Яндекс.Метрика

Начало и … конец МКС

s1200-1

4 декабря 1998г. стартовал шаттл «Эндевоур», в грузовом отсеке которого находился американский стыковочный модуль «Unity», а также искусственный спутник. «Эндевоур» должен был подойти  к российскому модулю «Заря». Однако сразу это ему не удалось, т.к. пришлось маневрировать, чтобы избежать столкновения с последней ступенью РН «Дельта-2».  22 ноября 1998г. был первый запуск ракеты «Дельта-2» с российским спутником «Бонум-1».

После сближения с модулем «Заря» 7 декабря 1998г., с третьей попытки манипулятор шаттла захватил модуль и подвел его к стыковочному узлу «Unity». Д. Росс и Д. Ньюкмен вышли в открытый космос и соединили 40 электроразъемов. Через день, 9 декабря они снова выходят в открытый космос и монтируют 2 антенны. 10 декабря 1998г. С.Крикалев и Р. Кабана сначала входят в переходной отсек «Unity», а затем переходят в сам модуль, и в 21 час 11 минут американский астронавт и российский космонавт переходят в модуль «Заря». Началась подготовка к эксплуатации станции. 12 декабря 1998г. американские астронавты еще раз выходят в космос и осматривают станцию.

14-1

15-1

Стыковка  узлового блока «Юнити» с российским блркрм «Заря  4-15 декабря 1998г.Работают Д.Росс и Д.Ньюман.( NASA)

16-1

Такой стала  МКС

     13 декабря все покидают станцию, шаттл отстыковывается, облетает и фотографирует ее. Станция продолжает полет в беспилотном режиме до 27 мая 1999г. 16 декабря 1998г. шаттл совершает благополучную посадку.

РИА Новости 29 августа 2006г. передало со ссылкой на зам. руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, что после 2015 г. эксплуатация Международной космической станции (МКС) будет завершена, ее заменит новая станция.

«Это необходимо, в частности, потому, что с МКС мы можем наблюдать менее 10 процентов территории России, а с помощью новой станции зона охвата будет увеличена в десятки раз», — сказал Давыдов, выступая на пятом Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве. Он не уточнил, как будет называться новая станция.  Создание такой станции позволит в десятки раз увеличить объем решаемых задач в интересах широкого круга российских пользователей, отметил зам. главы Роскосмоса.  По его словам, на новой космической станции предполагается создать производство материалов, препаратов и веществ со свойствами, не достижимыми и труднодостижимыми на Земле. Кроме того, с помощью новой станции планируется усовершенствовать методы мониторинга поверхности Земли из космоса. Также Давыдов рассказал, что в России экономический эффект от космической деятельности в период выполнения федеральной космической программы с 2001 по 2005 годы составил около 90 миллиардов рублей. Объем валютных поступлений в космическую отрасль России за этот период составил $2,3 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий