Яндекс.Метрика

Последний виток станции «МИР»

stantsiya-Mir

3 февраля 1978 г. в газете «Правда» появилась маленькая заметка.  Американская орбитальная станция «Скайлэб», запущенная на орбиту 14 мая 1973г. и летавшая с экипажами с 25 мая 1973г. по 8 февраля 1974г. / всего три экспедиции/, к 1978г. стала катастрофически терять высоту, и возникла угроза ее падения в непредсказуемом месте.

Американцы планировали запустить на станцию дополнительный двигательный блок, чтобы вывести ее на орбиту, на которой она смогла бы существовать еще более 100 лет. Однако проект не был осуществлен, и станция рассыпалась над Канадой. Шума в прессе особенного не было. В 1991г. над Андами в Южной Америке сгорела наша станция «Салют-7».  Ю. Коптев недавно сказал, что в ЦУПе молились, чтобы она не упала кому-нибудь на голову. Примерно там же, около Чили, в 1996 г. упала наша последняя марсианская станция «Марс-96», которую иногда называют «Марс-8». В 1987 г. на территорию Канады упал наш военный спутник «Космос-957», запущенный 30 сентября 1977г. На спутнике имелись радиоактивные изотопы и, хотя заражение носило локальный характер, Россия выплатила штраф в $5 млн.  Над Гвинейским заливом происходил подрыв наших «Зондов» в тех случаях, когда из-за отказа систем управления невозможно было их посадить на территории СССР. Второй космический корабль с животными, о котором не сообщалось в печати, 20 декабря 1960 г. упал в Якутии. Можно привести еще ряд таких примеров. Спуск с орбиты кораблей с космонавтами так же является самой ответственной операцией. Но и здесь были ошибки. Достаточно вспомнить гибель таких космонавтов, как Комаров, Волков, Добровольский и Пацаев. При посадках возникали нештатные ситуации, например, посадка Г. Титова, который приземлился недалеко от железнодорожного пути, приводнение «Аполлона-13» и ряд других. Поэтому техническая сторона вопроса — затопление станции «Мир», как большого космического объекта, в определенной точке Мирового океана никаких трудностей при надежной работе двигателей не вызывала. С другой стороны — политический аспект вызвал в мире и у нас небывалый ажиотаж. Недаром в 50-60 гг. космос называли  «большой политикой».

130

Галерея снимков — Орбитальная Станция МИР — Затопление

      23 марта 2001г. в 9 часов утра станция «Мир» на 5511-х сутках своего полета, после 86331 оборота вокруг Земли, была затоплена в Тихом океане. Кроме того, что была утрачена ценнейшая аппаратура и приборы, мы лишились уникальной бортовой библиотеки, получившей имя К.Э. Циолковского. Всего в библиотеке насчитывалось около 400 томов. На борту станции находились настоящие раритеты: прижизненные издания К.Э.Циолковского и других пионеров космонавтики. Книга «Проблема полета при помощи реактивных аппаратов» Фридриха Цандера 1932 г. издания, которая была подарена в библиотеку станции дочерью ученого – Астрой Фридриховной. А дочь Королева Наталья отправила на «Мир» книгу своего отца «Ракетный полет в стратосфере» 1934 г. издания и другие ценные книги, на которых были личные автографы писателей. Первой потерей было около 100 книг, привезенных на станцию американкой Шеннон Люсид и ее дочерью, которая с двумя «Прогрессами» прислала на станцию новые книги. Эта библиотека осталась в модуле «Спектр», который был пробит в июне 1997 г. Потеря орбитальной библиотеки им. К.Э. Циолковского невосполнима!

Самый парадоксальный итог полета состоит в том, что на многочисленных пресс-конференциях до затопления и сразу после него, не было выступления Президента Академии наук России. Вспомним первые полеты спутников, лунников, полет Ю. Гагарина, выход А. Леонова в открытый космос — всеми пресс-конференциями, посвященным этим событиям, руководил и открывал их Президент Академии наук СССР  М.В. Келдыш. Когда наука молчит,  это грустно и обидно за страну.

131

132

      По данным газеты «Советская Россия» от 4 января 2001г. проект орбитальной станции «Мир» стоил СССР /России/ — около 99.5 млрд. руб. (Ю. Коптев 25 марта 2001г. по телевидению назвал сумму $4.3 млрд.). Сама станция стоит 7.5 млрд. руб. За время осуществления программы, на станции «Мир» побывало около 100 космонавтов. Следовательно, стоимость полета одного космонавта составляла около 1 млрд. рублей. В октябре 2000 г. на завершающий этап было выделено около 750 млн. рублей. 16 ноября 2000 г. Правительство принимает решение о затоплении станции «Мир», а 1 декабря Дума при утверждении бюджета на 2001 г. не включает в бюджет 1.5 млрд. рублей на эксплуатацию станции в 2001 г. В то же время Дума против затопления станции.

С 1 января начался фактический отсчет времени на затопление. В этот период станция находилась на высоте около 300 км. Критической высоты около 240 км она достигла к 15-16 марта. С 3 часов ночи до 8 утра 23 марта было произведено три включения двигателей пристыкованного корабля «Прогресс», причем последний раз двигатели работали до полного расхода топлива, чтобы не загрязнять океан. Примерно в 9 утра станция перестала существовать. Если технически станция подошла к критическому моменту своего существования 15-16 марта, то политически ее судьба была решена 9 сентября 1993г., когда было подписано соглашение о сотрудничестве между Россией и США в области космонавтики. Политика породила станцию, политика ее и уничтожила. Но политики приходят и уходят, а героический подвиг России, создавшей первую в мире постоянно действующую орбитальную космическую станцию, останется в памяти потомков на века.

Ни создание, ни эксплуатация новой станции МКС без России невозможны. Ведь, лишь через 30 лет после запуска нашей первой орбитальной станции «Салют», американцы только начинают осваивать орбитальные станции

В заключение приведем один факт, о котором не сообщалось в период затопления станции в печати. В конце июня 2002г. в Энциклопедии А. Железнякова появилось сообщение, что в последний  период нахождения станции на орбите с неё на землю были спущены «наиболее ценные грузы». Для спуска использовалась новое «надувное тормозное устройство». Было произведено два спуска – 20 кг и 200 кг.  Приземление прошло  «без царапины».

В российской космонавтике просматривается 15-летний цикл развития:

1933—1948 гг. — подготовительный период развития баллистических ракет;

1948—1963 гг. — период разработки и осуществления проектов запуска спутников и человека  в космос;

1960—1971 гг. — проект С.П. Королева лунной ракеты Н-1;

1971—1986 гг. — проект орбитальных станций «Салют»;

1974—1988 гг. — проект «Энергия-Буран»;

1986—2001 гг. — станция «Мир».

Трудно объяснить эту закономерность. По всей вероятности, она связана со сменой поколений среднего и высшего руководства космической области, а также с периодами накопления и реализации знаний по космонавтике.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий