Яндекс.Метрика

Орбитальная станция «Салют–4»

salyut-4

Орбитальная станция «Салют-4» была выведена на орбиту 26 декабря 1976г. и просуществовала до 3 февраля 1977г. За этот период к ней стартовали четыре корабля. Беспилотный «Союз Т», «Союз-18-1», который 5 апреля 1975г. из-за аварии ракеты-носителя  был отстрелен системой САС, космонавты В. Лазарев и О. Макаров, совершившие суборбитальный полет,  вернулись на Землю, и две экспедиции.   Первая — на «Союзе-17» (11 января—9 февраля 1975) в составе А. Губарева и Г. Гречко.  Вторая — на «Союзе-18» (24 мая-26 июля 1975) в составе П. Климука и В. Севастьянова. Основной целью обеих экспедиций (первая — около месяца,  вторая — около двух месяцев) была проверка усовершенствованного комплекса физических упражнений для обеспечения нормальной работоспособности космонавтов в условиях длительного пребывания в невесомости. Не менее важной задачей была выработка мер для облегчения процесса адаптации космонавтов при возвращении их не Землю.

121

 Орбитальная станция Салют-4 на монтажной тележке

        Кроме бегущей дорожки был установлен велоэргометр, на котором космонавты за месяц пребывания в космосе накрутили расстояние Москва — Харьков и обратно. На станции была смонтирована вакуумная емкость для тренировки сердечно-сосудистой системы. Для нижней части тела создавалось как бы разряжение, и кровь приливала к тазу и ногам. Перед полетом у А. Губарева и Г. Гречко кинокамерой были сняты биомеханические показатели. После полета так же сняли на пленку все показатели и все физические упражнения, которые они делали до полета. Изменения, конечно, были связаны особенно с механизмом равновесия. А. Губарев потерял в весе 2.5 кг, а Г. Гречко 4.5 кг.

122

До земли осталось 10 км. Финиширует экипаж Алексея Губарева и Георгия Гречко 9 февраля 1972 г  посадка КК «Союз -17» после экспедиции на станцию «Салют- 4

          П. Климук и В. Севастьянов (вторая экспедиция) продолжили эти эксперименты. Особое внимание уделялось тренировочным нагрузочным костюмам, которые космонавты носили по 10-12 часов в сутки. Костюмы давали нагрузку мышцам, равную нагрузке при любой рабочей позе на Земле. После двухмесячного пребывания в полете П. Климук и В. Севастьянов чувствовали себя значительно лучше, чем после менее продолжительных полетов. Таким образом, экспедиции на станцию «Салют-4» доказали, что конструкция станции пригодна для длительных полетов, а комплекс физических упражнений и тренажерного оснащения повышают длительную работоспособность космонавтов на станции и более быструю и эффективную адаптацию при возвращении на Землю.

123

ФИТОН                           ОАЗИС-М                            ОАЗИС-1

Оранжерейные устройства, использовавшиеся для экспериментов с высшими растениями на борту орбитальных станций «САЛЮТ»

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий