Яндекс.Метрика

Семерка — счастливое число. Ракета Р-7

raketa-r-7

 В древнем Вавилоне семерка являлась символом гигантского небесного змея, семь голов которого, в свою очередь, символизировали 7 планет, прокладывающих змеевидный путь во вселенной.

«Семерка» С.П. Королева и проложила этот путь. Как известно, Постановление о разработке межконтинентальной баллистической ракеты, способной донести до Америки термоядерный заряд, было принято еще в 1953 г. Конкретно о разработке самой ракеты Р-7 решение было принято 20 мая 1954 г., а 20 января 1960 г. ракета была принята на вооружение Советской Армии. Таким образом, ракета совершенно нового типа, положившая начало новому этапу в ракетостроении и открывшая дорогу в космос, была создана фактически за 5 лет. При этом надо отметить, что на летных испытаниях в течение 1959г. была обеспечена надежность около 75%.

Многие современные космические аппараты не могут обладать такой надежностью и сейчас. Создание первой межконтинентальной ракеты сопровождалось решением целого комплекса конструкторско-технологических и общегосударственных проблем. Если до 1953г. С.П. Королева упрекали, что его ракеты своего рода прототипы немецких  ФАУ-2, то после появления ракеты Р-7 всему миру и, в том числе, Вернеру фон Брауну стало ясно, что Россия на многие годы опередила его и Америку в вопросе перспективного ракетостроения. Вернер фон Браун заявил, что, если Россия не остановится, то Америке ее не догнать.

К конструктивно-технологическим проблемам, решенным С.П. Королевым со своими соратниками, особенная роль принадлежит М.К. Тихонравову. К этим проблемам относились: 1) выбор пакетного варианта компоновки ракеты, при котором основную ступень ракеты как бы несла вторая, смонтированная в виде четырех блоков вокруг первой ступени. Усилие передавалось не в торец, а в середину (талию) первой ступени. Поэтому ракету Р-7 и ее модификации легко отличить по внешнему виду. 2) Принцип управляющих двигателей (вместо традиционной однокамерной схемы на ступени с газовыми рулями). Всего на ракете 32 двигателя вместе с управляющими, что привело к решению проблемы синхронизации их работы и синхронизации работы всей пневмогидравлической системы автоматизированной системы управления. Эти два новых принципа невооруженным глазом видны в американском проекте «Шаттл» и нашем «Энергия-Буран». Таким образом, ракета как бы состояла из 5 блоков: основного и 4 боковых, которые изготавливались и испытывались отдельно. Ракета собиралась на космодроме. 3) Принцип резервирования и ресурсных испытаний для электросистем и систем управления с целью повышения надежности. 4) Пусковое устройство нового типа (вместо привычного пускового стола), представлявшего собой ферменное сооружение, в котором ракета подвешивалась на поясе крепления боковых ступеней. При старте работала единая система — пусковое устройство и ракета. Пусковое устройство автоматически раскрывалось, когда ракета под действием тяги основного двигателя начинала подниматься, а боковые ступени начинали работать с определенной задержкой, чтобы уменьшить возмущения в момент начала старта.

9

«Техника-молодежи» 1981 №8, с.20-21

10

Ракеты-носители на базе МБР Р-7

  К общегосударственным проблемам, которые были решены в процессе создания Р-7 относились следующие: 1) создание промышленного ракетно-космического комплекса (новой отрасли промышленности); 2) создание нового космодрома Байконур специально для запуска межконтинентальных ракет и космических аппаратов за пределы околоземных орбит; 3) может быть, самая главная проблема — создание нового вида вооруженных сил — ракетных войск стратегического назначения. До этого воинские части, обслуживающие ракеты средней дальности, входили в отдельные специальные подразделения резерва Главного командования, т.е. имели статус бригад «катюш» времен Великой отечественной. Первым главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения был маршал артиллерии М.И. Неделин, один из активных помощников С.П.Королева со стороны вооруженных сил.

В связи с многочисленными доработками и модификациями данные по Р-7 в разных источниках не совпадают, но не это является самым главным. Общая тяга составляла около 410 т, стартовый вес — около 285 т, двигатели первой ступени  работали около 104 сек., а основной — около 285 сек. В первых вариантах дальность была определена около 8 тыс. км. Это при весе термоядерной головки около 5,5-6 т и около 13 тыс. км при уменьшении веса заряда до 2,5 т. Конечно, вес кораблей «Восток» — около 4-5 тонн вполне укладывался в эти границы полезной нагрузки. Интересный факт приводит Б. Черток, что, якобы, одним из доводов оппонентов С.П. Королева в выборе кислородного топлива было утверждение, что из-за сильного испарения кислорода при транспортировке на космодром для Р-7 требуется столько кислорода, что останавливаются металлургические заводы. С.П. Королев поручил заняться этой проблемой В. Мишину. Через некоторое время В. Мишин доказал, что технологическое обеспечение перевозки кислорода никуда не годно и после его предложений потери снизились в 500 раз! Это характерный пример влияния космонавтики на народно-хозяйственные задачи.

Время расставило все точки над «и». До сих пор все пилотируемые полеты наших кораблей осуществляются ракетой-носителем «Союз» — модифицированной Р–7. Ракету, созданную нашими  великими конструкторами С.П. Королевым, В.П. Глушко, В.П. Мишиным, М.К. Тихонравовым  можно считать  шедевром ракетостроения ХХ века. Начиная с 1957г. по 2004г. было осуществлено  более 1600 пусков ракет данного типа.

17 февраля 2009г в Самаре в ГНПКРЦ «ЦСКБ-Прогресс» состоялся торжественный митинг, посвященный 50-летию первого пуска серийной МБР Р-7, изготовленной на Куйбышевском авиационном заводе № 1 (ныне — ГНПКРЦ «ЦСКБ-Прогресс»). На митинге выступил нынешний генеральный директор предприятия Александр Кирилин, который отметил, что «носители, изготовленные в центре, вывели в космос уже 130 пилотируемых кораблей, 110 космических «грузовиков», большое количество аппаратов различного назначения». «Наша машина – самая надёжная в мире: произведено уже 1740 пусков. И лишь считанные единицы носителей стартовали неудачно. Такой положительной статистики не имеет ни одна ракета космического назначения в мире. И мы этим гордимся», — подчеркнул Кирилин. Он поблагодарил ветеранов, тех, кто участвовал в первом пуске «семёрки» в 1959 г.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий