Яндекс.Метрика

Система частично-орбитальной бомбардировки

yuzhmash

23 декабря 1969 г. сошел с орбиты и сгорел спутник «Космос-316», а остатки упали на Америку. Американцы не знали, что это один из 18 спутников серии «Космос», образовывавших систему частично-орбитальной бомбардировки, отработка которой происходила с 1966 г.

56

Старт Р-36 — Орб

Система была разработана в КБ главного конструктора М.К. Янгеля в середине 60-х годов. Основным назначением системы было нанесение ракетно-ядерного удара по США с наименее ожидаемого направления.

Необходимо отметить, что в тот период СССР был буквально окружен со всех сторон военными базами США, начиная от Аляски и кончая Турцией и Западной Германией. С моря угрозу создавали авианосцы США с самолетами, несущими атомные и водородные бомбы. Самолеты постоянно находились в воздухе и неоднократно теряли свой страшный груз в морях и океанах. Обе сверхдержавы были охвачены военной истерией.

Система частично-орбитальной бомбардировки пришла на смену глобальной системе С.П. Королева, разработанной на базе Р-7. Основную часть новой системы составляла межконтинентальная баллистическая ракета Р-36, созданная в КБ М.К. Янгеля. Ракета получила обозначение Р-36обр. Ракета двухступенчатая, длина около 33 м, диаметр 3 м, стартовый вес около 180 тонн. Двигатель первой ступени — пакет трех двухкамерных двигателей РД-261, двигатель второй ступени — двухкамерный РД-262.  Она  была способна выводить на орбиту грузы весом около 5 тонн. Летно-конструкторские испытания ракеты Р-36 были проведены в 1965-66 гг.

Первый пуск Р-36-Орб был осуществлен 16 декабря 1965г. Головная часть отклонилась от точки прицеливания на Камчатке на 27 км из-за дефекта работы системы стабилизации. Второй пуск был осуществлен 5 февраля 1966г. Опять большое отклонение из-за дефекта двигателя тормозной двигательной установки.

Р-36-Орб создавалась в тот период, когда в КБ В.Н. Челомея проектировались тяжелые ракеты УР-200 и УР-500, а С.П. Королев работал над Н-1, носителем для кораблей будущих лунных экспедиций.

В 1966г. 17 сентября на высоте от 250 до 1300 км был зафиксирован взрыв неизвестного космического объекта с образованием большого количества обломков.

Однако, как только на околоземной орбите появляется новый объект, он сразу же фиксируется всеми станциями наблюдения. А существующий в США центр присваивает объекту номер, независимо от того, было официальное объявление о запуске или нет. До сих пор сообщений и документов по тому пуску нет. В официальном перечне запущенных объектов указано: «капсула американского секретного спутника». Известно только, что объект взорвался на орбите. Западные средства наблюдения зафиксировали появление на орбите около 53 обломков. Подобный же взрыв был зафиксирован 2 ноября 1966г., когда на орбите было зафиксировано 40 осколков.

Отработка системы частично-орбитальной бомбардировки в 1966г. шла интенсивно. 9 пусков прошли, в основном, успешно. Однако имелись претензии к системе наведения, которая не обеспечивала необходимую точность попадания в цель. В конце 1967г. система была принята на вооружение и введена в эксплуатацию. Спутники продолжали запускаться под наименованием «Космос» без расшифровки назначения. В последующие годы запуски осуществлялись с частотой около двух спутников в год, чтобы поддержать боеготовность системы запуска, и, в случае необходимости, спутников уже с ядерной начинкой. В целом запуски проходили успешно, за исключением злополучного «Космоса-316», который вышел на нерасчетную орбиту, разрушился и частично сгорел в плотных слоях атмосферы. Отдельные фрагменты этого спутника упали в Америке.

В 1971г. был осуществлен последний запуск в рамках этой системы. А в 1979г. система была окончательно ликвидирована в соответствии с советско-американским договором об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2.

Создание и ликвидацию системы вряд ли можно рассматривать как сколько-нибудь значимый этап в научном освоении космоса, это порождение холодной войны, когда противостояние США и СССР достигло предела.

Прошло 25 лет после снятия системы частично-орбитальной бомбардировки с вооружения и её снова вспомнили.

25 июля 2008г., по сообщению РИА «Новости»,  В. Есин, бывшей начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), заявил, что  Россия в ответ на размещение США третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе может реализовать программу по созданию орбитальных баллистических ракет, способных достигать территории США через Южный полюс в обход американских баз ПРО. Имеются в виду ракеты 8К69, созданные в СССР в 1960-х годах и находившихся на вооружении с 1969 по 1983 год.  По его словам, от таких ракет в свое время Советский Союз отказался по Договору СНВ-1. Такие технические меры могут реализовываться уже сейчас.

Как известно, разработка стратегического ракетного комплекса Р-36 с орбитальной ракетой 8К69 на базе межконтинентальной баллистической ракеты 8К67 была задана Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 апреля 1962 года. Подобные заявления генерала некорректны, их можно отнести к области юмора.  Это все равно, как если бы в 2008г. Германия заявила, что восстанавливает производство ракет «ФАУ -2».

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий