Яндекс.Метрика

Операция «Гидра»

penemunde

17 августа 1943г. британской авиацией была произведена одна из самых крупномасштабных и удачных бомбардировочных операций Второй мировой войны. Более 600 бомбардировщиков в лунную ночь на малой высоте почти полностью уничтожили создававшийся с 1935 г.  Пенемюнде  на острове Узедоме в Балтийском море самый крупный на то время в мире научно-технический немецкий центр по  разработке и производству баллистических ( А-4), крылатых (Фау-1) и зенитных ракет  («Вассерфаль» и др).

Чтобы представить масштабы работ, достаточно указать, что, по данным Д. Ирвинга, «Оружие возмездия» (М.: «Центрополиграф», 2005) в 1944г. планировалось  производить ежемесячно 900 ракет А-4. Для этого ежемесячно требовалось 13000 т жидкого кислорода, 4000 т чистого спирта, 2000 т метилового спирта, 500 т перекиси водорода и 1500 т взрывчатого вещества. Кроме этого, в Пенемюнде была создана первая в мире аэродинамическая труба. К моменту налета английской авиации центр обслуживало 12 тысяч человек, из которых 8000 занимались непосредственно испытанием  и изготовлением ракет.

Первые пуски ракет А-4 были осуществлены в 1942г. 18 марта, 13 июня и 16 августа — пуски были неудачными, и только 3 октября 1942г. состоялся успешный запуск на дальность около 220 км. К августу 1943 г. были завершены работы по двигателю ракеты А-4. К этому времени было произведено около 100 пусков. Гитлер планировал начать массированный обстрел Лондона в конце 1943 начале 1944 гг., в ответ на бомбардировку 24 июля 1943 г. второго по величине города Германии Гамбурга, в результате которой город был превращен в руины, погибло 40000, и 1000000 человек было эвакуировано.

Операция  «Гидра»

ФАУ-2 на транспортной тележке

   Сведения, что Германия работает над новым оружием для массированного удара по Англии, стали поступать в английскую разведку с середины 1942 г. Основными источниками этих сведений являлись: радиоперехваты, дешифровка с помощью машины «Энигма», аэрофотосъемки, агентурные данные транспортных потоков и, особенно, строительство не совсем понятных сооружений вдоль Ла-Манша. К середине 1943 г. Черчиллем было принято решение о нанесении упреждающего удара и уничтожения ракетного центра в Пенемюнде.

Для обеспечения внезапности удара были сокращены полеты самолетов разведчиков над островом Узедомом, увеличилось внимание к Берлину, чтобы создать впечатление, что следующий  налет после Гамбурга планируется на  Берлин. Это заставило все противоздушные средства  немцев оттянуть в  центр Германии.

В 9 час. 40 мин. 17 августа 1943г. был отдан приказ о начале операций «Малек» и «Гидра». Операция «Малек» ставила целью проведение отвлекающего налета на Берлин, а операция «Гидра» — уничтожение научно-технического центра в Пенемюнде. На Берлин было направлено всего 8 самолетов. В 10 час. 25 мин. началась операция «Гидра». По всей Германии  по тревоге было поднято более 200 самолетов-истребителей, которые устремились в район Берлина. План уничтожения Пенемюнде предусматривал, что предварительно объекты будут освещены сигнальными ракетами различных цветов, чтобы определить точки прицеливания бомбометания основных эшелонов. Всего предусматривалось три волны бомбардировщиков. Самые мощные бомбардировщики использовались во второй волне. Вся операция заняла около 45 мин. В результате налета погибло около 700 человек, в том числе главный конструктор Вальтер и руководитель разработки двигателя доктор Гиль. Основные объекты ракетного центра были уничтожены. Британские ВВС потеряли над Пенемюнде более 200 самолетов. В результате этого налета было более чем на 2 месяца задержано массированное нападение на Англию. Гитлер и его Верховное командование приняли решение перенести основное производство ракет А-4 и ФАУ-1 в подземные заводы в центре Германии.

 

Здесь вы можете получить в подарок интересную книжку «Космонавтика ХХ века». Ее авторы — историографы Д.И. Мант и С.Д. Мант.  История без прикрас, события и люди, победы и поражения. Трудный путь человечества в Космос.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий