Яндекс.Метрика

Орбитальная станция «Мир»

MKS-Mir

В соответствии с программой исследования космического пространства 20 февраля 1986г. с космодрома Байконур был осуществлен запуск новой орбитальной научной станции «Мир». Станция относилась уже к третьему поколению отечественных орбитальных станций. «Мир» представляла собой целый комплекс для работ и изучения околоземного космического пространства.

Станция «Мир» была оснащена новой системой стыковки с шестью стыковочными узлами-причалами и представляла собой базовый блок для создания многоцелевого, постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и прикладного назначения.

Состоит станция «Мир» из трех герметичных отсеков — переходного отсека, рабочего отсека, переходной камеры и негерметичного агрегатного отсека.

Переходной отсек выполнен в виде сферической оболочки диаметром 2.2 м, переходящего в усеченный конус. Его общая длина — 2.5 м. На нем имеются пять стыковочных узлов. Один из стыковочных узлов расположен по продольной оси и предназначен для стыковки с кораблями серии «Союз ТМ». Четыре остальных боковых узла служат для размещения модулей, которые после пристыковки к переднему узлу с помощью специальных манипуляторов переводятся на свободный причал.

Рабочий отсек выполнен из двух оболочек цилиндрической формы, которые соединены коническим переходником. Они заканчиваются сферическими днищами. Переднее днище находится со стороны переходного отсека, а заднее – со стороны переходной камеры. Диаметр рабочего отсека в наиболее широкой части — 4.1 м, длина — 8.6 м. В рабочем отсеке установлено основное оборудование станции, размещены посты управления, есть зоны для работы экипажа, для выполнения физических упражнений, приема пищи, отдыха и др.

Переходная камера представляет собой цилиндрическую оболочку длиной 1.3 м и диаметром 2 м. На ней помещен стыковочный аппарат для приема кораблей «Союз ТМ» и «Прогресс».

Длина цилиндрической оболочки агрегатного отсека — 2.3 м с диаметром 4.1 м. В агрегатном отсеке размещены два маршевых двигателя тягой по 300 кг и 32 двигателя ориентации тягой по 13 кг. Здесь же расположены антенны системы сближения, световые индексы, стыковочные мишени, остронаправленная система связи через спутник ретранслятор «Луч», другое оборудование.

Процессы управления движением, работой бортовых систем и научной аппаратурой на станции «Мир» максимально автоматизированы за счет использования компьютеров.

167

168

169

170

Мощность системы энергопитания увеличена за счет увеличения площади солнечных батарей. На станции «Мир» их площадь составляет до 76 кв. м. Отметим, что для работы и отдыха космонавтов на «Мире» созданы более комфортабельные условия, чем на предыдущих орбитальных станциях и космических кораблях.

Связь с Центром Управления Полетами (ЦУПом) обеспечивается с помощью особого радиокомпаса с остронаправленной антенной, которая работает через геостационарный ИСЗ. В случае использования одного ИСЗ связь осуществляется в течение 50-60 мин. в течение каждого витка. В случае же использования двух ИСЗ связь становится практически непрерывной.

Взамен радиотехнической системы сближения «Игла», измерявшей параметры относительного движения при стыковке, на «Мире» была установлена более совершенная система «Курс», которая обладала большей дальностью действия и не требовала ориентации станции на приближающийся корабль. Преимущество этой системы очевидно, если иметь в виду большую массу станции, особенно когда  к ней пристыкованы специализированные модули.

Перчень основных блоков станции «Мир».

 

Название элемента:           Дата запуска:

-----------------------------------------------------------

  1. Базовый блок 20.02.1986
  2. Модуль «Квант» 31.03.1987
  3. Модуль «Квант-2» 26.11.1989
  4. Модуль «Кристалл» 31.05.1990
  5. Модуль «Спектр» 20.05.1995
  6. Стыковочный отсек 12.11.1995
  7. Модуль «Природа» 23.04.1996

 

Применение модульного принципа для построения орбитального комплекса позволяло существенно расширить возможности космических исследований, а специализация модулей позволяло вести работу на борту комплекса целенаправленно и регулярно, что повышало эффективность исследований на орбите. В научные модули устанавливалась различная аппаратура: телескопы для астрофизических исследований; фото- и телекамеры для получения изображений земной поверхности в целях изучения природных ресурсов Земли; технологические установки для производства кристаллов, сплавов, биопрепаратов и др.

После выведения станции «Мир» в околоземное пространство была выполнена коррекция орбиты, и ее полет стал проходить на высотах 324-352 км.

Российская космическая станция «Мир» проработала на околоземной орбите 14 лет, поставив абсолютный рекорд по длительности эксплуатации орбитальной станции.

В процессе создания и последующей четырнадцатилетней эксплуатации станции «Мир» были сделаны важные научные открытия и разработаны уникальные технологии и ноу-хау, которые могут быть использованы в создании и эксплуатации будущей международной станции.

31 марта 1987г. на орбиту выводится астрофизический модуль «Квант», который был состыкован со станцией.

Так, например, 16 августа 1989г. на станции было совершено научное открытие: в ходе комплексной программы исследований был открыт новый рентгеновский источник в созвездии Змееносец. Также изучались эволюция, температура и спектр излучения рентгеновских пульсаров в созвездиях Центавр, Парус и Лебедь. Одновременно с этим производились измерения потоков метеоритов, регистрация космического излучения и пр. Данные примеры приведены, чтобы продемонстрировать объем исследований, проводимых на «Мире» в течение тех многочисленных и долговременных пребываний экипажей, которые продолжались более десятилетия.

Первоначально планировалось, что станция «Мир» проработает на орбите пять лет, а затем будет сменена «Миром-2». Но начавшаяся перестройка, затем  павловская реформа, путч в августе 1991г., распад СССР, развал промышленности и кризис в экономике 90-х гг. привели к тому, что «Мир-2» так и не был запущен. Отсутствие финансирования науки привел к оттоку научных кадров за рубеж. В это тяжелое для страны время станция «Мир» стала своеобразным символом научных достижений России в области космических исследований, а проблема поддержания на орбите в рабочем состоянии неуклонно стареющей станции из проблемы инженерной стало скорее проблемой политической.

Несколько раз ставился вопрос о затоплении станции «Мир». С такой перспективой были не согласны многие специалисты, хотя поддержание в рабочем состоянии выработавшей свой ресурс станции вещь очень дорогая: ежегодно на это идет от $80 до 100 млн. Однако ученые и космонавты считают, что такая уникальная станция с очень ценным и нужным оборудованием должна функционировать на орбите, по крайней мере,  ввода в эксплуатацию новой Международной Космической Станции.

В 43-ю годовщину запуска первого спутника, 4 октября 2000г. в газете «Известия» появилось сообщение, что Совет главных конструкторов рассматривал вопрос о затоплении станции в Тихом океане в начале 2001г.

Любителям фотографии. Интернет-журнал «Я фотолюбитель». Огромная коллекция фотографий читателей журнала, сотни статей о фотоискусстве. Уроки фотографии для начинающих. Читайте!


 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий