Яндекс.Метрика

Лунная программа после С.П. Королева

sovetskii-sputnik-Luna-10-

Решению правительства СССР в феврале 1967г. по Р-1 предшествовала более чем семилетняя история разработок С.П. Королевым лунной программы. Напомним, что для того чтобы направить АМС к Луне, необходима была ракета, которая придала бы ей вторую космическую скорость (11.8 км/сек.). Для этого на ракету Р-7 был установлен блок Е. Видно, поэтому программе исследования Луны на первом этапе было дано наименование «проект Е», который включал в себя следующие этапы.

Е-1  — прямое попадание в Луну;

Е-2  — облет и фотографирование обратной стороны Луны;

Е-3 -  детальное фотографирование Луны с облетной территории;

Е-4 -  мощный взрыв на поверхности Луны (планировался даже ядерный), однако этот этап был впоследствии отменен;

Е-5 -  запуск искусственного спутника Луны;

Е-6 -  мягкая посадка на Луну;

Е-7 — искусственный спутник Земли и телевизионная передача поверхности Луны на Землю;

Е-8 -  доставка на Луну луноходов>Е-9 – (в официальных источниках этого нет) доставка лунного грунта на Землю.

Таким образом, уже к середине 60-х годов С.П. Королев работал над следующим этапом лунной программы – высадка человека на Луну.

Еще 15 июля 1957г., за несколько месяцев до запуска первого спутника, Королев доложил совету Главных конструкторов о создании тяжелой баллистической ракеты «Раскат», способной донести термоядерный заряд до США.

После знаменитой поездки Н.С. Хрущева в США, 23 июня 1960г. было принято решение о начале разработки сверхтяжелой ракеты Н-1. А в 1961 году, после того как становится известно о разработках в США проекта высадки человека на Луну, в СССР принимается решение о разработке аналогичного проекта на базе сверхтяжелой Н-1.

В чем же была необходимость, и какова сущность правительственного постановления в феврале 1967г.? В октябре 1966г. были утверждены сроки высадки первого советского космонавта на Луну — третий квартал 1968г. Однако эта задача вряд ли была реальной. Нереальность ее заключалась в том, что из-за недостатка финансовых средств центр тяжести переносился с наземных испытаний на стендах, которых не было,  на летные. В это время К. Мюллер, руководитель отдела испытаний американского носителя «Сатурн-5» сделал все, что мог, дабы две трети средств, отпущенных на проект «Аполлон» (около 24 млрд. долларов) было направлено на создание стендов и испытательных комплексов. В результате все пробные запуски «Сатурна-5» (а ракета Н-1 была, в принципе, аналогична ей) прошли успешно.

У нашего лунного проекта необходимого материально-технического обеспечения не было. К этому добавлялось и распыление средств на ряд других КБ, также предложивших свои лунные программы. Стенды в нужном объеме не строились. Предполагалось обойтись старым методом, когда отработка формировалась на летных испытаниях. Однако прежде речь шла о ракетах, которые выводили в космос грузы весом в одну-две тонны, тогда как теперь предстояло отрабатывать сложнейший носитель с десятками двигателей, выводящий на орбиту сотни тонн полезной нагрузки.

Руководителем проекта «Аполлон» был создатель ракет «Фау-2», немецкий конструктор и талантливый организатор Вернер фон Браун. У нас, после смерти С.П. Королева, проект такого масштаба вытянуть не мог уже никто. Поэтому постановление от февраля 1967г. так и осталось невыполненным.

19 мая 1974г. принимается постановление о свертывании работ. В это же время Главным конструктором ОКБ-1 вместо В.П. Мишина, сменившего на этом посту Королева, назначается В.П. Глушко. Однако за последующие 15 лет руководством ОКБ-1 (ныне НПО «Энергия») ничего нового в вопросах исследования Луны достигнуто не было. Мы еще не раз вернемся в этой книге к вопросам, связанным с носителем Н-1 и лунной программой в статьях, посвященным соответствующим датам.

Ниже прилагается программа полетов на Луну из дневника Н. Каманина от 15 марта 1967 года.

15 марта 1967г.

«Получили решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 февраля 1967г. года. В постановлении отмечается неудовлетворительная работа министерств по исполнению решения ЦК и Совмина № 655-268 от 3 августа 1964 г. по облету Луны и высадке экспедиции на Луну. Решено:

  1. Считать осуществление облета Луны пилотируемым кораблем и высадку экспедиции на Луну задачами особой государственной важности.
  2. Выполнить работы по ракетно-космическим комплексам в следующие сроки:

а) УР-500К — Л-1.

Начало летной отработки комплекса с беспилотным космическим кораблем — февраль 1967 года. Осуществление облета Луны пилотируемым кораблем с возвращением и посадкой на Землю — июнь—октябрь 1967 года.

План
изготовления и пусков комплекса УР-500К — Л-1 в 1967 году

Порядковый
номер комплекса
Назначение комплекса Сроки
изготовления
Сроки
пуска
№ 2П Отработка ракетного блока «Д» с упрощенным кораблем изготовлен
в 1966 году
февраль
(выполнен
10 марта)
№ 3П -"- февраль март
№ 4Л Облет Луны беспилотным кораблем по штатной схеме февраль май
№ 5Л -"- март июнь
№ 6Л Облет Луны пилотируемым кораблем апрель июнь —
июль
№ 7Л -"- май август
№ 8Л -"- июнь август
№ 9Л -"- июль сентябрь
№ 10Л -"- август сентябрь
№ 11Л -"- август октябрь
№ 12Л -"- сентябрь октябрь
№ 13Л Резервный сентябрь

б) Н-1 — Л-3.

Начало летной отработки комплекса — сентябрь 1967 года. Осуществление высадки экспедиции на Луну и возвращение ее на Землю — 3-й квартал 1968г.

План
изготовления и пусков комплекса Н-1 — Л-3

Порядковый
номер комплекса
Назначение комплекса Сроки изготовления Сроки пуска
№ 3Л Летная отработка носителя ракетных блоков «Г» и «Д» июнь
1967 года
сентябрь
1967 года
№ 4Л Резервный декабрь
1967 года
№ 5Л Летная отработка комплекса с беспилотным лунным орбитальным кораблем (ЛОК) и лунным кораблем (ЛК) октябрь
1967 года
декабрь
1967 года
№ 6Л -"- декабрь
1967 года
февраль
1967 года
№ 7Л Летная отработка комплекса с пилотируемым ЛОК и беспилотным ЛК февраль
1968 года
апрель
1968 года
№ 8Л -"- апрель
1968 года
июнь
1968 года
№ 9Л Высадка на Луну беспилотного ЛК июнь
1968 года
август
1968 года
№ 10Л Осуществление высадки экспедиции на Луну август
1968 года
сентябрь
1968 года
№ 11Л Резервный октябрь
1968 года
№ 12Л -"- декабрь
1968 года

 

Казалось бы, после таких авторитетных решений гадания о сроках облета Луны и о дате высадки на нее экспедиции излишни. Но я остаюсь при своем мнении: облет Луны в 1967 году возможен, а высадка экспедиции может быть осуществлена не раньше 1969г. Экипажи кораблей 7К-ОК полностью закончили подготовку в ТБК-60, выполнили по 20 из 22-х запланированных полетов на Ту-104, и сегодня экипаж № 1 (Комаров, Быковский, Хрунов и Елисеев) заканчивают 30-часовую комплексную тренировку на учебном корабле. До 25 марта подготовка двух экипажей будет полностью закончена.

Вчера звонил Керимов, он предупредил, что на днях в ВПК будут слушать Госкомиссию о готовности к пилотируемому полету кораблей 7К-ОК (представители ВВС докладывают о готовности экипажей). Вчера же Вершинин улетел в командировку на Дальний Восток. Руденко сегодня улетел в Германию. Рытов и Брайко больны».

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий