Яндекс.Метрика

О чем умолчала газета «Правда»

79

В газете «Правда» 10 февраля 1975 г. было опубликовано сообщение ТАСС о посадке корабля «Союз–17» и благополучном завершении первой экспедиции на  станцию «Салют 4»  (с 11 января по 9 февраля 1975г.) в составе А. Губарева и Г. Гречко. Сообщалось, что «самочувствие космонавтов после приземления корабля хорошее».

 

Прошло почти 30 лет, и один  из руководителей службы спасения  И. Давыдов  описывает несколько иную картину. Дело в том, что в районе посадки возникла очень сложная метеорологическая обстановка. Налетел циклон со шквальным ветром до 25 м/сек и снежными зарядами. После срабатывания двигателей мягкой посадки спускаемый аппарат, сделав множество кульбитов, замер на боку в метрах 50-ти от места срабатывания двигателей мягкой посадки. А. Губарев вовремя нажал кнопку отстрела парашютов. В противном случае корабль тащило бы по заснеженной степи, и космонавты получили бы массу травм.

Когда открыли спускаемый аппарат на лицах А. Губарева и Г. Гречко были видны гримасы боли. «Ни хрена себе, мягкая посадочка. В голове гудит, как будто по ней кувалдой трахнули!» – выдохнул Алексей Губарев. «Побыстрей бы отсюда выбраться», — глухо, без присущей ему бодрости и энтузиазма проговорил Георгий Гречко.

Когда космонавтов раздели, то на спине Губарева обнаружили гематомы, а у Георгия Гречко образовалось кровотечение из сбитой коленной чашечки.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий