Яндекс.Метрика

Полет кораблей «Восток-3» и «Восток-4» под аккомпанемент ядерных взрывов

     1962г. – год пика ядерной гонки и противостояния СССР и США, год Карибского кризиса. К этому времени были решены основные инженерно-конструкторские проблемы по весу ядерного заряда (3-4т.) и созданы основные средства доставки (ракеты) ядерного заряда в любую точку мира. Ядерные взрывы гремели почти каждую неделю под землей, на земле, в атмосфере и в космосе. Бывали дни, когда производилось по 2 взрыва в день. Так, например, 19 мая 1962г. в США на полигоне Невада в 15:00 был произведен подземный ядерный взрыв на глубине 215 м.  Через 36 минут американский бомбардировщик В-52 сбрасывает атомную бомбу в Тихом океане над островом Рождества, которая взрывается на высоте 2027 м. Почти за месяц до старта КК «Восток-3» и «Восток-4» 9 июля 1962г. американцы с о. Джонсон запустили ракету «Тор», которая вывела на высоту 400 км ядерный заряд. Подобное происходило у нас в Семипалатинске и на о. Новая Земля.

Также интенсивно шло создание ракет – носителей ядерного оружия. По данным А. Железнякова, к середине 1962г. в СССР имелось 30 пусковых установок межконтинентальных ракет Р-7А и Р-16, а в США таких установок было 69 («Минитмен», «Атлас» и др.). Пусковых установок ракет средней дальности в СССР (ракеты Р-12 и Р-14) было 479, так как США разместили вокруг нас в европейских странах 105 («Першинг», «Юпитер» и др.) Так что военным и политикам было чем поиграть, и они игрались вовсю.

 

 

kosmonavt_andriyan_nikolaev16 марта 1962г. был запущен первый спутник серии «Космос» (к 2006г. их запущено более 2500). К моменту запуска космонавтов А.Г. Николаева и П.Р. Поповича было запущено 7 спутников «Космос». Все спутники «Космос» запускались на орбиты выше, чем орбиты кораблей «Восток». Если корабли с космонавтами летали на высотах 180 на 250 км, то спутники «Космос» от 200 до 350 и выше. Таким образом, они захватывали радиационный пояс. 2 спутника: «Космос-3» (24.04.1962) и «Космос-5» (26.05.1962) были специально запущены для наблюдения за высотными ядерными взрывами.

«Космос-3» производил передачу данных об американских ядерных взрывах сразу в район полуострова Камчатка, т.к. американцы проводили испытания над Тихим океаном, а «Космос-5» записывал данные и передавал их, пролетая над центральной частью СССР. Ученые тщательно проанализировали информацию о радиации на высотах от 200 до 1500 км в результате взрыва ядерного заряда, произведенного 9 июля 1962г. на высоте 400 км, о котором мы упоминали выше. М.В. Келдыш 23 июля 1962г. представил результаты предварительного анализа, полученной со спутников информации, на основании которой Государственная комиссия приняла решение о возможности запуска КК кораблей «Восток-3» и «Восток-4».

11 августа 1962г. в СССР был запущен пилотируемый космический корабль «Восток-3». На борту корабля — летчик-космонавт А. Николаев. В соответствии с программой полета А. Николаев освобождался от привязной системы, выходил из кресла и свободно перемещался в состоянии невесомости по кабине. Тем самым было опровергнуто утверждение психологов, что полет и жизнь в замкнутом пространстве космического корабля невозможны.

В программе полета было запланировано ручное управление космическим кораблем, при этом Андриян Николаев дважды брал на себя управление корабля «Восток-3», ориентация корабля осуществлялась нормально.

Впервые в мире течение полета проводилась прямая трансляция с борта КК «Восток-3», а на Земле осуществлялся прием телеметрической информации, которая свидетельствовала о безотказном функционировании бортовой аппаратуры. В результате обработки информации была уточнена орбита корабля. На корабле «Восток-3» Николаевым выполнялись различные эксперименты и наблюдения. Систематически проверялась работа бортовых систем и агрегатов, осуществлялась настройка и коррекция отдельных узлов, много времени уделялось физическим упражнениям и наблюдению за здоровьем космонавта. Основными целями запуска космического корабля «Восток-3» являлись:

— отработка конструкций космического корабля;

— проверка различных узлов и агрегатов корабля во время полета;

— а самое главное — изучение влияния невесомости на организм космонавта.

popovichВо время полета «Восток-3» 12 августа 1962г. был запущен 4-й советский космический корабль «Восток-4», пилотируемый Поповичем Павлом Романовичем. Задачи и цели корабля «Восток-4» те же, что и у «Востока-3». Между советскими космическими кораблями была установлена взаимная радиосвязь.

Теперь вокруг Земли вращались два советских корабля-спутника. Осуществленный космический полет сразу двух советских космических кораблей, безусловно, являлся новым достижением советской науки и техники. Итак, групповой полет двух советских космических кораблей свершился! Спускаемые аппараты кораблей «Восток-3» и «Восток-4» совершили посадку в заданном районе территории СССР 1 августа 1969г.

После выполнения программы полета и посадки космонавты чувствовали себя хорошо. Прошло более 30 лет. В опубликованных дневниках Н. Каманина появились некоторые  дополнительные сведения о полете.  Перегрузка космонавтов при старте ракеты была около 5-6 g, а при посадке 8-9 g.  Это приличная величина, но она была предсказана еще Г. Обертом, Ю. Кондратюком и Э. Циолковским.

Второе, что обращает на себя внимание, что отчеты Государственной комиссии за космонавтов, по словам Н. Каманина, фактически писал он. Видимо, учел негативное впечатление от правдивого  отчета Г.Титова о самочувствии. В отчетах А. Николаева и П. Поповича все было  в норме.  Подобными действиями Н. Каманин вольно или невольно нанес большой вред  космической медицине и, вообщем-то, самому А.Николаеву. Хорошо известно, что после второго полета на «Союзе-9»  в 1970г.  его вместе с В. Севастьяновым после приземления  выносили из спускаемого аппарата. А затем  врачи длительное время восстанавливали их здоровье.  Вот к чему привели в определенной степени бодрые отчеты под редакцией Н. Каманина.

 

Здесь вы можете получить в подарок интересную книжку «Космонавтика ХХ века». Ее авторы — историографы Д.И. Мант и С.Д. Мант.  История без прикрас, события и люди, победы и поражения. Трудный путь человечества в Космос.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

82 + = 89