Яндекс.Метрика

Первый искусственный спутник Луны

luna-10

Почти все кульминационные события ставшего уже далеким первого десятилетия космической  (с 1957г.  до 1966г.)  эры начинались словами: «Впервые в мире в СССР произведен запуск...». И все это было творением гения космонавтики Сергея Павловича Королева.

Одним из таких событий, вне всякого сомнения, стал запуск автоматической станции «Луна-10». Запуск АМС «Луна-10» необходимо рассматривать в связи с запуском станции «Луна-9», совершившей 3 февраля 1966г. мягкую посадку на поверхность Луны. Осуществление мягкой посадки и вывод космического аппарата на орбиту искусственного спутника Луны требовало решения сложных научно-технических задач. Необходимо было добиться большой точности выведения станции на траекторию полета к Луне, обеспечить управление ее движением, поддерживать ориентацию во время полета, а на заключительном участке полета осуществить торможение.

Разница между мягкой посадкой и выводом на орбиту спутника Луны заключается в том, что при мягкой посадке траектория полета направлена к центру Луны, а торможение, вплоть до нулевой скорости, производится непосредственно у лунной поверхности.

158

Автоматическая станция «Луна-10» — первый в мире искусственный
спутник Луны. Выведен на орбиту 3 апреля 1966 г.

159

Первый искусственный спутник Луны — «Луна-10»

        С технической точки зрения вывод космического аппарата на орбиту искусственного спутника Луны являлся не менее сложной задачей, нежели мягкая посадка на поверхность. При выводе на орбиту искусственного спутника траектория полета проходит мимо Луны. В рассчитанной точке тормозной двигатель снижает скорость космического аппарата, переводя его на эллиптическую окололунную орбиту. Для того чтобы космический аппарат вышел на расчетную орбиту, требовалось обеспечить исключительно высокую точность ориентации аппарата. Соответственно, чрезвычайно велики были и требования к системам управления и к работе двигательной установки.

С другой стороны, для перехода на орбиту искусственного спутника Луны требуется значительно меньшая величина тормозного импульса, чем для мягкой посадки. Это позволяло повысить полезный вес и установить дополнительные приборы для исследования Луны и окололунного пространства.

Стартовая масса АМС «Луна-10» составляла 1.6 т, а после выхода на окололунную орбиту — 254 кг. Параметры орбиты были следующими: высота в периселении: 245 км, высота в апоселении — 1017 км. «Луна-10» совершила около 460 оборотов вокруг Луны. За это время было проведено 219 сеансов радиосвязи. Не обошлось и без политической акции: во время проведения XXIII съезда КПСС, проходившего в те дни,  с борта АМС была передана мелодия «Интернационала».

За время активной работы АМС была выполнена обширная программа исследований. В частности, удалось получить важные научные данные о магнитном поле Луны, о химическом составе лунной поверхности и физических характеристиках окололунного пространства. Впервые была построена модель глобальной структуры гравитационного  поля Луны.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий