Яндекс.Метрика

Ракеты В.П. Глушко, Л.К. Корнеева и М.К. Тихонравова

raketa rla-100

В книге В.С.Соколова «Огнепоклонники» (СПб: Изд. «Политехник».-1996) рассказывается об испытаниях в 1933г. ракеты РЛА-100 в ГДЛ в Ленинграде.

Более подробно о ракетах типа РЛА пишет В.П. Глушко в брошюре «Ракетные двигатели ГДЛ-ОКБ» (Изд. АПН, 1975г.). В те годы в ГДЛ разрабатывались ракетные летательные аппараты РЛА-1, РЛА-2, РЛА-3, которые предназначались для взлета на высоту 2-3 километра. Длина ракеты – 1880 мм, диаметр – 195 мм. Напомним, что разрабатываемая в то время в Германии Вернером фон Брауном ракета А-1 (агрегат 1) имела длину – 1400 мм, а диаметр – 300 мм. Одновременно в это же время разработанная С.П. Королевым ракета ГИРД -09 (запуск в августе 1933г.), имела длину – 2400 мм, диаметр – 180 мм. Если ракеты Глушко имели азотно-керосиновое топливо, то ракета Брауна имела топливо спирт-кислород, а ракета ГИРД-09 — жидкий кислород и «твердый» бензин. ГИРД-Х — первая советская ракета, работавшая на жидком топливе (жидкий кислород и спирт).

После  перехода ГДЛ в РНИИ работы по ракетам РЛА были прекращены.

Спустя 40 лет, 13 августа 1974г. В.П. Глушко, только что назначенный Генеральным конструктором ракетостроения, выступил со своими предложениями на совещании, где рассматривалась перспектива развития ракетостроения на ближайшие 5-10 лет.  Ход этого исторического совещания наиболее подробно описал Б.Е. Черток в книге «Ракеты и люди. Лунная программа» (Изд. Машиностроение, 1999г.). Несколько отвлекаясь,  заметим, что Б. Черток называет этот день  днем, когда окончательно была решена судьба королевской ракеты «Н-1», самой мощной ракеты в мире даже по сегодняшним меркам. Но никто не вспомнил, что 14 августа 1956г. ОКБ-1 выделилось из НИИ-88 в самостоятельную организацию, которая просуществовала 18 лет. За те 18 лет королевское ОКБ-1 сделало так много и оставило такой задел, которым живут космические конструкторские организации до сих пор, начиная от «семерки»  и спутника «Молния» и кончая пилотируемыми полетами «Союзов» и МКС.

okb-1

А тогда предложения В.П. Глушко сводились к созданию последовательного ряда тяжелых и сверхтяжелых ракет, которым присваивался индекс РЛА (ракетно-летательные аппараты). План предусматривал:

1979г. — создание ракеты РЛА -120 для вывода на орбиту кораблей весом около 30 тонн и создание на околоземной орбите постоянно действующей станции.

1980г. —  РЛА — 135 —  вывод на орбиту 100 т полезной нагрузки.

1981г. — экспедиция на Луну.

1983г. — полеты на Марс  и т.д.

Известно, что это не было осуществлено. Знаменательно то, что Глушко как бы показал преемственность этих планов со времен ГДЛ 30-х годов. Однако, это не совсем так. Факт остается фактом, что в РНИИ  работ по баллистическим ракетам он не продолжал и их не поддерживал. С.П. Королев и В.П. Глушко в РНИИ вплоть до арестов все свое внимание сосредотачивали на авиационной тематике и ракетопланах. Конкретно на ракете 212 и ракетоплане 318. При изложении истории создания баллистических ракет в СССР в 30-40 гг. обычно акцентируют внимание на работах, в которых в той или иной степени участвовали С.П. Королев или В.П. Глушко. Однако  имели место проекты, к которым они никакого отношения не имели. 11 апреля 1937г. на Ногинском полигоне была запущена баллистическая ракета Л.К. Корнеева Р-03 и Р-06 — А.И. Полярного.

Ракета Р-03 имела ЖРД, работавший на жидком кислороде и спирте с тягой около 500 кг, и  доставила боевую нагрузку весом в 50 кг на дальность около 12 км.  Для того времени это было очень высоким достижением. Леонид Константинович Корнеев (1895–1987гг.) был одним из первых гирдовцев, помощник, а затем продолжатель  проектов А. Цандера, парторг ГИРДа. После слияния с ГДЛ и образования РНИИ он не согласился с руководством, что основное направление работ РНИИ это пороховые ракеты, и в 1934г. ушел из института.

Под эгидой Военного ведомства организовал КБ-7, в котором продолжал разработку баллистических ракет с кислородными двигателями. В результате создал ракету КПД-2. 11 апреля 1937г. об этих испытаниях он доложил И.Сталину. («Военно-исторический журнал» № 2, 1996г). В то смутное время поддержки не получил и вскоре был арестован. Самое удивительное, что после ареста его разработки были переданы в РНИИ, но там не получили дальнейшего развития. Надо сказать, что такая позиция РНИИ по отношению к баллистическим ракетам не остановила другого гирдовца — М.К. Тихонравова. Он создает общественную организацию «Авиационное научно-техническое общество» и 6 апреля 1936г. запускает ракету «АВИАВНИТО»  («АвмаВНИТО»).

Таким образом, несмотря на прекращение в РНИИ тематики баллистических ракет с кислородными ЖРД, работы продолжались энтузиастами. В эти годы С.П. Королев и В.П. Глушко занимались исключительно авиационными проектами и только после создания заново в 1946г. организаций, занявшихся разработкой ракетной техники, приступили к баллистическим ракетам.

Здесь вы можете получить в подарок интересную книжку «Космонавтика ХХ века». Ее авторы — историографы Д.И. Мант и С.Д. Мант.  История без прикрас, события и люди, победы и поражения. Трудный путь человечества в Космос.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

2 + = 11