Яндекс.Метрика

Они были первыми

oni bili pervimi

9 августа 1946г. С.П. Королева назначают в НИИ-88 главным конструктором баллистических ракет, начальником 3-го отдела с окладом 6000 руб. Необходимо отметить, что НИИ-88 был создан 15 мая 1946г. на производственных площадях артиллерийского завода в Подлипках. Он стал первой головной организацией, занимающейся ракетной техникой после разгона И. Сталиным 14 февраля 1942г. Государственного института ракетной техники (бывшие НИИ-3 и РНИИ). Сталин разогнал ракетный институт из-за провала авантюристического проекта А. Костикова по созданию ракетного перехватчика, похожего на немецкий Ме-163. Прямо надо сказать, авиапромышленность и авиация отказались заниматься ракетной техникой. Известно, что, после того, как Болховитинов ознакомился с проектом Зенгера и ракетами В. фон Брауна, он отошел от ракетной техники. Это потом, после запуска первого спутника, авиация, особенно военные, ринутся в космонавтику. За ракетную технику взялись артиллеристы во главе с министром вооружения Д.Ф. Устиновым. В момент создания НИИ-88 профессиональных ракетчиков было только двое: Ю. Победоносцев и С. Королев. Ю. Победоносцев вначале был назначен  главным инженером института. Интересный момент. Именно С. Королев и Ю. Победоносцев из всех ракетчиков, кто был в Германии в 1945-1946гг., побывали на демонстрационных пусках ракет Фау-2. Пуски организовали англичане силами немецких специалистов в 1945г. в Германии около Гамбурга.

C.П. Королев взял прямо со студенческой скамьи  Д. Козлова, В. Ковтуненко, С. Крюкова, С. Лаврова, В. Макеева, П. Мелешина, В. Прудникова, М. Решетнева, И. Садовского, М. Хомякова, Е. Шабарова и целый ряд других молодых специалистов. Из КБ В. Болховитинова к нему пришли К. Бушуев, А. Исаев, В. Мишин, Б. Черток. В работу включились Н. Тихонравов, Б. Раушенбах, А. Палло и ряд других. Таким образом, коллектив отдела состоял как бы из двух групп: старых довоенных единомышленников по ГИРДу и РНИИ и молодого поколения, включая молодых специалистов авиационной промышленности. Этот коллектив оказался наиболее работоспособным. Своим заместителем С. Королев назначил В. Мишина. Большинство из вышеназванных через 5-10 лет становились главными конструкторами и ведущими специалистами отрасли по различным направлениям ракетной техники. Так начиналось все в 1946г.

В 1966г. Сергея Павловича не стало.  За 20 лет  была создана ракетная индустрия СССР, от, в буквальном смысле слова, кола в чистом поле, до  полета АМС к Марсу.  Сотни тысяч инженеров и рабочих совершили этот подвиг. Но главным организатором работ был С.П. Королев и  Коммунистическая партия в лице Д.Ф. Устинова. Да простят нас сегодняшние демократы. Когда люди нашего поколения слышат, что ремонт канализационной трубы вырастает в неразрешимую проблему, то это вызывает только улыбку.

Пройдут годы и  полностью подтвердятся идеи  Сергея Павловича и его правота.  Взять хотя бы решение его с единомышленниками, что полезная нагрузка (космический аппарат, корабль и т.п.)  должна находиться выше баков. Именно расположение  шаттлов сбоку бака и послужило первопричиной сначала гибели шаттлов, а затем фактического прекращения полетов этих аэрокосмических  аппаратов.

 

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

7 + 1 =