Яндекс.Метрика

Планета Венера

venera

Вторая планета Солнечной системы. Среднее расстояние от Солнца — 108 млн. 200 тыс. км.  Радиус (на экваторе) — 6057 км. Период обращения вокруг Солнца — 224.7 земных суток. Скорость движения по орбите — 35.03 км/сек. Наклон оси вращения к плоскости орбиты — 177.3, т. е. Венера ориентирована относительно плоскости орбиты почти строго вертикально, но... «вверх ногами». Соответственно, вращение происходит в направлении, противоположном вращению Земли. Сутки на Венере длятся 243.01 земных суток, т.е. планета вращается очень медленно.

По своим размерам Венера почти одинакова с Землей. Средняя плотность ее составляет 5.25 г/куб. см. Сила тяжести на поверхности — 93% от земной. Поверхность Венеры постоянно закрыта для наблюдения непроницаемой завесой облаков. В телескоп в полной фазе Венера выглядит как совершенно однородный матово-белый диск.

45

Планета Венера

 Размеры Венеры, почти совпадающие с земными, близость к Солнцу и наличие атмосферы издавна привлекали  внимание ученых. Предполагалось, что если в Солнечной системе и существует жизнь, то обнаружить ее можно, скорее всего, на Марсе или на Венере. Однако, если атмосфера Марса прозрачна и  поверхность этой планеты доступна для наблюдений, то о Венере оставалось лишь строить догадки. Неизвестна даже была скорость ее вращения, поскольку, повторяем, верхняя кромка облачного слоя Венеры, при наземных наблюдениях, совершенно лишена деталей. Первые данные о скорости вращения Венеры были получены лишь в 50-х гг. XX века с развитием радиоастрономии и радиолокации. Однако уже первые полеты автоматических межпланетных станций принесли горькое разочарование. Вблизи облачная завеса Венеры была столь же непроницаемой. А данные спускаемых зондов были таковы, что всякая надежда найти на Венере жизнь рассеялась. Температура на поверхности планеты оказалась равной 480 С градусов, а давление — 90 атмосферам. Давление и температура быстро нарастают по мере приближения к поверхности. Состав венерианской атмосферы: углекислый газ (96%), азот (3.5%). Оставшиеся 0.5% приходятся на двуокись серы, аргон, угарный газ и на водяные пары. Кислорода в атмосфере не обнаружено. Это экзотический мир, совершенно не похожий на Землю, процессы формирования которого до сих пор во многом остаются загадкой.

Современная наука видит строение Венеры следующим: поверхность покрывает кора, толщиной до 50 км. Ниже лежит мантия, имеющая толщину около 3000 км и обладающая свойствами сверхвязкой жидкости. Ниже мантии находится железо-никелевое ядро, радиус которого составляет порядка 3000 км.

Вблизи Венера имеет слегка желтоватый цвет. Это вызвано присутствием в ее атмосфере сернистых соединений. Магнитное поле у Венеры не обнаружено. На полученных снимках видна каменистая пустыня, усыпанная щебнем. Состав самой поверхности пока практически неизвестен. Поверхность Венеры – одна из самых молодых в Солнечной системе. Небольшое количество кратеров и их равномерное распределение по поверхности позволили сделать вывод, что около 500 миллионов лет назад Венера испытала вспышку вулканической активности, которая привела к «омоложению» поверхности. На поверхности планеты царит мгла, сюда доходит не боле 20% света Солнца. Цвет неба желтый. Ветер у поверхности практически отсутствует. Исследование Венеры с помощью спускаемых аппаратов наталкивается на одно серьезное ограничение — очень высокая температура. Приборы на поверхности Венеры способны работать лишь считанные часы. Во многом высокая температура поверхности обусловлена углекислым газом, из которого почти целиком состоит атмосфера. Это приводит к созданию так называемого парникового эффекта: Венера получает значительно больше тепла от Солнца, нежели Земля, а плотный облачный слой препятствует выхолаживанию и уходу излишков тепла в космос. В результате Венера является самой горячей планетой Солнечной системы. К настоящему времени существуют подробные трехмерные карты поверхности Венеры, выполненные с орбиты искусственного спутника средствами радиолокации. Рельеф планеты характеризуется преобладанием пустынь. На поверхности Венеры обнаружено несколько громадных вулканических комплексов. Высота самой высокой горы на планете составляет 11 км.

Данные об этой планете, полученные в последние годы, заставляют заново пересмотреть некоторые моменты теории эволюции Венеры, а также и других планет земной группы в нашей Солнечной системе. Говоря о Венере, можно с большой вероятностью предположить, что перед нами планета, находящаяся на значительно более ранней стадии своей эволюции. Судя по всему нечто подобное, являла собой Земля, прежде чем на ней появилась жизнь.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий