Яндекс.Метрика

Проект «AMANDA»

18 июля 2003г. появилось сообщение, что уникальная астрономическая обсерватория, погребенная под полутора километрами льда на Южном полюсе, произвела первое обследование высокоэнергетических нейтрино. Исследователи надеются, что данные Антарктического мюонного и нейтринного детектора (AMANDA II) позволят сделать новые открытия как в физике элементарных частиц, так и в астрономии. Нейтрино – одна из самых распространенных, но трудноуловимых форм вещества во Вселенной. Часть этих крошечных частиц, как считается, возникает в таких яростных космических явлениях как возбужденные галактические ядра, сталкивающиеся черные дыры и, предположительно, вспышки гамма-лучей. Но поскольку нейтрино могут проходить сквозь планеты и звезды практически беспрепятственно, их очень сложно заметить.   «Это первые данные нейтринного телескопа, обладающие реальным научным потенциалом», — считает участник проекта Фрэнсис Хатцен из университета Висконсина. – «это самый высокочувствительный способ исследовать высокоэнергетические космические нейтрино».
Amanda II впервые позволит астрономам установить взаимосвязи между приходящими нейтрино и такими астрономическими объектами, как активные галактические ядра. «Если удастся найти точечные источники нейтрино, это будет одно из самых перспективных открытий в физике космических частиц», считает Ален Уотсон из Лидского университета (Великобритания). – «Это будет означать, что перед нами источник ускорения протонов до чрезвычайно высоких энергий».

Проект  «AMANDA»

Проект  «AMANDA»

 Рисунок University of Lids.

(http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1367/)

       Amanda II – гигантский телескоп, устремленный к центру Земли. Таким образом, большинство фоновых частиц отражается планетой, а телескоп получает возможность сфокусироваться только на приходящих нейтрино. Обсерватория состоит из 677 стеклянных детекторов, соединенных друг с другом 19 оптоволоконными кабелями, каждый из которых протянулся на сотни метров. Детекторы установлены вокруг колонных антарктического льда высотой 500 и диаметром 200 метров. Детекторы способны замечать излучение, возникающее в результате столкновения между нейтрино и другими частицами, такими как протоны и нейтроны во льду. Во время таких столкновений возникают мюоны, оставляющие слабый световой след в том же направлении, в котором перемещается нейтрино.    В дальнейшем планируется увеличить обсерваторию, добавив новые детекторы. Ученые собираются увеличить объем напичканного инструментами льда до кубического километра, а потом романтично назвать это Ледовым Кубом. Подробно с историей проекта и его теоретическим обоснованием можно ознакомиться на сайте «Телеграф Вокруг света»   (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1367/

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

− 2 = 4