Яндекс.Метрика

Сейф Курчатова

atomnaya-bomba

Игорь Васильевич Курчатов – создатель атомного оружия и атомной отрасли в СССР родился в тот же день, что и создатель ракетного оружия и ракетной отрасли Сергей Павлович Королев -12 января, правда, на 4 года раньше, в 1903г. Судьбы этих выдающихся деятелей науки и техники фактически соединились, когда 2 февраля 1956г. ракета С.П. Королева унесла в Каракумские степи ядерный заряд И.В. Курчатова. Так было положено начало ядерного щита СССР.

50

Игорь Васильевич Курчатов

     15 апреля 1945г. И. Сталину доложили, что американцы, не ушедшие еще из нашей зоны оккупации Германии, вывезли все запасы урановой руды. Это было грубейшим нарушением совместных соглашений, и американцы ожидали серьезных претензий со стороны СССР. Однако Сталин промолчал. Молчание Москвы американцы восприняли как отсутствие интереса к атомной проблеме. Это послужило основанием для их утверждений, что русские создадут атомную бомбу только через 10-15 лет. Однако работы по атомной проблеме уже шли полным ходом.

И. Сталин принял решение о создании атомной бомбы 11 февраля 1943г.   Организационно-политическое руководство атомного проекта было возложено на В. Молотова. Поиск научно-технического руководителя проекта затянулся почти на целый месяц. Ряд ведущих физиков, в том числе и П. Капица,  по различным причинам отказались участвовать в работе. После долгих обсуждений выбор пал на И.В. Курчатова. Надо отметить, что к этому времени военная разведка СССР уже располагала большим объемом технической документации по созданию атомной бомбы в США, но  ознакомить с этими материалами можно было только человека, который бы возглавил бы техническую разработку атомного проекта.

7 марта 1943г. В. Молотов приглашает И.В. Курчатова в свой кабинет и предлагает ему, не выходя из кабинета, дать экспертное заключение на имеющуюся техническую документацию. Необходимо отметить, что руководил «атомной разведкой» П. Судоплатов. Позднее в своих воспоминаниях он довольно подробно  рассказал об этой операции военной разведки. 23 марта 2000г. в «Известиях» была напечатана статья В. Скосырева «Шпион по кличке Млад», в которой, в частности, отмечалось, что основным информатором о технической стороне проекта американской атомной бомбы был немец Теодор Холл  (кличка Млад). Этот молодой 19-летний ученый принимал непосредственное участие в расчете критической массы урана для бомбы (Толстяк), сброшенной на Хиросиму. Документы, переданные Холлом, были настолько конкретны, что позволили И. Курчатову построить завод сразу, минуя стадию экспериментов. Интересно, что Т. Холл фактически не был раскрыт. После провала нашей агентуры, занимавшейся атомным проектом, его вызвали на допрос в ФБР, но сыграли два обстоятельства в его пользу. Первое – наша агентура была раскрыта путем дешифровки радиограмм, которые посылались из Москвы в Америку. Если бы арестовали Холла, то, по мнению американцев, русские бы догадались, что их шифровальные коды раскрыты. Второе – Холл симпатизировал компартии США и участвовал в различных протестных мероприятиях, что было несвойственно агентам спецслужб. Впоследствии по подложным документам он все-таки бежал в СССР, а потом приехал в Англию, где занимался вопросами радиационной медицины. В 1998г. он рассказал об этом эпизоде своей жизни и объяснил его тем, что, во-первых, был молод, а, во-вторых, опасался, что монополизм владения ядерным оружием в тот период оголтелого маккартизма мог принести много бед. Наличие атомного оружия у России, по его мнению, являлось бы сдерживающим фактором и сохраняло мир.

И.В. Курчатов, ознакомившись с материалами, понял, что это полный технический проект создания атомной бомбы от обработки урановой руды до окончательной сборки бомбы. Он доложил, что совокупность полученных сведений дает возможность создать бомбу в более короткие сроки. 10 марта 1943 г. И.В. Курчатов назначается техническим руководителем проекта, а 12 апреля 1943г. создается НИИ атомной энергии, который тоже возглавляет Курчатов. Будучи человеком порядочным и честным, Курчатов в это время попадает в тяжелое положение с нравственной точки зрения. Вот как об этом пишет Ж.А. Медведев в «Военно-историческом журнале» № 6 за 2000г.: «Ни И.В. Курчатов, ни его коллеги, допущенные к секретам разведки, не имели права раскрывать источники своей осведомленности. То, что те или иные конкретные сведения получались разведкой, было главной тайной. Раскрытие ее  могло вести к провалу всей агентурной сети и к  неизбежному отставанию в решении атомной проблемы. Поэтому И.В. Курчатову и его коллегам приходилось выдавать полученные от разведки данные за собственные открытия. Это создавало им ореол гениальности и шло на пользу дела. Поскольку о разведданных подчиненные И.В. Курчатова не знали, то их удивление способностью шефа решать сложные проблемы атомной физики без расчетов и сразу было иногда беспредельным. Биографы ученого приводят много примеров таких мгновенных решений. Упомяну лишь об одном из них. И.В. Курчатову потребовались данные о характере замедления нейтронов в уран-графитовых призмах. Я.Б. Зельдович, эксперт по замедлению нейтронов, выполнил необходимые расчеты и принес И.В. Курчатову их результаты. Глубоко задумавшись, Курчатов, к удивлению собравшихся, вдруг произносит: «Мне это ясно и без вычислений», — и дает строгое доказательство без помощи строгих формул».

10 июля 1945г. наша разведка сообщила, что  в июле планируется произвести первый атомный взрыв. Испытания первой атомной бомбы США проводят 20 июля 1945г., а уже через две недели 6 и 9 августа сбрасывают бомбы на Японию.

Постановлением ГКО № 988 от 20 августа 1945г. формируется специальный комитет по созданию атомной бомбы во главе с Л. Берией. Сталин устанавливает срок создания — 1948г. При этом он ставит жесткое условие – первая наша атомная бомба должна быть полной копией американской. В это же время К. Фукс и, независимо от него, Понтекорво передают нашей военной разведке подробное описание атомной бомбы, которая была сброшена на Нагасаки.

Первый урановый реактор И.В. Курчатов запускает 25 декабря 1946г. Работы по созданию атомной бомбы приобретают гигантские масштабы, и 29 августа 1949г. в районе Семипалатинска проводится испытание первой советской атомной бомбы.

А. Сахаров об использовании данных разведки пишет в своих воспоминаниях. В 1948г. группа академика Я.Б. Зельдовича стала заниматься теоретическими и расчетными работами по вопросу создания водородной бомбы. А. Сахарову и ряду физиков поручили проверить эти расчеты. Пройдет много лет и Сахаров напишет: «Сейчас я думаю, что основная идея разрабатывавшегося в группе Зельдовича проекта была «цельнотянутой», то есть основанной на разведывательной информации». Ради истины необходимо отметить, что этот проект оказался неработоспособным, а наша водородная бомба, взорванная 12 августа 1953г. была создана по идеям академика Сахарова.

Академик Игорь Васильевич Курчатов скончался 7 февраля 1960 г.

Современники отзывались о нем как об очень хорошем человеке. Он очень любил науку и заботился об ее развитии, считался абсолютно порядочным человеком. Он был крупным организатором и деятелем той эпохи. И.В. Курчатов, С.П. Королев с помощью нашей военной разведки создали ракетно-ядерный щит, который обеспечил мирную жизнь нашей Родины.

Ракетчики США и России также широко использовали опыт немецких специалистов. 25 мая 1945г. Вернер фон Браун со своими сотрудниками сдались армии США и были переправлены в Форт-Блисс (Техас), где 5 лет до 1949г. обучали американцев запускать ракету Фау-2.

23 октября 1946г. 150 немецких специалистов, занимавшихся ракетной техникой,  были вывезены в СССР. Часть специалистов была размещена на острове Городомль (озеро Селигер, примерно в 150 км от Москвы), где был организован филиал № 1 НИИ-88. Перед ними была поставлена задача по проектированию ракет дальностью от 300 до 600 км. Немецкие специалисты не знали, чем занимается отдел С.П. Королева в Подлипках. Кроме этого, немецкие специалисты привлекались для обучения наших инженеров и организации пусков первых ракет Фау-2.

11 апреля 1947г. С.П. Королев направляет руководству письмо, в котором, в частности, пишет: «В письме от 29 марта 1947г. мною был поставлен вопрос о привлечении к сборке первых изделий немецких  специалистов, работавших ранее на сборке в Германии.

Однако до сегодняшнего дня немецкие специалисты привлечены к работам на производстве только в качестве наблюдателей, не несущих никакой ответственности за качество работ.

Опыт сборки первого изделия показывает, что для повышения качества работ, а также для ускорения обучения советских специалистов необходимо, чтобы немецкие специалисты непосредственно участвовали в работах производства и несли личную ответственность за качество работ».

28 декабря 1948г. научно-технический совет НИИ-88 рассмотрел проекты, разработанные немецкими специалистами. В проектах содержалось много оригинальных конструктивных решений, которые в той или иной степени были использованы при создании ракеты Р-7.  Однако дальше проектов дело не пошло, и в 1950г. немецкие специалисты вернулись в Германию.

Несколько в другом плане использовал немецких специалистов В.П. Глушко в своем ОКБ-456 по разработке ракетных двигателей. Вот как пишет об этом В.Ф. Рахманин: «Большинство немецких специалистов имели опыт работы в области конструкции стендов, эксплуатации оборудования и кислородного производства. В ОКБ-456 в 1947г. и в первой половине 1948г. они занимали должности заместителя начальника опытного производства, ведущего инженера опытного производства, начальника кислородного производства, заместителей начальников цехов: слесарно-сварочного, сборочного, механического, заместителей началника испытательной станции, мастеров и использовались в роли технических консультантов.  Их знакомили со всеми необходимыми для работы материалами и документами. К работе они относились (за редким исключением) добросовестно, инициативно, дисциплинированно, наши специалисты отмечали их техническую эрудицию и грамотность».

Таким образом, если С.П. Королев фактически не допускал немцев к нашим разработкам и на свое производство, то в ОКБ В.П. Глушко до 1950 г. разработка и изготовление двигателей производились нашими и немецкими специалистами. Необходимо отметить одну деталь – неосведомленность немецких специалистов о работах, проводимых Королевым, ввела в заблуждение Вернера фон Брауна, что позволило ему утверждать в начале 50-х годов, что СССР не скоро создаст настоящую ракету.

Любителям фотографии. Интернет-журнал «Я фотолюбитель». Огромная коллекция фотографий читателей журнала, сотни статей о фотоискусстве. Уроки фотографии для начинающих. Читайте!


 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий