Яндекс.Метрика

Космическая кухня

kosmoeda

С началом полетов человека в космос появилось новое понятие – космическая кухня. Вот, например, описание завтрака астронавтов «Аполлон». Второй по старшинству член экипажа вскрывает пакеты с продовольствием в нижнем отделении оборудования и готовит завтрак. … На каждом пакете имеется надпись «День 6А», еще один «День 6А» и еще один «День 6А». А потом «День 6В» и т.п.

Фактически, пища на корабле неплохая. Имеется более 60 различных блюд, выбранных самими астронавтами перед полетом: бифштексы, спагетти в мясном соусе, рубленое мясо, бекон, яблочное пюре, салат из креветок и т.д. Меню составлено с таким расчетом, чтобы среднесуточный рацион был не ниже 2800 калорий. Каждое блюдо готовится на кухне, затем подвергается замораживанию и высушиванию, то есть быстрому процессу обезвоживания, в котором вода удаляется путем превращение ее непосредственно в газ. Затем пища упаковывается в пластмассовые мешочки, из которых выкачан воздух, а на мешочке делается отметка о дне и времени приема пищи. Пакет легок, не требует хранения в холодильнике, а содержимое его сохраняет почти все свои питательные вещества. Большинство продуктов питания для астронавтов заморожено и высушено, в таком виде их легче хранить. Однако раз в день экипаж получает также и обычное, необезвоженное блюдо, как, например, говядину с картофелем или индейку в соусе. Такая пища находится в упаковке из фольги, и едят ее космонавты вилкой и ножом. Кроме того, можно прихватить с собой и бутерброды, т.к. хлеб с добавлением азотистых соединений долго сохраняет свежесть и не крошится.

Разнообразное космическое меню составили специалисты для девятой экспедиции на МКС, которая отправилась на орбиту 19 апреля 2004г. «Всего для двух космонавтов, которым предстоит работать на орбите полгода, мы поставим около 600 кг продуктов. Россиянин Геннадий Падалка, в числе прочего, выбрал три блюда из судака с разными соусами и цыпленка. Американец Майкл Финк также заказал куриные консервы, а рыбу предпочел только с томатным соусом», — рассказал «Интерфаксу» Юрий Дриго, директор Бирюлевского завода, который специализируется на производстве продуктов для космонавтов.

Из первых блюд космонавты заказали борщ, харчо и рассольник. Кроме того, Падалка и Финк заказали говядину и свинину с разными гарнирами — с картофельным пюре, перловкой и овощами.  Юрий Дриго сообщил, что первые 11 контейнеров с продуктами для космонавтов полетят на космическом корабле «Союз», а еще около 20 — в мае на грузовике «Прогресс».
Спиртные напитки на борт официально запрещено доставлять. «В 70-х годах наш завод поставлял на орбиту и спиртные напитки, в том числе коньяк. Однако позже специалисты решили прекратить эту практику, мотивируя это тем, что наличие паров спирта в замкнутом пространстве может привести к возгоранию станции», — сказал он.

kosmichesraia eda

Дриго отметил, что Бирюлевский завод специализируется на изготовлении продуктов питания для космонавтов уже более 50 лет и за это время были выработаны специальные технологии по производству «космических» продуктов.  «Это процесс длительный. Чтобы уменьшить вес продуктов их сначала обезвоживают, а на орбите космонавты уже сами приготавливают пищу, размешивая пакетики сухих продуктов с водой. Таким образом они готовят супы, соусы, соки, чай и кофе», — сказал он.     Раньше «космическую еду» упаковывали в тюбики, а сейчас технология изменилась — большинство продуктов производят в порошках и консервах.  Кроме Бирюлевского завода еду для космонавтов готовят в России и другие предприятия. В частности, специальный хлебозавод при институте хлебопекарной промышленности производит хлеб для космонавтов, один цехов завода по производству сыра в Угличе делает для них сыры.

В 2005г. Китай второй раз в истории страны запустил в космос пилотируемый корабль. Тайкунавты, которые отправились 12 октября 2005г. на орбиту, не изменили привычного распорядка дня — они вовремя поели и отправились спать. На 119 часов полета на китайском пилотируемом корабле «Шэньчжоу-6» запасено свыше 40 килограммов продуктов. Всего для космонавтов собрано около 50 различных блюд.   До запуска корабля медицинские специалисты подготовили детальное меню для каждого из двух космонавтов — Фэй Цзюньлуна и Не Хайшэна с учетом их кулинарных пристрастий.

Японцы тоже предлагают свое космическое меню. Японская кухня разнообразит рацион астронавтов на Международной космической станции. Национальное аэрокосмическое агентство Японии JAXA отобрало двадцать девять блюд. Меню включает суп из водорослей, лапшу, рисовые колобки, рыбу и даже местный вид мармелада.  JAXA отобрало блюда, которые отвечали двум главным требованиям — они должны храниться при комнатной температуре в течение года и не должны рассыпаться в условиях невесомости. При этом продукты должны быть хорошо приправлены, поскольку в условиях невесомости вкусовые ощущения притупляются.

В декабре 2005г. Европейское космическое агентство поручило знаменитому французскому шеф-повару Алену Дюкасу  создать меню для космонавтов и разработать специальное меню для космических экспедиций, продолжительность которых превысит 1000 суток.  Еда для космонавтов, совершающих, к примеру, полет на Марс, считают представители Европейского космического агентства, должна поддерживать не только их тела, но и дух, напоминая о далеком доме. Блюда космической кухни, разработкой которых займется Дюкас и его ученики, будут состоять из 8-9 основных компонентов, в частности, картофеля, риса, салата и шпината, которые планируется выращивать на борту космических кораблей, чтобы не брать с Земли дополнительный груз.

В январе 2006г. информированный источник в области космической медицины сообщил, что действующий на Международной космической станции (МКС) «сухой закон» для космонавтов в скором времени может быть отменен. «Вот уже пять лет с момента, когда МКС стала обитаемой, на ней действует жесточайший запрет на алкоголь. Любого, кто попробует передать на станцию алкогольные напитки, ждет немедленное увольнение. Однако в последнее время некоторые специалисты выступают за послабления в этой области», — сообщил источник. По его словам, очень многие из российских и зарубежных космонавтов были бы не против ограниченных доз спиртного на борту МКС. «Люди по полгода летают на орбите. Выполняют большой объем работ. Особенно во время изнурительных выходов в открытый космос, когда они теряют за несколько часов килограммы веса. И здесь, считают многие, для восстановления сил небольшая доза спиртного не помешала бы», — сказал источник.  Он напомнил, что на борту российской орбитальной станции «Мир», которая просуществовала около 15 лет, к спиртному было более терпимое отношение. Некоторые космонавты рассказывали, что на станции космонавтам не возбранялось выпить, например, 10-20 граммов французского коньяка. «Больше и не надо для создания нормального настроения», — сказал источник. По его словам, неофициально попытка ослабить «сухой закон» на МКС предпринята перед Новым годом. «Говорят, что с грузовым космическим кораблем «Прогресс» в декабре космонавтам Валерию Токареву и Уильяму Макартуру отправили шоколадные конфеты с ликером. Правда, официально это пока никто не подтвердил», — сообщил источник.

Агентство Франс Пресс 27 мая 2008г. сообщило, что  японская пивоваренная компания Sapporo Holdings собирается производить так называемое «космическое пиво», используя приплод ячменя от зерен, которые в свое время хранились на Международной космической станции (МКС).  По словам представителей компании, производство такого пива является частью проекта по изучению возможности добывать и готовить пищу непосредственно в космосе.  Японские пивовары намерены использовать третье поколение ячменных зерен, которые в 2006 году провели на МКС пять месяцев. Сейчас сырья достаточно, чтобы сварить около 100 бутылок пива.  Президент компании рассчитывает, что партия уникального пива будет готова к ноябрю.

19 августа 2009г. Интернет. Ежедневно каждый российский космонавт съедает продуктов на сумму около 10 тысяч рублей. Такие цифры обнародовал директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор космического питания, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Виктор Добровольский.

Он уточнил, что по сравнению с 2008 годом, стоимость «космической еды» не изменилась.

Обитатели российского сегмента МКС принимают пищу четыре раза в день, поглощая 1,6-1,75 килограмма продуктов каждый. Калорийность всех блюд составляет около 3 тысяч килокалорий. Блюда повторяются каждые восемь дней.

Иногда в рацион экипажа МКС вносят разнообразие астронавты, прибывающие с Земли. В 2008 году японец Такао Дои привез на МКС традиционную японскую еду, которую обитатели станции ели палочками.

Ученый, занимавшийся в Американском космическом агентстве разработкой рациона для астронавтов, написал научно-популярную книгу об особенностях космической еды, сообщает лента новостей 19 января 2010г. Краткое содержание книги приводит New Scientist.

Автор произведения «Поваренная книга астронавта» (The Astronaut’s Cookbook) объяснил, почему самые обычные продукты зачастую запрещены на орбите. Так, хлеб неизбежно крошится, а в условиях микрогравитации крошки представляют опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов. Так как крошки не падают на пол, а плавают по кабине, обитатели станции могут вдохнуть их. Поэтому вместо хлеба на станции используют кукурузные лепешки.

Молоко на орбите разрешено, однако на станцию доставляют только порошок. Свежее молоко слишком много весит (соответственно, его доставка обходится в значительные суммы) и легко портится. Фрукты также не приветствуются на орбите, в первую очередь из-за сильного запаха. Автор отмечает, что ароматная еда, например, лук и чеснок, которые очень любят российские космонавты, — является частой причиной раздоров на станции.

Одной из основных задач при разработке космического рациона является создание по возможности легкой еды с длительным сроком хранения. Похожие задачи вынуждены решать производители шоколадных батончиков, бутербродов и другой продукции, продающейся в автоматах. Как отмечает автор книги, их товар часто присутствует в рационе астронавтов.

В конце книги приведены рецепты космических блюд, однако большинство из них невозможно приготовить на Земле.

 

Китайская космическая кухня

   15 мая 2010г. появилось сообщение об особенностях китайской космической кухни. Первый китайский тайконавт признался, что во время полета в космос ел мясо собаки. Об этом 44-летний Ян Ливэй рассказал в своей автобиографии «Девять ступеней между Землей и небом», пишет The Daily Telegraph.      В 2003 г. Ливэй облетел Землю в рамках миссии Шэньчжоу-5 и был награжден в Китае титулом «Герой космоса». «Многим из моих друзей любопытно, что мы едим, — пишет тайконавт. — Они думают, что астронавты едят дорогие деликатесы, такие, как плавник акулы или морские ушки. На самом деле, мы ели довольно обыкновенную пищу, нет необходимости держать это в секрете».      Далее он перечисляет меню, включающее тушеную курицу, приготовленную на пару рыбу и мясо собаки из провинции Гуанси-Чжуань, славящейся этим «продуктом». «Собаки Гуанси-Чжуань — лучше женьшеня», — гласит местная пословица, имея в виду лекарственные свойства корня, который играет важную роль в традиционной китайской медицине.   По словам Ливэя, такая диета была специально разработана для космонавтов китайскими специалистами, а сами продукты приобретены у специальных поставщиков в Пекине. Блюда из собачьего мяса  широко распространены в северном Китае, так как считается, что оно помогает организму согреться в зимнюю стужу.  Откровения Ливэя вызвали бурную реакцию среди защитников прав животных, которые заявили, что он подает дурной пример миллионов своих поклонников. «Ян Ливэй является образцом для подражания для многих молодых людей, и он является одним из величайших героев Китая», — сказал Джилл Робинсон, основатель общества «Животные Азии».
«Мы надеемся, что он сможет признать, что собаки тоже являются героями: они находили выживших после землетрясения в провинции Сычуань и охраняли людей от возможных террористов во время Олимпийских Игр. Безусловно, они заслуживают большего», — сказал он.   Об этом сообщает NEWru.com.

 

Здесь вы можете получить в подарок интересную книжку «Космонавтика ХХ века». Ее авторы — историографы Д.И. Мант и С.Д. Мант.  История без прикрас, события и люди, победы и поражения. Трудный путь человечества в Космос.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

51 − 44 =