работа любого космического дворника требует много энергии, ведь ему надо менять орбиту, подбираться к обломкам, а значит, менять скорость, маневрировать. Так что работа ведется и требует больших денежных затрат. Ваше беспокойство понятно и обосновано.

      Ответить
  2. Сергей Мант

    Елена,10.11.2009 г. – это не опечатка. Данная статья взята из книги за 2012 г. , поэтому такие данные.Количество космического мусора в околоземном пространстве в последние годы стало расти лавинообразно

    Ситуацию с мусором мониторит Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), контролируемая АО "Астрономический научный центр". Она располагает 36 наземными телескопами в России и странах СНГ. Две ее квантово-оптические станции размещены в Бразилии. Планируется также расширение сети за счет станций в странах БРИКС.

    Рассмотрением проблемы космического мусора занимается Межагентский координационный комитет по космическому мусору. В состав этой структуры входит в общей сложности 13 космических ведомств. Членом комитета является и Роскосмос.

    За годы обсуждений этой темы создано множество красивых идей, как чистить орбиты, забитые остатками космических аппаратов. Это изменение их орбиты ионными пучками, уборка орбиты с помощью лазера, космического пылесоса, космического трала и т.д. У каждого из этих проектов есть свои индивидуальные минусы. Но есть и один общий. Работа любого космического дворника требует много энергии, ведь ему надо менять орбиту, подбираться к обломкам, а значит, менять скорость, маневрировать.  Так что работа ведется и требует больших денежных затрат. Ваше беспокойство понятно и обосновано.

     

    Ответить