Николай Петрович Каманин
Советский военачальник. Николай Петрович Каманин родился 5 октября 1908г. в городе Меленки Владимирской области в семье рабочего. В 1927г. после окончания средней школы он поступает в Красную Армию. В 1928г. Каманин окончил военно-теоретическую летную школу, а в 1929г. — Борисоглебскую военную школу. Проходил службу в авиационных частях Красной Армии. В 1934г., будучи командиром авиационного отряда, принимал участие в спасении участников арктической экспедиции на пароходе «Челюскин». Каманин на самолете Р-5 за девять рейсов снял с дрейфующей льдины и доставил на материк 34 человека. За это он был одним из первых в СССР удостоен звания Героя Советского Союза.
Следующие годы посвятил учебе в Военно-инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, после окончания которой, в 1938г. был назначен командиром авиационной бригады. Участвовал в советско-финской войне 1939-40гг. Впервые месяцы Великой Отечественной войны Николай Петрович занимался формированием и подготовкой авиационных соединений и отправкой их на фронт. С 1942г. сам принимал участие в боях. Вместе с корпусом прошел боевой путь от Курской дуги до Праги. Николай Петрович Каманин внес весомый вклад в совершенствование тактики боевых действий самолетов Ил-2. После войны Каманин находился на руководящих должностях в Гражданском воздушном флоте, ДОСААФ, в Главном штабе ВВС. В 1956г. Каманин окончил Военную академию Генерального штаба. С 1960г. по 1971г., являясь помощником Главнокомандующего ВВС по Космосу, Николай Петрович Каманин руководил всеми работами по подготовке советских космонавтов. Он общался со всеми ведущими конструкторами ракетно-космической техники, курировал все ведомства и научно-исследовательские институты, занимавшиеся разработкой ракетно-космической тематики. Н.П. Каманин отмечал «скрытые дефекты» в развитии советской космонавтики: отсутствие квалифицированного государственного руководства, распыление сил и средств по различным направлениям и между разными ведомствами, бюрократизм при принятии решений, низкая исполнительная дисциплина на всех уровнях. Опираясь на поддержку космонавтов, он, в меру своих сил и возможностей, пытался изменить положение дел к лучшему, но, к сожалению, безуспешно.
Отредактированный Космос
22 июня 2008г. главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А.Венедиктов сказал, что мемуары маршала К.Жукова переиздавались пять раз и все с изменениями. Что-то подобное мы имеем с мемуарами генерала Н.Каманина.
С 1995г. по 2001г. были опубликованы дневниковые записи Н.П. Каманина под названием «Скрытый космос» в 4-х томах различными издательствами. Первая запись в дневниках датирована 17 декабря 1960г, а последняя 22 декабря 1978г.
Публикации в 4-м томе в «Послесловии» заканчиваются следующими словами: «Космические дневники генерала Каманина» — это исторический документ, с наибольшей достоверностью отражающий развитие отечественной космонавтики и сложную взаимосвязь событий в первое десятилетие пилотируемых космических полетов. Но, документы подобного рода имеют не только лишь историческую ценность, они очень важны и с практической точки зрения, потому что без ясного представления о прошлом невозможно осмыслить настоящее, а без понимания настоящего нельзя делать прогнозы на будущее». Редакционная коллегия.
Для истории вообще, а космонавтики, в частности, «исторические документы, с наибольшей достоверностью» являются основой познания правды. Недаром В.И. Ленин писал: «Требуйте документов, подлинных документов. Не забывайте: предубеждение дальше от истины, чем незнание! (Соч. т. 10, с.309).
Первые дневниковые записи Н.Каманина были напечатаны в журнале «Огонек» № 16, 1986г., позднее публикации встречаются в «Огоньке» № 7, 1991г.
В 1994г. журнал «Новости космонавтики» с № 6, 1994г. начинает печатать «Космические дневники генерала Н.П.Каманина». Публикация начинается следующим вступлением:
«Впервые без купюр и ретуши в угоду политиков и администраторов от космонавтики публикуются дневники руководителя подготовки советских космонавтов, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Николая Петровича Каманина.
