Яндекс.Метрика

Первый птенец, родившийся в Космосе

120

Особое место в медико–биологических исследованиях жизнеобеспечения при длительных пилотируемых полетах в космосе занимают эксперименты с птицами. Для экспериментов были выбраны  японские перепела. Благодаря таким экспериментам с перепелами, российские пилотируемые космические корабли имеют на борту атмосферу, близкую по составу земной.

119

Несмотря на то, что перепела значительно меньше кур по своей массе (взрослая особь весит всего около 100 г), их масса, приходящаяся на единицу корма, значительно выше куриной. Яйца же перепелиные маленькие, но очень вкусные, по питательной ценности не уступают куриным, и содержат лизоцим – вещество, укрепляющее иммунную систему. Кроме того, перепел не болеет (температура тела птицы около 41 градуса Цельсия, а сальмонелла гибнет при температуре 380С). Очень важно и то, что японским перепелам не требуется для развития много времени: птенец появляется на свет на 17-21 сутки после закладки яйца в инкубатор. Перепела начинают нестись гораздо раньше кур, в возрасте 35-40 суток, и некоторые особи выдают по 2 яйца в день.

Космическим кораблем «Союз-34» (06.06.1979-19.08.1979) на станцию «Салют-6» были доставлены одиннадцать перепелиных яиц. Они были помещены в специальный инкубатор-термостат, где была успешно осуществлена их инкубация.  Далее опыт с перепелиными яйцами в условиях космического полета был проведет в 1979г. на борту биоспутника «Космос-1129» (Запуск 25.09.79г.) в установке «Инкубатор-1». Целью его было установить, могут ли в условиях невесомости развиваться эмбрионы птенцов. Исследования показали, что развитие эмбрионов шло вполне успешно, на основании чего был сделан вывод: невесомость не препятствует развитию живых организмов. Однако, эксперимент  нельзя считать окончательно чистым,  т.к. из-за жесткого приземления посадочного аппарата яйца разбились. Опыт был учтен при создании новой установки «Инкубатор-2» для экспериментов на станции «Мир». Первым живым существом, родившимся в космосе, стал перепеленок, пробивший скорлупу 22 марта 1990г. в специальном космическом инкубаторе. За первым цыпленком появился второй, третий. Однако перепелята не смогли адаптироваться к условиям невесомости. Они хаотически летали внутри каюты, не умея зацепиться за решетку. Из-за отсутствия ориентации тела в пространстве они не смогли самостоятельно кормиться и вскоре погибли. В 1992г. на орбиту было отправлено 40 яиц и специальные мешки-фиксаторы для имитации гравитационного воздействия. Тогда вывелось 6 птенцов, которые были зафиксированы и доставлены на землю, став ценным научным материалом для  биологов.

121

122-1

В 1999г. на «Мире» продолжили эксперимент, который получил название  «Перепел СК-6». На этот раз планировалось изучить поведение птенцов в первые сутки жизни в условиях искусственной гравитации, для чего использовалась специально изготовленная центрифуга, работавшая в диапазоне от 0,3g до 0,8g. Однако в ходе эксперимента центрифуга сломалась, проработав всего 15 часов, и эксперимент пришлось остановить. По рекомендациям ученых, 10 птенцов разместили в спускаемом аппарате  и отправили на землю. Из них выжили только 3. Результат этих экспериментов неоднозначен. Зародыши внутри яиц развиваются нормально, однако птенцы не могут приспособиться к условиям невесомости и погибают без специальных фиксаторов — их развитие затруднено. Очевидно, и здесь требуются продолжительные исследования, которые позволят сделать окончательные выводы о приспособляемости новорожденных организмов к условиям невесомости (по материалам А. Первушина).

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий