Яндекс.Метрика

Первый американский искусственный спутник Земли запускался вручную

eksplorer-1

С июля 1957г. по декабрь 1958г. был объявлен международный геофизический год. Он и открыл космическую эру человечества.

На Западе не придали значение заявлению Советского Союза о планируемом запуске искусственного спутника Земли. Поэтому известие об успешном выводе 4 октября 1957г. первого ИСЗ произвело эффект разорвавшейся бомбы и привело к таким последствиям в развитии техники и политики, которым даже трудно найти определение или подобрать сравнения. Необходимо отметить, что запуск первых искусственных спутников рассматривался учеными как один из научных экспериментов, и никто не предполагал такого социально-общественого взрыва интереса к этому событию. Уж раз наука не ожидала этого, то для политиков это был потрясающий эффект. А для Америки,  нахально уверенной в своей недоступности  и превосходстве,  это можно сравнить только с эффектом трагедии 11 сентября 2001г. – нападением террористов. Но это будет через 40 лет.

Американцы срочно форсируют свои ракетно-космические программы. Начинается лихорадочное суперсоревнование в области космических исследований между США и СССР.

Как стало известно значительно позже, американцы рассматривали три проекта вывода своего ИСЗ. С помощью боевых ракет «Атлас», «Юпитер» и ракеты «Авангард». Остановились на проекте «Авангард».

3

Неудачный старт ракеты «Авангард»

4

Первый неудачный «Авангард»

 Однако авария 6 декабря 1957г. вынудила их пересмотреть свое решение в пользу ракеты «Юпитер» («Юнона–1»). Здесь добрым словом американцы должны вспомнить генерала Дж. Медариса, который после первых удачных пусков ракеты «Юпитер-С», первой ступенью которой была ракета «Редстоун», приказал одну ракету «Редстоун» оставить в резерве и не трогать. О ней вспомнили, и ракета «Редстоун» № 29 срочно была доставлена на военно-транспортном самолете на полигон. Ракета «Юпитер-С» со спутником «Эксплорер –1» стартовала 1 февраля 1958г. в  3 часа 40 минут по гринвичскому времени.

5

Ракета «Юпитер-С»

 Через 155 секунд на высоте 100 км произошло отделение первой ступени – ракеты «Редстоун». Оставшиеся три ступени продолжали двигаться по баллистической кривой. Вот здесь-то и начинается самое интересное. Проблема заключалась в том, что включение двигателей второй ступени должно было производиться вручную, когда примерно через 400 секунд ракета достигнет максимальной высоты баллистической кривой и начнет двигаться горизонтально относительно Земли. На расчет времени момента включения отводилось около 4 минут.  Компьютеров тогда еще не было.  Расчет произвел помощник Вернера фон Брауна Э. Шулингер. По его команде через 404 минуты после старта была дана команда на включение двигателей 2-й ступени, и спутник вышел на орбиту с перигеем 356 и апогеем 2548 км, чтобы просуществовать около 11 лет.

6

«Эксплорер-1»

7

(Рис. НК  3-2003г. стр 64)

8

Спутник имел вес 4.8 кг. На орбите он находился пристыкованным к корпусу твердотопливной последней четвертой ступени «Юнона-1», общий вес составил 14 кг. От сферической формы спутника типа «Авангарда» отказались, установив полезную нагрузку в неотделяющийся контейнер спереди четвертой ступени, таким образом, «Эксплорер-1» стал продолговатым с коническим «носиком». На борту первого спутника США находился целый комплекс научной аппаратуры: термисторы, два термометра для изучения температуры на орбите, метеоритный датчик. Основным научным прибором был счетчик Гейгера-Мюллера для измерения потока космических лучей и высокоскоростных ионов, идущих из отдаленных уголков Вселенной. Этот счетчик ежесекундно регистрировал по три десятка космических частиц, но иногда внезапно давал нулевые отсчеты. Ван Ален догадался, что счетчик иногда «ослепляли» столкновения с заряженными частицами космической плазмы, плененными магнитным полем Земли. Так был открыт первый магнитосферный радиационный пояс, носящий его имя.

За время Международного геофизического года (до 31 декабря 1958г.) американцы предприняли 18 попыток запуска искусственных спутников Земли и различных космических аппаратов, но только 5 из них увенчались успехом.

С.П. Королев так говорил о первом американском спутнике: «Мы внимательно следили за сообщениями о подготовке в Соединенных Штатах Америки спутника, названного не без намека «Авангардом». Кое-кому тогда казалось, что он будет в космосе первым. Я попросил подобрать мне материал об этом будущем спутнике. Мне приготовили. Мы посчитали и убедились, что американские ракетчики могут вывести на орбиту апельсин. Все было ограничено у них до предела. Главное, что их сковывало, — это ракета. Ее тяга такова, что не дает никаких резервов и предъявляет огромные требования к точности, к разделению ступеней».

31 марта 1970г.  Первый американский спутник «Explorer-1» сошел с орбиты и прекратил существование.

17 марта 1958г. США запускают спутник «Авангард-1», второй спутник, который США успешно вывели на околоземную орбиту. Он стал самым долгоживущим искусственным спутником Земли. Параметры его орбиты составляют примерно 4000 на 650 км. За прошедшие годы и десятилетия спутник накрутил вокруг Земли более 178 тысяч витков, пролетев в общей сложности около 9,5 млрд. км. Это первый спутник с солнечными батареями. Семь лет они обеспечивали работу радиопередатчика. И хотя потом спутник сам уже не мог передавать информацию, он продолжал служить науке: его использовали для наземных наблюдений за Солнцем, Луной и верхними слоями атмосферы. Это совсем небольшой спутник. Его диаметр — всего 15 см, а весит он 1,4кг.

9

Дж. Пикеринг, ученый Джэймс ван Ален и главный конструктор ракеты «Юпитер»  Вернер фон Браун с моделью «Эксплорер-1» 

van-allen-hirez1

Дж. Ван Аллен

         10 августа 2006 г.   возрасте 91 года умер известный астрофизик Джеймс Ван Аллен (James Van Allen). Он стал известен во время работы в качестве главного исследователя космической программы, осуществляемой на спутнике Explorer I. В 1958 г. он обнаружил заряженные частицы высокой энергии, образующие радиационные пояса вокруг Земли. Эти пояса были названы «поясами Ван Аллена». Открытие Ван Аллена положило начало магнитосферной физике.

1 февраля 2008г Россия отметила  50-летие  запуска первого американского  спутника кратким сообщением:

«1 февраля 2008 г. исполняется 50 лет со дня запуска первого американского ИСЗ Explorer-1. Масса спутника составляла 8,3 кг. По орбите он вращался вместе с последней ступенью ракеты-носителя (общая масса 14 кг). Масса аппаратуры спутника составляла 4,5 кг (два передатчика, ртутные батареи, счетчик Гейгера-Мюллера, сетка и микрофон для регистрации метеорных частиц). Космичсекий аппарат находился на орбите до 31 марта 1970г. после чего вошел в плотные слои земной атмосферы и сгорел.
     Примечание. В США из-за разницы во времени празднества прошли стуками ранее (Explorer-1 был запущен 1 февраля 1958 г. в 3:48 по Гринвичу или 31 января 1958 г в 22:48 по времени восточного побережья США)».

 

17 марта 1958г. США запускают спутник «Авангард-1», второй спутник, который США успешно вывели на околоземную орбиту. В  отличие от первого американского спутника, отделялся от своей ракеты-носителя. Он стал самым долгоживущим искусственным спутником Земли. Параметры его орбиты составляют примерно 4000 на 650 км. За прошедшие годы и десятилетия спутник накрутил вокруг Земли более 178 тысяч витков, пролетев в общей сложности около 9,5 млрд. км. Это первый спутник с солнечными батареями. Семь лет они обеспечивали работу радиопередатчика. И хотя потом спутник сам уже не мог передавать информацию, он продолжал служить науке: его использовали для наземных наблюдений за Солнцем, Луной и верхними слоями атмосферы. Это совсем небольшой спутник. Его диаметр — всего 15 см, а весит он 1,4кг.  Научной аппаратуры на нем не имелось. Радиопередатчик спутника работал на солнечных батареях. Максимальная высота орбиты над земной поверхностью составляла примерно 3950 км. Наклон его орбиты к плоскости земного экватора 34°.

11

Второй американский спутник

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий