Яндекс.Метрика

Обломки и головоломки

strela-2m

Как сообщил 12 февраля 2009 г. первый заместитель командующего Космическими войсками России генерал-майор А. Якушин: «10 февраля в 19.56 мск на орбите высотой около 800 км столкнулись американский спутник Iridium-32 (24945 / 1997-051В, по другой информации — спутник Iridium-33, запущенный одновременно с Iridium-32) и российский военный спутник «Космос-2251». Якушин уточнил, что спутник серии «Космос» был выведен в космос с Плесецка в 1993 году. С 1995 г. он не работал. Американский спутник был действующим. «В настоящее время средства контроля космического пространства сопровождают все обломки спутников на высотах от 500 до 1300 км, – сообщил генерал. – Данные по их числу уточняются».

93

Спутник «Космос-2251»

94

Спутник Iridium-33

95

Схема столкновения

 Столкновение космических объектов  событие обычное, и ничего удивительного в этом нет. В настоящее время в космосе десятки тысяч наблюдаемых и невидимых рукотворных тел. Подобное имело место и раннее. На середину 2005г., согласно А.Б. Железнякову, НАСА вело наблюдение уже за 9432 объектами на орбите.

Из них : 2952 – спутники (активные и выведенные из эксплуатации);

6480 – ступени РН, разгонные блоки и обломки космических аппаратов.

Доля России в засорении составляет – 4050 объектов;

США – 3969 объектов;

Китая – 363 объекта;

 

На долю остальных стран приходится – 1050 объектов.  Но необходимо отметить, что за всеми объектами ведется тщательное наблюдение.

29 декабря 2007г. на ленте «Новости космонавтики» появилось следующее интересное сообщение:  «Как сообщается в блоге Live Science, анализ обстоятельств разрушения американского спутника UARS, запущенного в 1991г. и уже выведенного из эксплуатации, позволяет сделать вывод о том, что виновником события стал советский навигационный спутник «Космос-1275», разделившийся на фрагменты, вероятно, также вследствие столкновения с космическим «мусором» и взрыва — еще в 1981 г. UARS разрушился 10 ноября 2007 г. на четыре идентифицированных к настоящему времени фрагмента. Разрушение произошло единомоментно.  Анализ орбит искусственных космических аппаратов, проведенный сотрудником центра космических стандартов и инноваций в Колорадо-Спрингс (США, штат Колорадо) Томасом Келсо, позволил ему сделать вывод о том, что вероятной причиной разрушения UARS явилось столкновение с фрагментом «Космос-1275». Промежуток времени между пересечением орбит UARS и фрагмента советского спутника (впрочем, определенный недостаточно точно) оценен им всего в несколько минут. Таким образом, в столкновениях космических объектов нет ничего необычного, однако на этот раз после столкновения стали поступать непонятные сообщения.

После разрушения спутников средства контроля над околоземным космическим пространством зарегистрировали появление в космосе 500-600 фрагментов размером более 5 см.

13 февраля 2009г. представитель Пентагона Брайан Уитмен признал ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника, заявив, что его столкновение с российским военным спутником стало для Пентагона неожиданностью.

На борту потерпевшего аварию российского космического аппарата «Космос» мог находиться ядерный реактор, пишет в четверг газета Wall Street Journal со ссылкой на «официальных представителей космической индустрии». Комментируя столкновение в космосе российского и американского спутников, военные аналитики опасаются, что американские военные спутники в новых условиях могут стать жертвой специально созданных «космических пробок», повреждений и полного вывода из строя.

17 февраля 2009г. появляется удивительное сообщение, что     российский спутник «Космос-2251» и американский «Иридиум-33» в результате столкновения получили не критические повреждения и продолжают находиться на орбите. «По всей видимости, столкновение аппаратов произошло не в лоб, а по касательной. Спутники остались практически неповрежденными», а перед этим  РБК сообщил, что обломки спутника «Космос-2251», образовавшиеся в результате столкновения на орбите российского и американского спутников в начале февраля, начинают падать на Землю.

Считается, что российский спутник развалился более чем на 350 обломков, американский — вдвое меньше. По американским данным, в ближайший месяц на Землю вернутся 5 осколков российского спутника, передает телеканал «Вести».

В этой связи в экспертных кругах отметили, что осколки не представляют опасности, поскольку имеют ничтожные размеры и, скорее всего, сгорят при вхождении в плотные слои атмосферы, пишет R&D.CNew.

К 18 февраля было каталогизировано уже 354 объекта: 109 от американского космического аппарата, 245 — от российского. Об этом на сайте Spaceweather сообщил наблюдатель из Канады Дэниэл Дик. По его словам, обломки «Космоса» разошлись значительно дальше, чем остатки второго участника инцидента.   «Фрагменты «Космоса» находятся на высотах от 250 до 1690 км. Для сравнения — обломки спутника Iridium остаются между 525 и 1092 км над Землей. Обломки российского спутника находятся и на высоте 350 км, где находится орбита МКС, однако станция почти не подвергается угрозе — большинство обломков находится на орбитах, которые не совпадают и не пересекаются с орбитой МКС», передает РИА «Новости».

В то же время инженеры NASA выдвинули предположение, что столкновение на орбите российского и американского спутников, которое произошло в феврале 2009 года, увеличило опасность «встречи» шаттла «Дискавери» с космическим мусором на шесть процентов.

Анализ сообщений об этом столкновении спутников на орбите производит впечатление, что ни одна из сторон не говорит полной правды. С одной стороны, сообщается о большом количестве обломков, а с другой,  что спутники почти нормально функционируют. Одновременно выдвигается гипотеза об угрозе столкновения обломков спутников с шаттлом «Дискавери» и МКС. В неявной форме выдвигается предположение, что столкновение было не случайным. В ряде сообщений вспоминается эпизод, когда китайский метеоспутник был сбит американцами. Вероятно, истинная причина столкновения спутников станет не скоро известна.

5 февраля 2010г. по сообщениям СМИ спутник Дании «Ерстед» чуть не столкнулся с обломком российского спутника «Космос-2251». К счастью, столкновения удалось избежать. Спутник «Ерстед» запустили в 1999г. Его главной задачей является измерение магнитного поля нашей планеты и сбор метеорологических данных.   «Я рад, что наш космический питомец остался в живых», — сказал работник космического департамента «Терма» Карстен Йоргенсен.  В 10:49 мск обломок спутника «Космос-2251» пролетел мимо даткого «Ерстеда» на расстоянии 500 метров. Объекты были зафиксированы в непосредственной близости друг от друга в 700 километрах над морем Бофорта.   Сеанс связи с «Ерстедом» состоялся, как и планировалось в 14:00 мск. Он мог и не случится, поэтому датские ученые очень беспокоились.

 

По сообщению  ленты Новостей от  30 июля 2010г., специальные службы отслеживают движение вокруг Земли порядка 21 тыс. различного рода объектов, диаметр которых — 10 и более сантиметров. Кроме того, на околоземной орбите вращается около 500 тыс. предметов, диаметр которых от 1 до 10 см, отмечают специалисты. Для сравнения ученые привели данные 1980 г., когда наземными службами велось слежение лишь за 4,7 тыс. более или менее крупных объектов, из которых 2,6 тыс. составлял космический мусор.  По расчетам, 40 проц. «космического хлама» принадлежит Китаю. Доля США составляет 27,5 %, России — 25,5 %, 7 % приходится на остальные страны, участвующие в освоении космоса.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий