Яндекс.Метрика

«Один небольшой шаг для человека — огромный скачок для человечества…»

«Путешествие в космическое       пространство является триумфом человеческой  мысли, но трагическим поражением рассудка».    Макс Борн

 

21 июля 1969г. в 5 часов 59 минут (по московскому времени) Н. Армстронг впервые ступил на поверхность другого небесного тела. Обратясь к миллионам землян (американское телевидение вело непрерывную трансляцию в прямом эфире), он сказал: «Один небольшой шаг для человека — огромный скачок для человечества…». Впоследствии Армстронг признавался, что у него была заготовлена целая речь, однако слова в тот момент вылетели из головы, осталось лишь это.

«Один небольшой шаг для человека - огромный скачок   для   человечества...»

Н.Армстронг, М.Коллинз, Э.Олдрин. 1.05.1969

     Были опасения, что лунная поверхность может быть покрыта толстым слоем пыли, в который можно провалиться. Пыль и в самом деле была, но ноги не проваливались.

Э. Олдрин присоединился к Армстронгу через двадцать минут.

Некоторое время астронавты учились ходить в условиях слабого притяжения Луны. Ноги чуть скользили в слое мелкой пыли, однако Армстронг и Олдрин быстро приноровились.

Как мы уже говорили, трансляция этого эпохального события велась на весь мир.

«Один небольшой шаг для человека - огромный скачок   для   человечества...»

Схема полета на Луну

   Рядом с местом высадки астронавтами был укреплен государственный флаг США, рядом флаг ООН и флажки 136 государств мира. Тем самым была подчеркнута всемирность миссии «Аполлона-11». Также на месте высадки был оставлен вымпел с надписью:

«Здесь впервые ступила нога человека с планеты Земля в июле 1969г. от Р.Х. Мы пришли с миром от всего человечества».

«Один небольшой шаг для человека - огромный скачок   для   человечества...»

«Аполлон XI».

«Один небольшой шаг для человека - огромный скачок   для   человечества...»

Первые шаги на Луне запечатлел астронавт Нил Армстронг, чье отражениевместе с лунной кабиной, телекамерой и государственным флагом США мы видим в лицевом стекле гермошлема Эдуина Олдрина.   Фото NASA

    Рядом с вымпелом была положена золотая оливковая ветвь — символ мира и медали с именами тех, кто отдал жизнь за освоение космоса: В. Гриссом, Э. Уайт, Р. Чаффи, В. Комаров и Ю. Гагарин.

Время, выделенное НАСА для пребывания астронавтов вне лунной кабины на поверхности Луны, было очень ограниченным — менее 2.5 часов. Объем научных исследований этой экспедиции был минимальным. Основной задачей было выяснить — сможет ли человек жить и действовать на Луне. Тем не менее, и этот ограниченный объем исследований был таков, что график пребывания астронавтов на Луне был заполнен до предела. Одной из первостепенных задач был сбор образцов лунных пород на случай аварийного взлета, что и было проделано — на борт «Игл» доставили 22 килограмма образцов пород. На поверхности Луны был установлен сверхчуткий сейсмограф, пересылающий свои данные на Землю. Во время пребывания астронавтов на поверхности сейсмограф фиксировал даже их шаги.

«Один небольшой шаг для человека - огромный скачок   для   человечества...»

Даже Папа Римский наблюдал высадку на Луну

     Место посадки Армстронг описывал в радиосообщении в Хьюстон так: «Это сравнительно ровная поверхность с множеством кратеров от 5 до 50 футов в диаметре. Ряд каменных гряд высотой в 20-30 футов. Тысячи маленьких кратеров диаметром в 1-2 фута. Вдалеке холм.  До него полмили или миля…».

Самым ответственным моментом экспедиции был старт лунной кабины с поверхности планеты. Перед стартом «Игл» был освобожден от всего лишнего. Старт прошел нормально. 21 июля в 20 часов 54 минуты (московское время) лунная кабина «Игл» покинула Луну и в 00 часов 26 минут по московскому времени вышла на орбиту «Колумбии». Стыковка с Колумбией прошла также нормально, в 00:35.

24 июля 1969г. спускаемый модуль «Аполлона-11» совершил посадку в Тихом океане близ Гавайских островов. В момент посадки океан штормило. Двухметровые волны перевернули спускаемый модуль,  и астронавтам потребовалось одиннадцать минут, чтобы вернуть его в нормальное положение.

Команда спасателей, спустившись с вертолетов, подвела под спускаемый модуль надувной плот. Затем астронавтам были переданы специальные скафандры, в которые они облачились. В этих скафандрах они были переправлены на борт судна «Хорнетт», где до 12 августа находились в герметичном помещении в карантине. Изнутри спускаемый модуль был подвергнут дезинфекции. НАСА опасалось, что астронавты могли привезти с Луны неизвестных микробов.

Доставленный с Луны грунт находился в герметичных контейнерах. Вскрытие контейнеров было произведено 26 июля с соблюдением всех мер биологической безопасности. Образцы были  стерильны — никакой чужеродной органической жизни с Луны занесено не было. Это убедило НАСА в последующем отказаться от помещения членов лунных экспедиций в карантин.

Спустя 40 лет после полета в «желтой прессе» стали появляться сообщения, что полета не было, а была грандиозная мистификация со стороны американского аэрокосмического ведомства. Некто Б. Сибрел даже выпустил фильм об этом. 9 сентября 2002г. этот телепродюсер оскорбил Эдвина Олдрина, назвав его «лгуном», за что в прямом эфире получил пощечину. Прокурор отказался предъявлять обвинение Э. Олдрину, так как присяжные его бы не поддержали.

15 августа 2006г. на сайте А. Железнякова появилось сообщение:

«В NASA паника — утрачен оригинал пленки со съемкой первых шагов человека на Луне. Съемки исторической высадки Нила Армстронга относились к самым важным артефактам XX века. Хотя телевизионный репортаж, который в июле 1969 года увидели 600 млн. человек, сохранится для потомства, оригинальные пленки со сделанными съемками затерялись в огромном архиве космического агентства США.        В статье Роберта Колвина, опубликованной в газете Daily Telegraph, приводятся детали этой истории.  Эти съемки могли бы изменить наше представление о высадке на Луну, предоставив более четкие изображения, чем те мутные зернистые кадры, которые тиражируются по всему миру. Они могли бы также поставить точку на теории заговоров, утверждающей, что высадка на Луну была голливудской фальсификацией. Несмотря на свой культовый статус, телевизионные кадры были фотокопией с фотокопии. Это результат съемок камерой с черно-белого монитора. Изображение на мониторе тоже не отражало всей полноты картины. Чтобы гарантировать, что передача дойдет до Земли, съемки с Apollo 11 записывались на скорости 10 кадров в секунду и должны были конвертироваться в частоту 60 кадров в секунду для трансляции. В процессе этих преобразований многие детали были утрачены.   Эти пленки, хотя и были очень далеки по качеству от нормальной телевизионной трансляции, все равно были гораздо лучше, чем та видеозапись, которая есть у нас сейчас; тем более, появилась возможность обработать пленки с помощью современных цифровых технологий. Однако вместо того, чтобы беречь запись как зеницу ока, NASA просто отправило эти съемки в архив. И, по мере того, как обслуживающий персонал сменялся, уходя на пенсию и увольняясь, местонахождение пленки было забыто».

«Один небольшой шаг для человека - огромный скачок   для   человечества...»

Огонек №28 1989 год

 

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

54 − = 51