Яндекс.Метрика

Лунная программа С.П. Королева

sovetskii-sputnik-Luna-10-

Хотя заместитель Королева В.П. Мишин (1990г.) и руководитель группы по подготовке проекта по полетам к Луне К.Ф. Феоктистов (1999г.) и говорят, что никаких программ исследования Космоса не было, а были лишь планы, вряд ли можно считать это достаточно объективным. Да, многие проекты 1956-66 гг. носили характер двойного назначения (процентов на восемьдесят военного). Однако анализ истории фактического изучения Луны с помощью космической техники свидетельствует о том, что у С.П. Королева существовала такая программа, причем детально проработанная. Значительная часть этой программы, судя по правительственным постановлениям, была реализована. Увы, преждевременная смерть Королева прервала эту работу. Следует учесть и тот факт, что военные относились к космическим проектам научно-исследовательского характера, не связанным с их практическими задачами, достаточно холодно, поскольку видели в них отвлечение не только внимания к их целям, но и материальных и финансовых средств.

При описании деятельности С.П. Королева зачастую упускается одна, очень существенная деталь. После возвращения с Колымы он, в качестве заключенного, с начала 1940-го до ноября 1942г. работал конструктором, а затем технологом в КБ другого заключенного — Андрея Николаевича Туполева. Работа технологом в условиях военного времени на заводе, создававшем новые образцы военной авиации — это высшая ступень технологического образования.

Космической программы не могло не быть при том сочетании гениальной конструкторской мысли Королева с громадными знаниями, технологическим опытом и предвидением. Именно это сочетание явилось основой тех достижений в изучении Луны в период с 1959 г. (АМС «Луна-1») и до 1966-го — года смерти Королева («Луна-10»). И, конечно, проживи Главный Конструктор дольше, — именно наши, а не американские космонавты первыми бы ступили на поверхность Луны.

Необходимо отметить, что данные А.Д. Сахарова по массе ядерного заряда для баллистической ракеты около 4 т (вес боеголовки — 5 т) серьезно способствовали нашему лидерству в космонавтике в первые годы. Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 создавалась в расчете на ядерный заряд с массой около 4 т, а у американцев вес атомной боеголовки для ракет (Редстоун, Атлас, Юпитер) составлял около 1 тонны.

Таким образом, при проведении космических запусков относительно небольшой полезной нагрузки С.П. Королев располагал более мощной ракетой, чем американцы в то время. Американская программа космических полетов не была секретной, поэтому С.П. Королев знал даты очередных запусков и прилагал максимальные усилия, чтобы опередить американцев. В результате это обеспечивало на начальном этапе лидерство СССР в космических исследованиях. Оно было утрачено после создания  американцами  ракеты Сатурн-5.

Началом программы освоения Луны, вероятно, следует считать 28 января 1958г., когда С.П. Королев и М.В. Келдыш направили Хрущеву письмо, в котором сформулировали первые два пункта программы:

  • — попадание в Луну (шифр Е1);
  • — облет и фотографирование невидимой стороны Луны (шифр Е2);
  • — нереализованный проект Е. -3 – взрыв на поверхности Луны атомного заряда. Американцы так же планировали такой эксперимент.  Лунная программа состояла как бы из двух основных этапов.

Первый этап предполагал исследование Луны и окололунного пространства с помощью автоматических станций, а второй — этап исследования Луны при помощи лунной космической экспедиции. Начало первого этапа было выполнено к 14 сентября 1959г., когда станция достигла поверхности Луны. Для выполнения первой задачи было произведено 6 пусков. Четыре пуска оказались аварийными по причине отказов ракеты-носителя «Восток». А первый — «Луна-1» прошла мимо Луны на расстоянии 5 тыс. км по вине наземного пункта управления.

  Вторая задача первого этапа — облет и фотографирование Луны была выполнена «Луной-3», запущенной 4 октября 1959г.

И третья — мягкая посадка — была осуществлена спустя 20 дней после смерти С.П. Королева 3 февраля 1966г.

Таким образом, при жизни С.П. Королева за 6 лет фактически был реализован первый этап освоения Луны. Если учесть, что в это же время происходили запуски к Марсу, Венере и осуществлялись пилотируемые полеты на кораблях  «Восток» и «Восход», то можно отметить, что первый этап программы полета на Луну был выполнен блестяще в кратчайшие сроки.

Одновременно С.П. Королев начал работать над вторым этапом. Первоначальной задачей проекта «Союз», как пишет Б. Черток, «был вовсе не полет к орбитальным станциям, а облет Луны с человеком на борту». Впервые название «Союз» было узаконено в Постановлении правительства от 16 апреля 1962г. Однако в дальнейшем второй драматический этап лунной программы выполнялся уже без Королева. Ниже приводится таблица пусков космических аппаратов к Луне при жизни С.П. Королева. В таблице не указаны аварийные запуски, когда аппарат не выходил на траекторию к Луне. Хотя запуск АМС «Луна-9» и состоялся через несколько дней после смерти С.П. Королева, его можно полностью отнести к этому периоду, т.к. предыдущие 2 запуска преследовали ту же цель, но по ряду причин не выполнили свою главную задачу — не была осуществлена мягкая посадка. В таблице показаны запуски к Луне АМС США и СССР для того, чтобы показать, в какой напряженной обстановке соревнования проходил этот этап освоения Луны.

13

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий