Яндекс.Метрика

Космонавтика под пером «желтой» прессы

zheltaya_pressa

         «Нелепая секретность и глупое, ничего, кроме вреда, не приносящее политиканство, лежащее в основе нашей доктрины по пропаганде достижений космонавтики 60-70-х годов, привели к тому, что мы окончательно заврались и запутались, утратили скромность и такт, прославляли то, что прославлять не следовало, и умалчивали о том, что нуждалось в гласности, поощрении и поддержке». Так писал в 2000 г. известный журналист, посвятивший всю свою жизнь космонавтике Я. Голованов. Несколько ранее в 1988 г. Главный специалист по ракетным топливам, один из руководителей ГИПХа Е.А. Сиволодский в книге о В.П. Глушко пишет: «Отечественная космонавтика развивалась в обстановке сугубой секретности, и ее подлинной истории мы не знаем. Появляются отдельные новые публикации, возникают споры, теории дилетантского характера. Распространяется мнение, что кризис в нашей космонавтике возник в связи с безвременной кончиной Королева. Утверждают, что если бы он не погиб в результате хирургической операции, мы высадились бы на Луне первыми и «челнок» также запустили бы первыми». Тот же Сиволодский в газете «Петербургские ведомости» от 9 июля 1994г. пишет: «Так, недавно группа бывших сотрудников Сергея Павловича Королева выступила в печати, изображая из себя единственных проводников ракетного прогресса. При этом они обрушивались на Валентина Петровича Глушко. С изумлением я прочел, что, будучи монополистом, в создании мощных ЖРД, он, якобы, противодействовал использованию жидкого водорода, предлагал использовать гептил, вроде бы обладающий свойствами отравляющего вещества, препятствовал созданию ракеты Н-1-Л3 для полета на Луну». Даже эти два высказывания лиц, приближенных к самым сокровенным тайнам нашей космонавтики,  достаточно для фантазий «желтой» прессы.

Но приведем еще один убедительный пример. Для непосвященного читателя поясним, что речь идет о, якобы, имевшем место, разговоре С.П. Королева с П. Беляевым, в котором предложил последнему отстрелить шлюзовую камеру вместе с А. Леоновым, если тот не сможет в нее возвратиться. Подробно об этом написано в  книге И. Давыдова: «На этом можно было бы, пожалуй, и закончить разговор о заказном убийстве в Космосе, когда «мафиози» Королев С.П. предлагал «киллеру» Беляеву П.И. звание Героя Советского Союза и летчика-космонавта за готовность при определенных условиях уничтожить товарища».

Желание обгадить этих людей, которых уже нет с нами, появилось и у Михаила Реброва – военного журналиста, сделавшего свою карьеру, имидж, капитал на космонавтике. Самое парадоксальное, допустил его к этим благам С.П. Королев. Его репортажи под рубрикой «Штрихи к портрету» выходили о каждом космическом полете. Он прославлял космонавтов и космонавтику в своих книгах совместно с Каманиным Н.П. и Шаталовым В.А., так легче было их проталкивать.

Читаешь его очерк «У кого ключ от тайны» в написанной им книге «Космические катастрофы» и думаешь: вот он нашел еще одну жилу, только теперь не золотую, а помойно-зловонную. Начал почему-то опять же с Королева С.П. и Беляева П.И.

Вызывает удивление, что это пишут ведущие специалисты космической отрасли и журналисты, которые с самого начала космической эры находились в гуще событий. Так почему же они об этом пишут не в конце 80-х годов, когда наступил период гласности, а через 10-12 лет. Всякая секретность, тайны, недомолвки и прочее являются благодатной почвой для «желтой» прессы. И вот последние 10 лет «желтая» пресса без всякого стеснения распространяет мифы, ложь и грязь о С.П. Королеве, В.П. Мишине, Ю. Гагарине и других.

С.П. Королев и его соратники создали тот задел, используя который живет современная космонавтика и ее высший этап – пилотируемая.

2003 г. – система «Спейс шаттл» рухнула, а МКС обеспечивает королевская транспортная система «Союз». Был ли разговор Королева с П. Беляевым или нет, не в этом вопрос. Главное тот грязный акцент, который был придан во всех публикациях этому разговору. Подобная ситуация возникла при гибели Ю. Гагарина.

С.П. Королев имел в душе огонь Прометея, а все, кто его окружал, отражали этот свет, пытаясь в ряде случаев  выдать его за свой. Это прекрасно проявилось, когда Сергея Павловича не стало. Последние годы в связи с резким снижением журналистского профессионализма пишется столько глупостей о космосе, что нет желания с авторами дискутировать.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий