Яндекс.Метрика

«Метеор»

Meteor-1_maket

«Метеор» — наименование российской метеорологической системы и серии ИСЗ, запускаемых в рамках развития этой системы. Решение о создании метеорологической спутниковой системы было определено Постановлением СМ и ЦК ККПСС от 23 июня 1960г. (№ 715-295). Как и все системы, она имела двойное назначение – народнохозяйственное и военное. Система «Метеор» включает метеорологические ИСЗ и наземную сеть пунктов приема информации и служб контроля  работы бортовой аппаратуры. Созданию специализированных метеорологических ИСЗ предшествовали всесторонние экспериментальные исследования бортовой электротехнической, радиотехнической, электронной аппаратуры  в условиях космического пространства. На первом этапе впервые в космической практике на ИСЗ «Космос-14» (13.04.1963) и «Космос-23» (13.12.1963) были исследованы принципы построения трехосной системы ориентации и стабилизации ИСЗ. На основе многочисленных исследований был испытан первый советский метеорологический ИСЗ «Космос-122» с комплектом приборов метеонаблюдений. Начало метеорологической системы «Метеор» было положено запуском двух ИСЗ из серии «Космос»: «Космос-144» (28 февраля 1967г.) и «Космос-156» (27 апреля 1967г.) совместно с пунктами приема, обработки и распространения метеоинформации. Впервые спутник под наименованием «Метеор» был запущен 23 апреля 1968г. Первый в мире метеорологический спутник «Тирос-1» был запущен в США 1 апреля 1960г. При отработке запусков наших метеорологических спутников использовалась ракета Янгеля Р-12, а впоследствии ракетоноситель «Молния». С 1969г. производились запуски ИСЗ «Метеор». Пуск 1-го эксплуатационного метеоспутника «Метеор-1-01» был произведен 26 марта 1969 г. Особенность спутников заключается в принципах динамической стабилизации и методах регистрации, передачи и обработки фотоизображений.

 

С 1975г. в системе «Метеор» начал применяться ИСЗ «Метеор-2» — второе поколение метеорологических спутников, обладающее более высокими динамическими характеристиками и более совершенной научной метеорологической аппаратурой.

ИСЗ «Метеор-2» снабжен системами для сбора метеорологической информации и служебной аппаратурой, обеспечивающей нормальные условия всех бортовых систем. На борту ИСЗ установлен также комплекс радиометрической аппаратуры для непрерывных наблюдений за потоками проникающих излучений в околоземном космическом пространстве.

61

Метеор-3

Точная ориентация существенно упрощает географическую привязку метеоинформации при ее наземной обработке.

Длительность автономного активного функционирования на орбите достигается благодаря включению в состав бортовой системы управления специального многофункционального программно-временного устройства, управляющего работой метеорологических приборов и аппаратуры, передающей информацию со спутника на наземные приемные станции. Прямая передача изображений,  получаемых в видимом и инфракрасном  участке спектрах,  производится на частоте 137.3МГц. Эти функциональные системы образуют основу длительно действующей космической орбитальной астрофизической обсерватории, в которой может быть установлена как метеорологическая, так и астрофизическая аппаратура.

Все спутники «Метеор-2» запускаются РН «Союз» на орбиты близкие к круговым высотой   около 900 км.

25 января 1994г. с космодрома Плесецк запуском ИСЗ «Метеор-3» было положено начало третьему поколению спутников «Метеор». «Метеор-3» был выведен на орбиту РН «Циклон» и предназначался для оперативного получения метеоинформации, а также информации о радиационной обстановке в околоземном пространстве. «Метеор-3» отличается от своих предшественников тем, что на его борту установлены германский микроспутник «Тубсат», система ПРАРЕ (Германия), российско-французская аппаратура СКАРАБ.

Субспутник испытывает высоко мощные химические аккумуляторные батареи, а также проводит стабилизацию спутника с помощью звездного датчика.

Аппаратура ПРАРЕ предназначена для прецизионного измерения дальности и радиальной скорости. Кроме этого, аппаратура используется для исследования землетрясений и их прогнозирования.

На ИСЗ «Метеор-3» установлена российско-французская аппаратура СКАРАБ для определения состояния радиационного баланса «Земля-атмосфера» и его изменений для изучения климата и долговременного прогнозирования погоды.

Запуск 25 января был посвящен памяти главного конструктора «Метеора-3» Владимира Адасько, о чем сообщает бронзовая табличка, закрепленная на внешней поверхности спутника.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий