Яндекс.Метрика

На войне как на войне

salyut-5

2-я экспедиция на станцию «Салют-5» стартовала 7 февраля 1977г. на корабле «Союз-24». Экипаж: В. Горбатко и Ю. Глазков. Основной целью экспедиции являлась проверка состояния станции после преждевременного прекращения полета 1-й экспедиции («Союз-21», 6 июля – 24 августа 1976г., Б. Волынов, В. Жолобов) и несостоявшейся стыковки «Союз-23» со станцией (14-16 октября 1976г., В. Зудов и В. Рождественский).

Станция «Салют-5» была запущена 22 июня 1976 г. и являлась военно-разведывательной станцией «Алмаз», созданной В.Н. Челомеем. Преждевременная посадка 1-й экспедиции была вызвана психологическим срывом экипажа. Одним из главных аргументов этого срыва явилось возникновение неприятного запаха на станции. После стыковки, которая прошла довольно сложно, Горбатко и Глазков оделись в противогазы. Глазков вошел в станцию и с помощью специальных индикаторов определял состав воздуха, а Горбатко находился между кораблем и станцией в переходном отсеке и пытался с помощью обоняния определить наличие запаха. Воздух в станции оказался нормальным. После этого экипаж приступил к фотографированию объектов и передачи данных на Землю. Пушек на станции не было. На станции «Алмаз» существовала система спускаемых контейнеров, в которые загружали отснятые материалы. Экипаж должен был подготовить спускаемый контейнер к спуску на Землю. 25 февраля «Союз-24» успешно приземлился, а через сутки осуществил посадку контейнер с пленками.

Возникает вопрос – что делали бы космонавты, если атмосфера станции оказалась опасной для жизни. Вероятнее всего им бы пришлось, оставаясь в скафандрах, разгерметизировать станцию, а затем снова загерметизировать и восстановить атмосферу на станции. Тем более что разгерметизация всего космического объекта имела место при полете «Аполлона-10» на лунной орбите.

Вот как пишет об этом В. Губарев: «На окололунной орбите основной блок корабля и лунная кабина должны были разделиться. Однако «туннель», соединяющий их, заполнился кислородом: Д. Янг оставался в основном блоке, а Т. Стаффорд и Ю. Сернан находились в лунной кабине, но начать самостоятельные полеты они не могли: из «туннеля» обязательно нужно было откачать кислород. Астронавты сообщили о случившемся на Землю. С помощью электронной вычислительной машины были просчитаны различные варианты и принято довольно оригинальное решение: корабль разгерметизировать, а в это время астронавты должны были находиться в скафандрах. И когда кислород из «коридора» вышел, он был перекрыт и корабль вновь заполнен газом. Программой полета разгеметизация не предусматривалась, но отличная подготовка астронавтов позволила им осуществить операцию четко и быстро». (Век космоса./ Страницы летописи. – М.: Советский писатель, 1985).

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий