Яндекс.Метрика

«Персона» потеряла лицо

    26 июля 2008г. с космодрома Плесецк  РН  «Союз-2-1» вывела на орбиту новый военный спутник «Персона N1» («Космос-2441»). Аппарат должен был в течение, как минимум, семи лет передавать по радиоканалу на Землю изображения земной поверхности высокого разрешения. С его запуском завершился семилетний перерыв в использовании Минобороны РФ подобных аппаратов. Как ожидалось, на орбите он должен был бы функционировать пять лет.

«Персона» потеряла лицо

Установка на старт РН «Союз-2-1б»
Сайт Lody kosmicznne- http://astro.zeto.czest.pl/index.html

«Персона» потеряла лицо

Спутник «Персона» N1
Сайт Lody kosmicznne- http://astro.zeto.czest.pl/index.html

               Конкурс на создание нового спутника оптико-электронной разведки по теме «Персона» был проведен Минобороны РФ в 2000г. Свои проекты вновь предложили «ЦСКБ Прогресс» и НПО им. Лавочкина. Самарский проект был, по сути, модификацией старого спутника «Неман» и во многом повторял «коммерческий» аппарат «Ресурс-ДК». Проект НПО имени Лавочкина создавался также на основе старого проекта «Аракс-Н». Победил самарский проект. Изначально запуск спутника «Персона N1» планировался на 2005 год. Однако из-за задержки наземных испытаний его старт состоялся с опозданием на три года. ГРУ ГШ планировало  пользоваться только двумя спутниками для получения оптических разведданных из космоса — «Персона» и «Ресурс-ДК1». Однако ….. Гром с неба, причем в прямом смысле этого слова, грянул, как всегда, неожиданно. Вышел из строя, практически не приступив к работе, космический аппарат нового поколения «Персона», на который возлагались очень большие надежды. Надо сказать, что «Персона» обошлась стране в колоссальные бюджетные средства. Новый спутник был разработан и сделан в самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ – Прогресс». Заказчиком таких аппаратов традиционно выступает Главное разведуправление Генштаба. По официальным данным, аппарат был рассчитан на срок работы не меньше семи лет. До «Персоны» период «активной жизни», как говорят специалисты, аналогичных спутников под названием «Неман» составлял примерно полтора года. Американские аппараты такого назначения под названием Crystal живут примерно десять лет. Информация с Crystal становится основой карт земной поверхности, публикуемой в Интернете. Последний российский спутник типа «Неман» прекратил свое существование еще в 2001 году. После семилетнего ожидания ГРУ ГШ планировало, наконец, получать видеоизображение высокого разрешения с помощью «Персоны». Но надежды не оправдались. Причиной гибели спутника, как подтвердили эксперты, стал выход из строя радиоэлектронной аппаратуры. А основу этой аппаратуры и составляет так называемая электронная компонентная база. Гибель спутника напомнила специалистам историю двухлетней давности. Тогда запуск самой мощной отечественной ракеты-носителя пришлось отложить тоже из-за неполадок в электронной системе управления. Объединяет оба эти события то обстоятельство, что электронные компоненты в том и другом случае закупались по посреднической схеме — через коммерсантов, так называемых «вторых поставщиков».

Кстати, подобные факты не единичны. Вот, что появилось в СМИ, после  13-го пуска 9 декабря 2009г. ракеты «Булава»: «после очередного неудачного пуска специалисты стали разбираться с ракетой, то вдруг обнаружили, что суперклея, которого в России имелось всего-то два килограмма — какой-то супернаноклей, на ракете нет. Сделали химический анализ, и выяснилось, что вместо него использован обычный китайский клей, который продается на московских рынках. А где же тот, сверхнадежный? Оказалось, что украли.  …По данным экспертов, один запуск ракеты стоит примерно 700-800 миллионов рублей» (18.12.2009 09:08 Диагноз «Булаве»: летать не может. .ЛюбовьЧижова. Радио Свобода © 2010 R).

«Российской газете» удалось раскрыть трагическую судьбу «Персоны» — очень дорогого и важного для страны спутника.   Как стало известно корреспонденту «РГ» из источников в Минобороны, минувшей осенью несколько директоров ведущих предприятий ракетно-космической отрасли обратились к заместителю министра по вооружению с просьбой решить острую проблему качества и надежности электронной компонентной базы. Именно она — основа безотказности сложного оружия и новейшей военной техники. Директора предостерегали, что если решение будет затянуто, это может иметь необратимые последствия. К сожалению, они оказались правы.

Досье «РГ».

Абсолютно точной суммы, которая была затрачена на новый спутник ГРУ, в редакции называть не стали. Но из наших источников в военном ведомстве удалось узнать, что отечественному бюджету «Персона» обошлась примерно в 5 миллиардов рублей.

«Персона» потеряла лицо

РН «Протон М»

«Персона» потеряла лицо

«Радуга -1М-F2»
Сайт Lody kosmicznne- http://astro.zeto.czest.pl/index.html

 

 

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

80 + = 87