Яндекс.Метрика

Первый в мире пилотируемый облет Луны

apollo-8-50th-blog

           21 декабря 1968г. в США сверхтяжелой ракетой-носителем «Сатурн-5» осуществлен запуск космического корабля «Аполлон-8» с экипажем: Ф. Борман, Дж. Ловелл и У. Андерс. Целью полета являлось испытание корабля с выводом на орбиту искусственного спутника Луны и возвращение в атмосферу Земли со второй космической скоростью. Запуск «Аполлона-8» произвел шокирующий эффект на политическое руководство СССР. В своих кабинетах они наблюдали прямую трансляцию старта «Сатурна-5». По всесоюзным каналам эти кадры не транслировались. Срочно было собрано совещание ЦК КПСС, на котором Д. Ф. Устинов заявил, что американцы позаимствовали у нас методы работы. Они объявили график работ по программе «Аполлон» и строго его выполняют. У нас же график работ по лунной программе и создания ракеты Н-1 все время срывается.

apollon-8

 

Экипаж «Апполон-8»: Фрэнк Борман, Уильям Андерс, Джеймс Ловелл

«Аполлон-8», совершив 10 оборотов вокруг Луны, через 6 суток 27 декабря 1968г. благополучно приводнился в заданном районе. Так впервые был совершен облет Луны человеком на космическом корабле.

Прошло 40 лет и 27 апреля 2009г. Президент США Обама вспомнил «Аполлон-8»: «В 1968-м году, отмеченном потерями, конфликтами, смятением, человек впервые в истории вышел за пределы земного притяжения на «Аполлоне-8», который десять раз облетел вокруг Луны, прежде чем вернуться домой. Но на четвертом витке капсула развернулась, и впервые через иллюминаторы стало видно Землю. Билл Андерс, один из астронавтов на борту «Аполлона-8», бросился за камерой, и ему удалось сделать снимок, на котором Земля восходит над горизонтом Луны. Земля впервые была сфотографирована со столь удаленной точки, и этот снимок вскоре стал известен как «Восход Земли» (« Earthrise»).

80

Первый снимок Земли из дальнего космоса.

            Андерс позже скажет, что его навсегда изменил момент, когда он увидел наш мир — эту бледно-голубую сферу — без границ, без разделенности. Он был таким безмятежным, таким прекрасным — и в то же время таким одиноким. «Мы прошли весь этот путь, чтобы исследовать Луну», — сказал он, — «но самым важным было то, что мы открыли Землю».

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий