Яндекс.Метрика

Первый коммерческий полет космического туриста

5-1

2 декабря 1990 г. на станцию  «Мир» был запущен корабль «Союз ТМ-11», на котором  отправилась 8-я основная экспедиция в составе  В. Афанасьева и М. Манарова. Вместе с ними на станцию полетел японский журналист Тойехиро Акиями.

Как обычно, основной и дублирующий экипажи отправились на космодром за неделю до старта в различных самолетах. Дублером японского журналиста была  журналистка Риоко Кикути. Однако 25 ноября у нее произошел приступ острого аппендецита, и она была оперирована на Байконуре. На орбите японский журналист провел несколько радио-телерепортажей из космоса и 10 декабря на корабле Союз ТМ -!0 с экипажем 7-й экспедиции  (Г. Манаков и Г. Стрекалов) благополучно возвратился на Землю. Т. Акияма стал первым японским космонавтом.  Оплачивала полет частная  телевизионная корпорация  «Ти-би-эс».

Тоехиро Акияма родился в Токио, где окончил международный христианский университет по специальности социология. Акияма известный журналист-международник. Побывал во многих странах, был заведующим корпунктом «Ти-би-эс» в Вашингтоне, гордится тем, что освещал историческую встречу Р. Рейгана с М.С. Горбачевым. В Вашингтоне признан лучшим зарубежным журналистом, работавшим в то время в США.

Но Тоехиро Акияме пришлось выдержать очень серьезную конкуренцию. В конкурсе участвовало 162 журналиста «Ти-би-эс». Он и Риоко Кикути стали победителями. Жена Тоехиро Акиямы сказала нашим журналистам, что перед полетом он испытывал два чувства — страх и любопытство. Сам Тоехиро Акияма говорил: «Я не думаю об опасности. Я журналист, в полете у меня будет работа по профессии. Мне просто очень хочется почувствовать, что такое космос, увидеть его с орбиты, глянуть оттуда на нашу Землю, на родную Японию».

И вот 2 декабря в эфире космодрома Байконур появился новый позывной «Дербент» экипажа корабля «Союз ТМ-11». Наступил звездный час Японии. Ее первый посланец в космосе.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

62 + = 71