Текст приводится по прижизненному машинописному экземпляру, предоставленному нам его сыном Львом Каманиным, с сохранением особенностей стиля автора. Редакция сочла необходимым исправить вкравшиеся в текст опечатки, ошибки и дать примечания к некоторым явно ошибочным утверждениям. Ввиду ограниченности объема журнала редакция не дает комментарии по поводу описываемых событий и упоминаемых лиц. В отдельных случаях, когда автор дневников касается личной жизни ныне живущих лиц, мы сочли необходимым внести сокращения по этическим соображениям. Все такие случаи отмечаются в тексте знаками (…)». Публикации в журнале «Новости космонавтики» охватывают 1961 и часть 1962гг. и кончаются в 1995г., вероятно, с началом выхода книги «Скрытый космос».
На сайте «Эпизоды космонавтики» tp://epizodsspace.testpilot.ru/index.html
Feci, quod potui, faciant meliora potentes) имеются в электроном виде журналы «Новости космонавтики» с дневниковыми записями Н.П. Каманина. Электронная версия книги «Скрытый космос» предваряется словами автора сайта: «Публикуется с согласия обладателя авторских прав. Электронная версия подготовлена на основе материалов 1-го тома, предоставленных С.Х.Шамсутдиновым для
Историки обычно внимательно читают документы. Так вот, при ознакомлении с четырьмя печатными публикациями (в журналах «Огонек» № 16 1986г и № 7 1991г., «Новости космонавтики» и книги «Скрытый космос») и двумя электронными версиями этих публикаций, историк столкнется с рядом «странностей», которые с полным правом позволяют отнести дневники Н.Каманина не к категории документов, а к откорректированным потомками воспоминаниям.
Пример 1.
Из дневника Н. Каманина. 11 апреля 1961г., 21час. 30 мин.
« В 20 часов ко мне зашел Гагарин и сказал: «Николай Петрович, я, наверное, ненормальный». Я спросил: « В чем дело? Что случилось?» « Да вот, знаю, что завтра лететь, а я как-то совсем не волнуюсь. Наверное, это ненормально!» Я обнял его и тепло сказал: «Юра! Ты самый нормальный человек. Отлично понимаешь, что излишнее волнение сейчас ни к чему – слишком ответственен твой завтрашний шаг. Шутка ли – первым выйти в космическое пространство, прославить свою Родину! Тебя сейчас, кроме нас и твоих родных, никто не знает, а завтра о тебе заговорит весь мир. И никогда уже имя твое не забудут. С тебя начнется история покорения новой среды – космического пространства. Хорошо, что ты не волнуешься. Значит, сделаешь так, чтобы все было отлично». В ответ я услышал: «Сделаю, как учили!». Это у Гагарина своего рода присказка. Когда спрашивали: «Как выполнил задание?»,- он неизменно отвечал: «Как учили». ( «Огонек» № 16, апрель 1986г.) Этой записи авторы нигде не нашли в последующих публикациях.
Пример 2.
«Из дневника Н.П. Каманина. 27 марта 1968 года.
«… Вдруг звонят с аэродрома: нет связи с самолетом Гагарина. Сердце сжимается нехорошим предчувствием. Что-то случилось?! Случилось самое страшное: погибли Гагарин и лучший летчик авиаполка Серегин.
Это был полет на двухместном учебно-тренировочном самолете. Впереди — Гагарин, сзади — командир полка летчик первого класса, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серегин. Небо в серой облачности. Задача: отработать технику пилотирования в зоне и по кругу. Такие полеты — в программе подготовки всех космонавтов. Без них трудно, как мы говорим, быть в летной форме. В них шлифуются не только профессиональные навыки, но и проверяется умение работать в условиях перегрузок и шумов. Такие полеты — тренировка в экстремальных ситуациях. Одним словом, все это он уже прошел…
… До отупения прокручиваю магнитофонную ленту, фиксировавшую полет. Знаю ее наизусть. Ну, хотя бы что-нибудь, предвещавшее беду. Голоса ровные. Посторонних звуков нет. А вот и конец записи.
10 часов 19 минут.
— Я — 625-й! Влет в зону!
10 часов 21 минута.
— Я — 625-й! Зону занял. Высота 4200 метров. Выполняю задание.
Затем короткий доклад о выполнении деталей задания.
— Задание в зоне закончил! Разрешите на курс!
Гагарин повторил полученное разрешение.
— Все понял! Выполняю!
Это были его последние слова. Связь оборвалась.
Отметка самолета на индикаторе локатора пропала в районе Киржача. На индикаторе времени — 10 часов 31 минута. Гагарин молчал. Потянулись томительные минуты. Взлетела группа поиска. Аэродром затих. Потом донесение вертолетчика:
— Вижу место падения самолета — 2.5 км юго-восточнее деревни Новоселово…». (Огонеке» № 16,1986г.).
В третьей книге Н.П. Каманина «Скрытый космос (1967-1968гг.)», изданной в 1999г., эта запись полностью отсутствует, и после 26 марта идет сразу запись 31 марта.
«Огонек» № 16 1986г
В других публикациях этой записи нет.
В журнале Огонек» № 7 1991г опубликованы 18 дневниковых записей, выдержки из них периода марта
Пример 3.
Из дневника Н.П. Каманина, 12 апреля 1964г.
« На пресс-конференции один голландский корреспондент спросил: «Господин Каманин! Вы не космонавт, сами в космосе на были. Как же вы их воспитываете?» Я ему ответил: «Если бы сейчас мне предложили этим заняться, я бы отказался. Но ведь тогда ни одного космонавта в мире не было. Мы еще не знали, из кого их готовить: из подводников, танкистов, летчиков? В определенном смысле мне первому пришлось осваивать космическую профессию…»
1965–января 1966г. Последний год жизни С.П.Королева. Сравнение текстов показывает серьезную корректировку.
Пример 4.
1 ноября 1965г.
«…О наших недостатках в подготовке космических полетов я и космонавты написали письмо на имя Первого секретаря ЦК КПСС. Несколько дней назад Юрий Гагарин лично вручил его одному из помощников Брежнева…». (Огонек» № 7, 1991г.).
1 ноября 1965г.
« ..О главных наших недостатках в работах по исследованию космоса космонавты написали письмо Брежневу, 22 октября Гагарин передал его лично помощнику Брежнева — Морозову. Сегодня уже 1 ноября, а Брежнев еще даже не читал письмо космонавтов, он находит время заниматься делами Алжира, Замбии и другими «срочными» проблемами, но у него нет часа времени, чтобы поинтересоваться, почему мы отстаем в космосе. Надежды на маршала Гречко также минимальны: он не пойдет против Малиновского…».
На сайте «Эпизоды космонавтики» в книги «Скрытый космос» исчезла буква «Я»!!!
Пример 5
7 апреля и 8 апреля 1961г. Публикации в НК № 14 – 1994 — Слов 596.
7 апреля и 8 апреля 1961г. На сайте «Эпизоды космонавтики»,электронная версия книги «Скрытый космос».- Слов 541.
Пример 6
16 августа 1962г. Публикации в НК № 21,22 и 24 1995г. Слов 1511.
16 августа. 1962г. На сайте «Эпизоды космонавтики», электронная версия книги «Скрытый космос». Слов 867.
Мнение сына генерала
18 октября 2005г. в «Деловом» (приложение к газете Труд Москва), № 3618.10.2005 была напечатана статья «ИЗ ПЕСНИ СЛОВ НЕ ВЫБРОСИЛИ».
«Николай Петрович Каманин, один из первых героев Советского Союза, легендарный участник челюскинской эпопеи, по праву причислен к первопроходцам космоса. В начале 1960-х он был помощником главкома ВВС по космическим полетам — настоящим «дядькой» первого отряда космонавтов. Тем интереснее недавно опубликованные
— Впервые о публикации дневников отца я начал задумываться в 1989 году. Заключил договор с «Политиздатом». Несмотря на гласность и перестройку, было много проблем — с цензурой, с издательством. Сошлись на том, что для начала напечатаем хотя бы треть дневников. Но из Главлита (существовавшее тогда цензурное ведомство. — Ред.) пришла бумага с огромным перечнем страниц, которые надлежало убрать — из соображений секретности, по соображениям этики и прочим. Потом «Политиздата» не стало, предлагали издать дневники в Германии. В общем, много воды утекло, пока в Союзе писателей России ко мне не подошли молодые журналисты и издатели и не предложили напечатать дневники генерала Каманина тиражом в 5 тысяч экземпляров. Я согласился. Тираж разошелся мгновенно.
Могу сказать со всей определенностью: книга отца никого не оставила равнодушным! Да, много обиженных. Что неудивительно: в своих записях отец был предельно откровенным. Передо мной стоял вопрос: внести «дипломатическую» правку или оставить все, как было. Оставил… Мне говорят: «Такие вещи нельзя публиковать при жизни героев дневников». Но ведь это интереснейший документ эпохи! А из него, как из песни, слов лучше не выбрасывать.
Так, например, отец упоминал в записях, как любил знаменитый летчик-испытатель Марк Галлай к месту и не к месту подчеркивать свою близость к подготовке полета Юрия Гагарина. «Он проявил не лучшие черты своего характера» — так в дневнике. Когда сам Марк это прочел, он прокомментировал так: «Как и любой дневник, этот документ характеризует, прежде всего, самого автора». Мне передавали, что Валентину Терешкову обидела цитата из академика Королева. После ее полета тот в сердцах сказал отцу: «Чтоб я еще раз связался с бабами!»
Или, например, приходит письмо в ЦК с космодрома Байконур от какого-то офицера: «Герман Степанович Титов разрушил мою семью. Прошу принять меры». Кому передают это послание, кто вынужден копаться в этих кляузах? Николай Петрович Каманин. Потом Титов на машине сбил женщину, дело вроде бы замяли… И таких эпизодов хватает. Вообще, если верить отцу, много хлопот доставлял космонавт № 2. Например, принципиально не выходил на зарядку. Генерал Каманин призвал на помощь своего фронтового друга дважды Героя Одинцова. Тот стал начальником Центра подготовки и навел порядок, космонавты у него по струнке ходили. Но Николаю Петровичу, как это видно из дневника, такой подход не понравился. Космонавты — люди публичные, представляют страну во всем мире, с ними нельзя по-солдафонски. Больше подходит сочетание кнута и пряника, гибкий подход… Тот же Герман Титов, космонавт номер два, депутат, Герой. С ним проводили воспитательные беседы главком ВВС Вершинин, маршал авиации Руденко. А Герман был близок к богеме: балерины, певицы, киношники. Застолья, банкеты. А что делать, космонавтов тогда носили на руках.
Вы спросите, как в обстановке тотальной советской секретности Каманин смог написать столь откровенные дневники? Отец понимал, что рядом при его участии пишется история. Хотел ее сохранить без прикрас и искажений — так, как ее сам понимал. Никому не говорил о дневнике. Когда вышел в отставку, передал все 12 тетрадок знакомой машинистке. Николай Петрович прямо пишет: «Если начальник Генштаба узнает, чем я занимаюсь, я пропал». Вопреки воле начальства собирал сведения, фотографии космонавтов и дублеров и прятал в свой сейф. Это была совершенно секретная информация. Зато после полета генерал Каманин щедро делился ею с журналистами, им было о чем писать. Кстати, отец сохранил и единственный полный экземпляр фильма о Королеве, снятого при его жизни (другие варианты сильно пострадали от ножниц цензоров).
Из дневников ясно становится, сколько споров и столкновений происходило вокруг советской космической программы. Так, отец активно выступал против трагического полета «Союза-11». Доказывал: нельзя на двухместном космическом корабле посылать троих космонавтов без скафандров, чуть ли не в трусиках. Спорил с преемником Королева, генеральным конструктором Мишиным: нужен экипаж из двух человек в скафандрах и с запасом воздуха. Когда Волков, Добровольский и Пацаев погибли, главком ВВС Кутахов заявил, что был против полета. Но, на самом деле, вслух протестовал только отец. Командование ВВС стремилось отмежеваться от проблем космоса. Считало их лишней головной болью.
Николай Петрович пишет: «Я любил Гагарина, как сына…» Это действительно так. Он не принял официальных выводов госкомиссии о гибели Гагарина и Серегина, якобы сорвавшихся в штопор. И согласился с мнением некоторых прославленных летчиков: видимо, Гагарин и Серегин находились без сознания после потери связи с Землей.
Генерал не исключал и возможность диверсии…
Есть в дневниках и трагические строчки о смерти главного творца космической программы Сергея Павловича Королева: «Он вошел в операционную на своих ногах, здоровым человеком, а вынесли его мертвым». Считал это головотяпством врачей. Они говорили Королеву, что операция продлится час-полтора, а она затянулась на четыре. Не было приготовлено достаточных запасов крови для переливания. Сердце Королева не выдержало. Кстати, и мой отец умер не без помощи врачей. Приехал с дачи, прихватило сердце. Жена вызвала врача из Кремлевки, а медик приказал: «Вдохните — и не дышите». Отец выдохнул — и больше не задышал никогда.
Когда говорят о строгости отца, я думаю так: Каманин считал первых космонавтов своими детьми, а к родным сыновьям он был очень требователен. Знаю это на своем опыте. Я рос болезненным ребенком, а вот мой старший брат Аркадий с 1943 года в неполных 15 лет начал службу в ВВС на Курской дуге. Сначала в ремонтной бригаде, потом за веселый нрав и хорошую игру на аккордеоне летчики полка научили его управлять самолетом. Он стал выполнять поручения, самостоятельно летал на «По-2». Был дважды награжден: орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Первый орден получил за спасение нашего сбитого летчика, упавшего за линией фронта. Брат посадил самолет и забрал его с вражеской территории. Второй орден Аркадий получил за сбитый фашистский «мессер»: тот погнался за легкой добычей и врезался в водонапорную башню. Аркадий закончил войну бывалым пилотом в неполных 18 лет. После войны поступил в академию имени Жуковского, но скоропостижно скончался в 1947-м от осложнений после гриппа.
Я по совету отца тоже поступил в академию имени Жуковского — и с тех пор не разлучался с альма-матер, там сегодня и преподаю. Что еще запомнил об отце? Он любил спорт и прививал эту любовь космонавтам. Летом обязательно бегал по утрам, зимой — лыжи. Проходил до 30 километров. Уже тогда любил большой теннис, заразил своим увлечением космонавтов и конструкторов. У Николая Петровича никогда не было чиновничьего животика. Родился и вырос под Муромом, в городке Меленки, во Владимирской области. Отец — сапожник, мать — ткачиха. В семье родились 11 детей, выжили 6.
Не так давно мне звонила 96-летняя жительница Меленок, первая любовь Николая Петровича, приглашала в гости. Земляки собрали деньги на памятник отцу. А вот первые космонавты даже не приехали на 90-летний юбилей генерала Каманина. Обиделись все-таки…».
Редколлегия книги «Скрытый космос» состояла из 4-5 (в зависимости от тома) известных публицистов по космической тематике. Будем надеяться, что, то, что не вошло сегодня в книгу будет использовано ими в своих публикациях в дальнейшем, а не канет в лету.
Здесь вы можете получить в подарок интересную книжку «Космонавтика ХХ века». Ее авторы — историографы Д.И. Мант и С.Д. Мант. История без прикрас, события и люди, победы и поражения. Трудный путь человечества в Космос.