Яндекс.Метрика

Первая мягкая посадка на Луну

Luna-9

«За две недели до рокового ухода в больницу Королёв пришёл на совещание по 95-й машине (посадка на Луну).— На карту поставлена честь фирмы, — говорил С.П. — Сделайте так, чтобы проект связался.»

Я.Голованов

  

В истории космонавтики 1966 год — год интенсивного штурма Человечеством Луны. Одновременно 1966 г. — год противостояния СССР и США, один из самых напряженных периодов «холодной войны», когда мир ежечасно стоял на грани ядерной катастрофы, это война во Вьетнаме,  год объявления дружбы с президентом Египта Насером. В те дни, когда АМС «Луна-9» была в полете, американцы во время катастрофы бомбардировщика Б-52 теряют возле берегов Испании водородную бомбу. Поэтому мягкая посадка станции на Луну имела и военно-политическую подоплеку, служа красноречивым доказательством того, что Советский Союз, обладая ядерным оружием, имеет совершенные средства его доставки.

История создания АМС для мягкой посадки на Луну драматична. В конце 1959 г.  Н.С. Хрущев подписал постановление об осуществлении мягкой посадки на Луну АМС, которая должна была бы передать на Землю изображения поверхности нашего спутника.

Первая попытка мягкой посадки на Луну была осуществлена 4 января 1963 г., но произошла авария – отказали двигатели блока «Л». АМС осталась на околоземной орбите и, спустя несколько дней, сгорела в плотных слоях атмосферы. Следующая попытка запуска станции по программе мягкой посадки на Луну была предпринята 2 февраля 1963 г., но опять авария РН. Ракета-носитель отклонилась от заданного курса. 2 апреля 1963г. была сделана 3-я попытка запуска станцию в сторону Луны. Но АМС «Луна-4» пролетела мимо Луны на расстоянии 8500 км. Следующая попытка запуска АМС была предпринята 21 марта 1964г., и все закончилось плачевно – ракета вместе с «лунником» упала в Сибири. 20 апреля 1964 г. в пятый раз стартовал аппарат по плану мягкой посадки на Луну. И, как в первом случае, авария. Опять отказал блок «Л». Только через год – 12 марта 1965 г. был произведен 6-й запуск, и опять авария. Разгонный блок и станция, вышедшие на околоземную орбиту получили индекс «Космос-60».

10 апреля 1965 г. состоялся 7-й по счету запуск АМС к Луне. По документации завода станция имела № 8. Но произошла авария. Двигатель 3-й ступени не вышел на рабочий режим, и ракета со станцией упала в Тихий океан. 9 мая 1965 г. был произведен 8-й запуск по программе мягкой посадки, но АМС «Луна-5» врезалась в Луну – это была не мягкая посадка, но все-таки мы попали в Луну. А через месяц – 8 июня 1965 г. была запущена АМС «Луна-6» — 9-й запуск. АМС пролетела мимо Луны в 100 тыс. км, став искусственной планетой на гелиоцентрической орбите. 4 октября 1965 г. Королев со своей командой проводит 10-й запуск АМС «Луна-7», но станция упала на поверхность Луны и разбилась. В 1965 г. была предпринята еще одна, 11-я попытка мягкой посадки аппарата на поверхность Луны. 3 декабря стартовала АМС «Луна-8», но аппарат на большой скорости врезался в Луну в Океане Бурь.

31

Автоматическая лунная станция серии Е-6С, «родная сестра» такой станции получила наименование «Космос-111», оставшись на низкой орбите после отказа разгонного блока, а до этого — похожая станция серии Е-6 была названа в печати «Космос-60» («Сайт «Википедия»)

    Наступил 1966 год. Работы по плану «Е-6» замедлились из-за новогодних праздников, а затем из-за скоропостижной смерти С.П.Королева.

Но 31 января 1966 г. был осуществлен 12-й старт АМС с целью мягкой посадки. И 3 февраля 1966 г. АМС «Луна-9» совершила мягкую посадку на Луну в Океане Бурь. Уже через 250 секунд с борта пошла телеметрическая информация, а через 15 минут начало передаваться первое пробное изображение. Через 24 часа поступили кадры круговой панорамы с места прилунения.

Так советские инженеры «застолбили» за собой сразу два приоритета: мягкая посадка аппарата на Луну и первые кадры с Луны.

Спускаемый аппарат имел форму «мячика», самоориентирующегося при раскрытии посадочных «лепестков». Пройдет тридцать лет, и в 1996 г. точно таким же способом будет посажен на Марс спускаемый аппарат американской АМС «Марс Пасфайндер». Увы, лучшего, чем то, что было создано еще при Королеве, пока не придумали.

Полный вес станции «Луна-9», которой была придана вторая космическая скорость, составлял в момент ухода с околоземной орбиты 1583 кг. Станция состояла из двух модулей — блока управления и посадки (БУП) и спускаемого аппарата. Перед самой посадкой БУП был отделен от спускаемого аппарата и упал на лунную поверхность отдельно.

В герметичном корпусе спускаемого аппарата находились системы управления, элементы питания и система связи. Так как «Луна-9» предназначалась для передачи на Землю изображений лунного ландшафта, солнечные батареи на спускаемом аппарате не устанавливались, дабы не закрывать панораму. Управление съемочной аппаратурой шло по командам с Земли.

С помощью бортовой телевизионной системы на Землю были переданы три панорамы ландшафта Луны, сделанные под разными углами падения солнечных лучей. Радиомост Луна-Земля действовал 8 часов 5 минут. Поражала четкость и контрастность переданных изображений. Помимо съемки лунных ландшафтов было проведено дозиметрирование верхнего слоя лунного грунта. Был обнаружен радиационный фон, вызываемый ядерными реакциями на поверхности грунта, происходящими под воздействием жестких космических лучей.

Большим успехом советской науки стала телевизионная передача панорамы Луны. Вот как об этом пишет А.К. Цыцулин («Телевидение и космос». — С. -Петербург: ЛЭТИ, 2003): «Одна строка изображения состояла из 500 элементов, а в полной панораме содержалось 6000 строк. Строка передавалась за одну секунду, а вся панорама за 100 минут. Короткофокусный объектив 12.4 мм обеспечивал резкость изображения с расстояния 1.5 метра до бесконечности. С минимального расстояния различались детали поверхности 1.5-2 мм. За первые двое суток работы станции были получены все предусмотренные программой панорамы.

Телевизионная камера АМС «Луны-9» имела очень удачную конструкцию, и с небольшими изменениями применялась на «Луна-13, -19, -22», «Луноход-1, -2», «Марс-4, -5», «Венера-9, -10, -13, -14» и «Викинг-1, -2».

Небезынтересным моментом, связанным с мягкой посадкой советского аппарата, стал вопрос о территориальной принадлежности СССР всей Луны либо ее части. Вопрос этот был поднят американцами. Именно эта тема, а также вопрос о том, когда же человек полетит на Луну, чаще всего и затрагивались в вопросах, заданных академику М.В. Келдышу на пресс-конференции, устроенной в связи с полетом  «Луны-9». Сам же факт успешной мягкой посадки интересовал журналистов значительно меньше, хотя именно  он знаменовал собой громадное научно-техническое достижение. Фотографии панорамы лунной поверхности обошли первые страницы всех газет мира. А для американцев потрясение было настолько сильным, что они даже отказывались верить до того, как не обнаружат место посадки «Луны-9» во время полета своих станций.

Американская межпланетная станция «Serveyor–1» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь лишь через 3 месяца после посадки «Луны-9».

Через  45 лет по той же схеме американцы будут испытывать систему посадки космических кораблей на другие планеты.  Как собщили  СМИ в июле 2004г специалисты компании Lockheed Martin провели на испытательном полигоне Армии США Юма в штате Аризона ряд тестовых проверок на сбрасывание с высоты перспективных спускаемых капсул, которые может быть будут применяться в новых пилотируемых космических кораблях

32

Эти капсулы должны использовать несколько наполняемых воздухом емкостей, размещенных под днищем аппарата, которые и должны смягчить удар. Испытания прошли 24 и 25 июля. Вместо будущей капсулы применялась ее габаритно-весовая модель. Экипажа на борту в момент падения не было.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий