Яндекс.Метрика

Первый выход женщины-космонавта в открытый космос

17 июля 1984г. с космодрома Байконур был запущен космический корабль «Союз Т-12», пилотируемый экипажем в составе командира корабля В.А. Джанибекова, бортинженера С.Е.Савицкой и космонавта – исследователя И.П. Волка. 18 июля корабль пристыковался к станции «Салют-7». Космонавты перешли на станцию и приступили к выполнению научной программы. Впервые на орбите наряду со всеми работала женщина-космонавт. В первые дни адаптационного периода экипаж «Союза Т-12» выполнил все медико-биологические эксперименты и приступил к выполнению технических, технологических, астрофизических исследований.

Первый выход женщины-космонавта в открытый космос

В.А. Джанибеков, С.Е.Савицкая, И.П. Волк

     В ходе выполнения экспериментов «Пневматик», «Профилактика» и «Анкета» оценивалась эффективность средств профилактики неблагоприятного воздействия невесомости на организм человека. Проводились эксперименты на установках различного вида. По программе исследования природных ресурсов Земли были произведены визуальные наблюдения и фотосъемка южных районов нашей страны, бассейнов Каспийского и Черного морей.

Первый выход женщины-космонавта в открытый космос

Первый выход женщины-космонавта в открытый космос

Работа в открытом космосе

     В целях проведения испытаний нового ручного универсального инструмента для выполнения технологических операций 25 июля космонавты Джанибеков и Савицкая осуществили выход в открытое космическое пространство. Это был первый выход женщины–космонавта в космос. Помимо выхода в космос Савицкая с помощью ручного универсального инструмента производила резку, сварку, пайку металлических пластин и напыления покрытия. Джанибеков в это время производил киносъемку и вел телерепортаж. Перед возвращением на станцию космонавты демонтировали панели с различными конструкционными материалами. После успешного выполнения намеченных работ космонавты возвратились на станцию. Они пробыли вне станции 3 часа 35 минут. Успешная деятельность Савицкой в условиях открытого космоса показала возможность эффективной деятельности женщины не только на борту орбитального комплекса, но и вне его.

Необходимо отметить, что из-за несовершенства системы водяного охлаждения скафандров у Светланы Савицкой очень замерзли ноги. После выхода в космос она  отогревала их,  прикладывая пакеты с горячим чаем.

Краткая справка.

Напомним, что 11 октября 1984г в открытый космос с борта  МТКК «Челленджер»».выходит первая  американка Катрин  Сильвиан.

Первый выход женщины-космонавта в открытый космос

Катрин  Сильвиан.

    После В.В. Терешковой космические полеты совершили:

  1. Савицкая Светлана — 2-я в мире женщина-космонавт.
  2. Кондакова Елена — российский космонавт, космонавт-испытатель РКК «Энергия».

В США в пилотируемых полетах привлекалось больше женщин, чем в России и, естественно, они устанавливали другие рекорды. Наибольшее количество полетов в космос (5 раз) совершили:

  1. Шеннон Люсид /США/.
  2. Тамара Джерниган /США/.
  3. Бонни Данбар /США/.
  4. Дженис Восс /США/.

16 апреля 2008г. первая женщина-командир Международной космической станции Пегги Уитсон стала рекордсменкой по продолжительности пребывания в космосе среди американских астронавтов. В июне 2002г. на шаттле Эндевуор 184с.22ч.15м.36с и в октябре 2007–апреле 2008 на МКС (на 11.04.2008) —   183с.10ч.37м.  Всего в открытом космосе —  39ч.44м. В общем списке «космических долгожителей» Пегги Уитсон занимает на апрель 2008г. 21 место.  После полета КК «Союз ТМА-11», она заняла почётное 20 место, потеснив ветерана советской пилотируемой космонавтики Леонида Денисовича Кизима.

 

Если для Светланы Савицкой экспедиция закончилась, то для Владимира Джанибекова и  летчика-испытателя Игоря Волка она продолжалась. В. Джанибеков оставался на станции еще сто суток, занимаясь ее ремонтом вместе с А. Савиных, а И. Волк в течение двух часов после посадки «Союза Т-12» совершил полет на самолетах Ту-154  и МиГ-25 от Байконура до Москвы и обратно.

Целью полета была возможность продемонстрировать, что после 12 космических суток в условиях невесомости космонавт в состоянии управлять машиной.

Известно, что в рамках летно-конструкторских испытаний планировалось проведение 10 пусков ракеты «Энергия» с кораблем «Буран». Первые полеты корабля «Буран» должны были быть беспилотными. Командирами для пилотных полетов корабля «Буран» были отобраны И. П. Волк и А. С. Левченко. Для приобретения опыта реального полета в космосе И.П. Волк совершил полет на корабле «Союз Т-12», а А.С. Левченко на «Союзе ТМ-4».

В порядке подготовки к пилотируемым полетам и стыковке корабля «Буран» с кораблями «Союз» и станции «Мир» 24 мая 1993г. стартовал корабль «Союз ТМ-16» с целью проверки возможности стыковки корабля «Буран» с модулем «Кристалл» станции «Мир». В отличие от других кораблей этой серии на корабле «Союз ТМ-16» был установлен стыковочный узел, подобный стыковочному  узлу на шлюзовой камере корабля «Буран». !5 ноября 1988г. был осуществлен первый беспилотный полет корабля «Буран». Далее планировалось, что при втором запуске «Буран» в беспилотном режиме состыкуется с модулем «Кристалл» станции «Мир», экипаж которой перейдет в кабину «Бурана» и проведет испытание систем корабля, в том числе и манипулятора. Полет в состыкованном состоянии должен был продолжаться в течение суток, после чего корабль должен отстыковаться от станции «Мир». В это время стартует корабль «Союз ТМ» для пристыковки к кораблю «Буран». Затем отстыкуется от него и сделает перелет к станции «Мир».  К сожалению, уже в 1990г. стало ясно, что этим планам не суждено было осуществиться.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

60 − = 54