Яндекс.Метрика

Послание другим цивилизациям

h27

Как известно, американские АМС «Пионер-10» (запуск 3 марта 1972г.) и «Пионер-11» (запуск 6 апреля 1973г.) уже давно, еще в 1983г. покинули пределы Cолнечной системы. На борту станций во Вселенную были посланы два письма в виде двух позолоченных металлических пластинок с изображением Солнечной системы с местом расположения ее в Галактике, большим количеством различной информации и фигурками Адама и Евы — мужчины и женщины в обнаженном виде. Эти пластинки, если они найдут своего адресата, расскажут о Земле и ее месте в Солнечной системе. Вот как описывает  пластину И. Шкловский в своей книге «Вселенная. Жизнь. Разум». – М.: «Наука», 1987г.

18

Установка АМС «Пионер-11» под головной обтекатель РН «Атлас-Кентавр»

pioneer10

АМС «Пионер-11»

«...Что же там изображено? Прежде всего, вполне реалистическое изображение представителей человеческой расы. Вверху слева два кружочка символизируют протон и электрон, образующие атом водорода. Горизонтальная линия между ними символизирует знаменитую водородную линию 21 см, одновременно являющуюся масштабом длины и времени. Отсюда, сравнивая эту метку с размерами изображения человеческих существ, «внеземляне» получат представление о росте людей. Легко убедиться, что рост мужчины около 180 см, женщины – 164 см.

h27

Внизу дана схема нашей Солнечной системы, откуда была послана пластинка. Большой кружок слева символизирует Солнце. Справа от него в одну линию выстроились 9 планет. Они расположены в порядке растущих расстояний от Солнца. Последние выражены над и под символами соответствующих планет в двоичной системе, причем единицей длины является длина волны линии 21 см. От третьей по порядку удаленности от Солнца  планеты (Земли), линия идет к шестой (Юпитеру) и кончается стрелкой, над которой схематически представлено изображение автоматической межпланетной станции «Пионер-10». В большем масштабе это схематическое изображение выгравировано за человеческими фигурами. Заметим, кстати, что конструктивно «Пионер-10» выполнен очень просто: он представляет собой параболическую антенну, сзади которой находится коробка. Особенно любопытна звездообразная фигура в левой части рисунка. Она должна помочь «инопланетчикам» найти то место в Галактике, откуда была запущена межпланетная станция.  Каждый луч дает направление от солнца на пульсар, причем длина луча пропорциональна расстоянию между солнцем и пульсаром. Периоды соответствующих пульсаров выражены в двоичной системе на каждом отрезке. Они выражены в принятых «натуральных» единицах через частоту, соответствующие линии 21 см (1420 МГц). Самый длинный горизонтальный луч дает расстояние от Солнца  до центра Галактики.

Надо ясно понимать, что,  двигаясь по отношению к ближайшим звездам со скоростью 10-20 км/с, «Пионер-10» достигнет ближайших звезд через сотни тысяч лет. А за миллионы и десятки миллионов лет, периоды пульсаров сильно изменятся – ведь они непрерывно увеличиваются, причем по-разному для разных пульсаров. Кроме того, за это время их положение по отношению к Солнцу также изменится. «Инопланетчикам» придется решать не простую задачу, в каком месте Галактики и когда реализовывалась ситуация. Но ведь они, наверное, очень умные, знают все пульсары в Галактике наперечет (а их должно быть больше 100 тысяч) и знают, по какому закону меняется каждый период...

Если же говорить серьезно, то для инопланетной цивилизации (если она, конечно, есть) несравненно более вероятно высадиться на Землю, чем найти ее ничтожно малый «осколок» – «Пионер-10».

Кроме этого, за пределы Галактики с использованием радиотелескопа 16 ноября 1974г. было послано 3-минутное сообщение в сторону созвездия Геркулес. В случае если  сообщение будет принято, и нам ответят, то ответ должен прийти через 50 тыс. лет».

31 марта 1997г., проект «Пионер» был официально закрыт. Последняя, оставшаяся «в живых», станция «Пионер-10» отправлена «на пенсию». Хотя проект был закрыт, АМС «Пионер-10» осталась «работающим пенсионером». Станция находится на пределе работоспособности по электропитанию — радиоизотопные генераторы почти истощены, но раз в неделю на протяжении нескольких часов снимаются данные с более «жадного» на электричество прибора заряженных частиц CPI.

По состоянию на 1.01.1999г. станция ушла от Солнца на расстояние 71.66 а.е. и удаляется от него в общем направлении на созвездие Альдебаран со скоростью 12.24 км/сек.

Послания  другим цивилизациям несут также АМС «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные  в 1977г. и вышедшие за пределы Солнечной системы. Н каждой станции находятся звуки Земли: шум воды, крики животных, музыка Баха и Моцарта, речи политических деятелей, обращение Генсека ООН и другая информация, записанная на золотом диске. Не исключен вариант, что послания на станциях, удаляющихся от Земли со скоростью около 1.5 млн. км в сутки дойдут по назначению, когда перестанут существовать и Солнце и Земля, а не только жизнь на нашей планете.

  Первый из космических кораблей-близнецов «Вояджер» был запущен 20 августа 1977 г. К корпусу корабля титановыми болтами прикреплен алюминиевый контейнер, в котором находится фарфоровая звукосъемная головка, алмазная игла и позолоченная граммофонная пластинка из бронзового сплава. Весь этот набор должен выдержать путешествие в космическое пространство, а пластинка должна сохранить качество звучания миллиарды лет.

На контейнере выгравирована графическая инструкция пользования пластинкой. (Идентичный набор был прикреплен ко второму космическому кораблю «Вояджер», который был запущен 5 сентября 1977 г.). Было сделано 120-минутное послание в космос.

   Пластинка начинается со 116 картинок: диаграмма, указывающая наше местоположение в Млечном Пути; схема молекулы ДНК и наших хромосом, анатомия человека; звезды, Солнце; химический состав Земли и наша атмосфера; контуры наших океанов, рек, пустынь, гор, континентов; цветы, деревья, насекомые, птицы, животные, морская фауна, снежинка. В основном они были отобраны Фрэнком Дрейком, директором принадлежащего Корнеллскому университету Национального центра астрономии и ионосферы в Аресибо (Пуэрто-Рико), и художником Джоном Ломбергом.

       Также показаны различные аспекты жизни людей — питание, работа, игры и танцы в разных частях света. Подобрали фотографии выдающихся инженерных достижений человека, как, например, Тадж-Махал, Великая китайская стена и мост «Золотые Ворота». Показали людей в одиночку и в больших скоплениях, как, например, в наших современных городах. Есть иллюстрация из труда Исаака Ньютона «Математические начала современной философии», показывающая, как вывести пушечное ядро на орбиту. Этот набор кончается изображением заката, струнного квартета, скрипки и страницей нот из струнного квартета Бетховена си бемоль мажор номер 13 (опус 130). За страницей нот следует музыкальная фраза из квартета, иллюстрирующая связь между нотной записью и музыкальными звуками. За этой частью следуют приветствия Президента Джимми Картера, генерального секретаря Объединенных Наций Курта Вальдхайма, приветствия от людей, говорящих на 60 различных языках — членов Комитета по использованию космического пространства, и несколько отрывков записи звуков, которые издают киты.

Затем следует двенадцатиминутный монтаж звуков Земли. Он начинается головокружительным вихрем звуков, передающих движение планет солнечной системы по своим орбитам — музыкальной интерпретацией «Гармонии мира» Иоганна Кеплера, трактата по математике, на основе которого были выведены формулы, позволившие послать «Вояджер» в космический рейс. Следует приблизительная хронология звуков, начинающаяся со сдвигов, имевших место во время образования нашей планеты, с последующими обильными ливнями, создавшими моря. Эта хронология продолжается сначала робкими, а позднее мощными звуками зарождения жизни. Голоса людей прорываются сквозь вой холодных ветров ледникового периода, техника демонстрирует свои шумы (очарование ее шумов может показаться странно привлекательным для инопланетян, которые уже давно пережили свой машинный век), и все это заканчивается первыми криками новорожденного ребенка, записями деятельности мозга человека и жизненно важных органов. Так как изображение повозок, запряженных лошадьми, рубка дров, скрип автобусных тормозов и другие звуки нашей эры занимают столько же времени на пластинке, сколько плеск первобытных водоемов, эти кадры вызвали нарекания критиков, которые считали, что слишком большое внимание уделено достижениям последних нескольких тысячелетий, включая и историю письменности, в то время как почти не представлены миллионы лет, предшествовавших возникновению человечества. Однако если бы звуки на пластинке точно передали на шкале времени историю Земли, насчитывающую четыре с половиной миллиона лет, то все, за исключением немногих последних моментов, должно было бы состоять только из звуков волн и шепота ветра на пустынных равнинах; млекопитающие должны были бы прореветь за несколько секунд, и величественные достижения всей цивилизации человека были бы выражены одним сигналом азбуки Морзе.

  Три четверти пластинки занимает музыка. Выбор музыки оказался делом нелегким — иногда мы спорили до трех-четырех часов ночи. Люди, которые любят музыку, склонны к весьма определенным мнениям о ней. А поскольку время, отведенное музыке на пластинке, ограничено, то каждому пришлось примириться с тем, что не все его предложения были приняты. Некоторые из нас считали, что мы должны увековечить его любимое произведение. Мы, конечно, понимали, что пластинка посылается в неизвестность, что шансы на то, что она будет найдена в межзвездном пространстве, очень малы и что, даже если она будет найдена каким-нибудь неизвестным существом, то счастливый день находки произойдет через сотни тысяч лет после запуска. Однако, несмотря на все это, когда любимое произведение было отвергнуто, невольно появлялось такое чувство, что оно было потеряно для Земли, а не для космоса.

В середине декабря 2009г. на лентах новостей появилось сообщение, что американские ученые не могут найти объяснения странному поведению космических аппаратов «Пионер 10» и «Пионер 11», которые в настоящий момент являются наиболее удаленными от Земли объектами, созданными руками человека.             

Как сообщается на сайте издания The Guardian, исследователи пришли к выводу, что оба аппарата подвергаются воздействию неизвестной силы, замедляющей их полет.

Аномалии в движении обоих «Пионеров» были зафиксированы исследователями Джоном Андерсоном из Лаборатории реактивного движения в Пасадене и Майклом Мартином Нейто из Лос-Аламосской национальной лаборатории. Ученые следили за перемещением аппаратов при помощи гигантских радиотелескопов, объединенных в единую сеть.

Было обнаружено, что после пересечения орбиты Плутона «Пионеры» стали отклоняться от своей траектории. Во всех контрольных точках измерений зонды оказывались не там, где им положено было быть, согласно предварительным расчетам. При этом ученые совершенно уверены, что гравитации Солнца на таком удалении явно недостаточно, чтобы вызвать подобные изменения.

Высказываются различные версии происходящего. Некоторые эксперты полагают, что на оба аппарата воздействует так называемая «черная материя», другие видят объяснение в недостаточном знании законов гравитации глубокого космоса.

Обсуждению этого вопроса будет посвящена специальная конференция, организуемая Европейским космическим агентством в Париже. Ученые обсудят детали новой космической миссии, целью которой будет выяснение причин возникновения аномалии.

Официально научные миссии «Пионера 10» и «Пионера 11» завершены, однако они продолжают свой полет за пределами Солнечной системы. Во время последнего сеанса радиосвязи станция «Пионер 10» находилась на расстоянии 12,2 млрд. км от Земли.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий