Яндекс.Метрика

Первая группа женщин-космонавтов

tereshkova

Первая группа женщин-космонавтов просуществовала 7 лет — с 1962г. по 1969г. Н. Каманин записал в своем дневнике 25 декабря 1961г., что ЦК КПСС принял решение о новом наборе в отряд космонавтов — 60 космонавтов мужчин и 5 женщин. Первое собеседование с отобранными девушками после медкомиссии было проведено 27 февраля 1962 г. Экзамены на зачисление в группу космонавтов были проведены 9 ноября 1962 г., а 12 марта 1962 г. приказом Главкома ВВС в отряд космонавтов впервые были зачислены женщины: Татьяна Кузнецова (Пхицкелаури), Ирина Соловьева и Валентина Терешкова, а 3 апреля того же года зачислены еще две — Жанна Еркина и Валентина Пономорева.

117

НК 5 2002г

118

Слева направо Жанна Еркина, Валентина Пономарева,
Ирина Соловьева и С.П. Королев

   Когда девушек спросили, в каком качестве они хотели бы быть, остаться гражданскими  или стать военными, они ответили, что хотели бы стать военными. Им присвоили звание младшего лейтенанта. Все они прослужили 25 лет, дослужились до высоких званий, а Валентина Терешкова даже стала генерал-майором.

Девушки проходили полную программу подготовки к полету на кораблях «Восток» и к 16-му июня 1963г. готовы к полету были все. В космос полетела Валентина Терешкова. У нее было 2 дублера — И. Соловьева и В. Пономорева. Когда руководителей полета спросили, почему 2 дублера, то они ответили, что учитывается специфика физиологии женского организма. После окончания программ «Восток» и «Восход», смерти Королева, неудачного начала программы «Союз», вопрос о полете женщин в космос как-то отошел на второй план.  Из первой группы космонавтов-мужчин в космосе побывали все, кроме одного Нелюбова, которого отчислили за нарушение дисциплины. Из женской группы в космосе побывала только одна Теркешкова.

После расформирования группы все продолжали работать в различных научных организациях, связанных с подготовкой космонавтов. Некоторые защитили кандидатские диссертации. Однако боль и досада, что они не слетали в космос, осталась на всю жизнь.

Вот, как пишет об этом В.Пономорева («Новости космонавтики» № 26/17 от 31.12.1994): «Слетали не все... Это слово «слетал» имеет очень широкое хождение в Центре. Да не только в Центре, оно попало в прессу. Я очень не люблю это слово. Оно хотя и кажется легковесным, имеет очень глубокое содержание. «Слетал» -  это граница между тем, что было, и тем, что будет. «Слетал» — это значит, цель достигнута, жизнь состоялась, ты поднимаешься на новый, качественно отличный уровень жизни, работы, общения. «Слетал» — это трамплин, с которого можно прыгнуть очень высоко. «Слетал» — это звездный час, это вершина жизни. А если говорят: «Он так и не слетал», значит, понимаешь, он — неудачник. Тем более что на подготовку и ожидание тратятся многие годы, иногда десятилетия. А жизнь у человека одна».

В день женского праздника 8 марта 2010г. появилось сообщение  о порядке отбора женщин в космос  в Китае. Если у нас это были требования – комсомолка, спортсменка и т.д., то в Китае  по-другому, по-китайски. После того, как полгода назад в Китае было объявлено о наборе в резерв двух женщин-космонавтов, то личности конкретных кандидатов стали всеобщей заинтересованностью. Сянганская газета «Вэньхуэйбао» недавно сообщила информацию, полученную у принимающих участие в двух сессиях высокопоставленных военных руководителей: успешно завершен новый раунд отбора астронавтов, в ходе которого из 30 кандидатов-мужчин и 15 кандидатов-женщин из рядов военных летчиков действительной службы. Они разделены на 3 группы для прохождения физиологических и психологических тестов в рамках всеобъемлющего контроля. В резерв космонавтов отобрано 5 мужчин и 2 женщины. На протяжении осуществления в Китае пилотируемого космического проекта впервые в отборе участвовали женщины. Тем не менее, конкретный список все еще является конфиденциальной информацией.  В начальном отборе второй группы астронавтов в центре внимания были кандидатуры женщин. Как известно, так как всем необходимо выполнять задачи полета в одних и тех же условиях окружающей среды, будь то мужчина, или женщина, чтобы стать космонавтами, всем предстоит соответствовать одним требованиям, но стандарты для мужчин и женщин все-таки немного отличаются.  Военный специалист сказал, что по сравнению с мужчинами в космическом пространстве у женщин есть преимущества. Это выносливость, сильная психологическая устойчивость, сильное сопротивление изоляции и одиночеству, в особенности более тонкое восприятие в какой-то степени, более тонкий ум, чтобы рассмотреть вопрос более тщательно и вынести всеобъемлющее решение этого вопроса, а также сравнительно сильны навыки общения и языкового выражения.    Для кандидатов женского пола есть требование: быть замужем и иметь детей, как считает специалист, это способ рассмотреть ответственность женщины, «в разнообразных материалах нет информации о том, как влияет жизнь в космическом пространстве на женскую физиологию, для Китая это, в конце концов, в первый раз, и мы должны сделать все более осторожным способом».  Недавно член ВК НПКСК, эксперт по космическим технологиям Ци Фажэнь сказал, что как минимум одна–две женщины получат соответствующую астронавтическую подготовку, но пока нет плана, когда они поднимутся в космос. Ци Фажэнь сказал, что для подготовки женщин-космонавтов взяты летчицы из рядов ВВС, и, в соответствии с установившейся практикой, как правило, время подготовки и обучения составит 5 лет, наставниками и учителями за которые станут китайские специалисты, прошедшие соответствующую подготовку в российском космическом агентстве, передает Синьхуа.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий