Яндекс.Метрика

Наши первые спутники и стратегия С.П. Королева

tran_125

       Традиционно говорят о Первом спутнике, оставляя в тени второй и третий.  Первые три спутника, открывшие космическую эру человечества, решали единую задачу. С помощью Первого спутника проверялись технические системы, возможности вывода на околоземную орбиту искусственного объекта и придания ему первой космической скорости (около 8 км/сек), которая была вычислена еще Исааком Ньютоном во второй половине XVII века, а достигнута лишь триста лет спустя. В задачу второго спутника входила проверка жизнеспособности биологических организмов на борту. Ко времени его запуска было хорошо известно, что незащищенные биологические организмы гибнут уже на высотах 15-20 км. Так, еще в 1875 г. трое французских исследователей поднялись на воздушном шаре до высоты в 6 км. Живым вернулся лишь один — остальных убило кислородное голодание. Третий это первая автоматическая межпланетная станция — АМС.

         Во второй половине 50-х годов, в результате запуска высотных ракет, стало известно об открытии радиационных поясов. Сенсационное открытие поставило новые задачи. Радиация представляла собой не менее грозную опасность, нежели отсутствие кислорода. Так, еще в 50-х годах, после создания достаточно мощных ракет-носителей, в США был проведен эксперимент «Юпитер»: с помощью ракеты на высокую суборбитальную орбиту была выведена капсула с различными представителями фауны и флоры. Капсула пересекла радиационные пояса и вернулась на Землю. Степень радиационного поражения подопытных животных и растений оказалась чрезвычайно высокой. Стало ясно, что необходимость противорадиационной защиты становится одной из самых насущных задач в подготовке будущих пилотируемых космических полетов.

                 Первый искусственный спутник Земли был запущен 4 октября 1957г.  Вес- 83.6 кг. Первый спутник просуществовал 92 суток. 4 января 1958г. он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

Второй искусственный спутник представлял собой первый в мире биологический ИСЗ. Он был выведен на орбиту 3 ноября 1958г. Конструктивно представлял собой последнюю ступень ракеты-носителя Р-7, в которой в ряде контейнеров размещалась научная аппаратура, а в отдельной герметичной кабине находилось подопытное животное — собака Лайка. Общий вес второго искусственного спутника Земли составлял уже 508.3 кг. На спутнике имелись два радиопередатчика и телеметрическая аппаратура для передачи физиологических показателей Лайки. Системы регенерации воздуха и терморегулирования поддерживали в кабине животного необходимые условия для жизнеобеспечения.

CHetveronogii-kosmonavt-Lai-ka-pered-poletom-1957-g

Четвероногий космонавт Лайка перед полетом (1957 г.)

    Спутник просуществовал до 14 апреля 1958г.  16 января 2008г. ИТАР-ТАСС сообщило, что в российской столице появится памятник собаке Лайке.

Установленная на втором ИСЗ система жизнеобеспечения была создана и отработана на ракетах, предназначенных для высотных запусков биологических объектов. Второй искусственный спутник Земли был выведен на орбиту со следующими параметрами: высота в перигее — 225 км., высота в апогее — 1671 км, наклон орбиты к плоскости эклиптики — 65 . Вытянутая орбита второго биологического ИСЗ в верхней  своей части входила в зону первого радиационного пояса, что позволило получить важнейшие данные об эффективности используемой противорадиационной защиты. Спутник просуществовал на орбите до 14 апреля 1959г. Увы, в силу ограничений по массе на втором ИСЗ не было предусмотрено возвращение на Землю спускаемого аппарата.

За время существования с обоих спутников были получены бесценные научные данные, которые не могли быть получены иным путем.

О настроениях, царивших в том далеком уже 1957г. в СССР, в связи с запуском первых двух ИСЗ, можно судить по следующему сообщению: «В итоге наблюдений, проводившихся за движением обоих спутников и регистрации многочисленных данных измерений, получены совершенно уникальные материалы, представляющие исключительную ценность. Это десятки тысяч радионаблюдений, тысячи оптических наблюдений и многие сотни записей всевозможных научных данных с бортов спутников, произведенных на наземных телеметрических и наблюдательных станциях.

... Блестяще подтвердились все основные исходные положения, которые были использованы при создании советских спутников. Оба спутника достигли заданного значения конечной скорости и с величайшей точностью вышли на свою орбиту.

... Полученные в итоге тщательной обработки результаты траекторных измерений позволяют установить полностью весь принцип эволюции параметров орбит спутников и получить новые данные о фактическом изменении плотности в верхних слоях атмосферы.

Интересные данные получены по тепловым режимам на спутниках в процессе их обращения вокруг земного шара в течение первых месяцев полета. Произведено сравнение расчетных и экспериментальных выбранных значений коэффициентов излучения и поглощения солнечной радиации, что обеспечивалось специальной обработкой поверхностей контейнеров с аппаратурой и герметической кабиной.

... Можно вспомнить о тех опасениях, которые высказывались по поводу вероятности встречи спутников с метеоритами или с космическими частицами, способными с большой скоростью пробить или даже разрушить спутник. За время работы радиостанций советских спутников они неоднократно проходили сквозь метеорные потоки, но никаких повреждений зарегистрировано не было.

Ценные материалы получены в результате систематических радионаблюдений за спутниками. Полученные данные позволяют практически оценить распространение радиоволн в ионосфере, включая и области, находящиеся выше максимума ионизации основного атмосферного слоя, оказалось, что сигналы на волне 15 метров принимались на очень больших расстояниях, намного превышающих расстояние прямой видимости, достигая 12-15 тысяч километров.

... Большую ценность имеет полученный при полетах второго спутника материал по изучению космических лучей... Огромный интерес представляет впервые осуществленное на втором спутнике изучение биологических явлений при полете живого организма в космическом пространстве».

Статья заканчивается так:

«Наступит то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие на далекие планеты, в далекие миры. Сегодня многое кажется увлекательной фантазией, но на самом деле это совсем не так. Надежный мост с Земли в космос уже перекинут запуском советских искусственных спутников, и дорога к звездам открыта!».

Эти строки написаны в декабре 1957 г.

3 ноября 2003г. радиостанция «Маяк» сообщила,  что после запуска 2-го искусственного спутника с собакой Лайка Нобелевский комитет предложил Н.С. Хрущеву представить С.П. Королева к Нобелевской премии, на что, якобы,  Н.С. Хрущев ответил, что спутники делала вся страна. После этого Нобелевский комитет предложил еще 5 фамилий, но среди них не было фамилии Хрущева. Предложение было отклонено.

Третьим советским сюрпризом для США был геофизический спутник массой 1327 кг. Выведен на орбиту 15 мая 1958 г., исследовал ионосферу Земли, магнитное и электростатическое поле, радиационный пояс, космические лучи, метеорные частицы и др. Длина 357 см. Ширина основания 173 см. Частоты: 20,005, 40,008 МГц. Солнечные и серебряно-цинковые батареи. Параметры орбиты: 226 X 1881 км X 65,2. Спутник просуществовал до 8 апреля 1959 г.

sputnik-3

Наш третий ИСЗ

Третий ИСЗ был последним спутником, запущенным С.П. Королевым. Четвертый спутник «Космос-1» был уже запущен  ОКБ Янгеля 16 марта 1962г. в плане начала летно-конструкторских испытаний РН «Космос».

А теперь взглянем на запуски трех первых спутников с точки зрения подготовки к запуску человека и освоения космического пространства.

Полет 12 апреля 1961г. Ю. Гагарина является апогеем краткой (10-15 лет) творческой деятельности С.П. Королева. Корабль «Восток» был 55-м объектом, запущенным в космос с момента запуска первого спутника. Из этих 55-ти пусков 14 было осуществлено в СССР и 41 – в США. Если США в основном запускали военные разведывательные спутники, такие как «Дискаверер-19», «Эксплорер-8» и др., то после первых трех спутников С.П. Королев осуществляет три запуска к Луне: «Мечта» (2.01.59), «Лунник-1» (12.09.59), Лунник-2» (4.10.59). Впоследствии эти АМС получили название «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3». Если сравнить веса этих АМС – 1472, 1511, 1553 кг  с весом третьего искусственного спутника – 1327 кг, то можно предположить, что уже на третьем спутнике С.П. Королев отрабатывал конструкторские решения АМС к Луне.

После лунной программы в 1960г. С.П. Королев переходит к активной фазе подготовки к запуску человека в космос и осуществляет запуск пяти (по официальным данным) кораблей-спутников, на которых в космос было отправлено 6 собак и других биологических объектов. В этих запусках использовались результаты полеты второго спутника. В это же время С.П. Королев осуществляет две попытки запуска АМС к Венере, причем старт должен был осуществляться на орбите земли с тяжелого спутника. Однако, и 4.02.61г. и 12.02.1961г. запуски оказались неудачными. В заключение можно сказать следующее: на трех первых наших искусственных спутниках земли С.П. Королев проверял возможность решения сложных задач запуска человека в космос  и космических полетов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий