13 января 1994г. после окончания работы 14-й основной экспедиции на станции «Мир» В.В. Циблиев и А.А. Серебров пересели в корабль «Союз ТМ-17». Они должны были облететь станцию «Мир» с экипажем 15-й основной экспедиции В.М. Афанасьевым и Ю.В. Усачевым.
Вот как об этом пишет Ю.В. Усачев (В.А. Гапонов, А.Б. Железняков «Станция «Мир» от триумфа до…». СПб., Система,2006г.): «На транспортном корабле включается тормозной двигатель для схода с орбиты. Он (транспортный корабль) увеличивается в размерах, кажется, начинает раскручиваться какая-то пружина – расстояние между нами сокращается все стремительнее. Я понимаю, что если «этому» суждено случиться, то уход в спускаемый аппарат нас не спасет.
Я замер у иллюминатора. Корабль проносится около нас на расстоянии 30-40 м! Это было похоже на фантастику из серии «Звездные войны». Когда он проскочил, я бросился к иллюминатору в каюте командира, увидел удаляющийся транспортный корабль и почувствовал, что мы были близки к …
И, Господь спас нас пятерых – экипаж станции и корабля. Было немного жутковато осознавать, что можно вот так столкнуться и привет».
Как показал дальнейший анализ, причиной данного неожиданного маневра стала неисправность ручки управления на корабле «Союз ТМ-17». Но касание корабля со станцией «Мир» все-таки произошло. В данном случае мы сталкиваемся с недостаточной доработкой и продумыванием комплексных испытаний корабля, который длительное время находился в космосе в пристыкованном состоянии, а перед возвращением не прошел полную комплексную проверку.