Яндекс.Метрика

Сколько кораблей-спутников было запущено в СССР?

korabl-sputnik

В СССР в мае 1960 г. были начаты запуски кораблей-спутников, на которых производилась подготовка к полету человека в космос. Запускали в космос биологические объекты /собак, крыс, мушек-дрозофил и пр./. В официальной печати и даже в БСЭ упоминается только о 5 кораблях-спутниках. Оказывается, их было больше. Давайте посчитаем.

15 мая 1960г. был выведен первый беспилотный корабль-спутник весом 4540 кг без последней ступени ракеты-носителя. (Это официально).

28 июля 1960г.  выводится еще один корабль-спутник с собаками Лисичка и Чайка на борту. Однако корабль разбился из-за аварии первой ступени ракеты-носителя. По распоряжению ЦК КПСС об этом пуске и аварии в прессу не просочилось ни слова. Таким образом,  для всех этого пуска «не было».

19 августа 1960г. был произведен очередной пуск корабля-спутника. Пуск прошел успешно. На борту пассажиры — собаки Белка и Стрелка. Во всех газетах того времени, да и в БСЭ этот полет называют вторым полетом корабля-спутника.

1 декабря 1960г.  в космос уходит еще один корабль-спутник с собаками Пчелка и Мушка и другими биологическими объектами на борту. Пуск прошел удачно, но так как спутник спускался по нерасчетной орбите за пределами границ СССР, было решено подорвать спутник,  что и было сделано.

22 декабря 1960г. был запущен спутник, о котором не сказали ни слова. При пуске произошла авария двигателей второй ступени, и спутник не вышел на орбиту, а сам «шарик» с собаками Жемчужина и Жулька упал в районе р. Нижняя Тунгуска. Через два дня «шарик» нашли летные поисковые группы. В связи с тем, что капсула с собаками из-за деформации не отстрелилась, обе собаки остались живы. Их немедленно доставили в Москву. Сергей Павлович Королев, который руководил всеми пусками, настаивал, чтобы информация об этом пуске была опубликована. Ведь животные вернулись живыми! Но в ЦК КПСС решили, если не вышел на орбиту, значит, пуск закончился провалом. Именно поэтому нигде не сообщалось об этом пуске. В своих воспоминаниях Ю.А. Мазжорин приводит ряд интересных деталей этого пуска. По условиям полета, в случае невыхода на орбиту и возможности  посадки корабля за пределами СССР была предусмотрена система подрыва, а при ее отказе стоял часовой механизм подрыва через 64 часа после приземления. (Согласно А.Б. Железнякову — через 4 часа) В данном случае, после сброса обтекателя корабль-спутник пошел по баллистической траектории и вошел в плотные слои атмосферы. Вся кабельная система фактически спеклась, и система подрыва была нейтрализована, но оставалось ещё 64 часа после посадки до второго срока уничтожения. Тремя самолетами с Байконура, Москвы, Ленинграда и Красноярска в Тунгусскую тундру были доставлены специалисты, чтобы спасти корабль. Возникла новая опасность, что при отделении капсулы с собаками может произойти взрыв, так как все кабели были закорочены. Однако все обошлось. Спускаемый аппарат не был уничтожен, а животные были спасены. Кстати, Ю.А. Мазжорин пишет, что якобы было запущено 8 кораблей-спутников.

9 марта 1961г. произведен четвертый /официально/ запуск корабля-спутника с собакой Чернушкой на борту. Во время спуска автономно была произведена посадка манекена человека с помощью кресла-катапульты.

25 марта 1961г. произведен пятый /официально/ запуск корабля-спутника с собакой Звездочка на борту. При спуске автономно производилась посадка манекена человека с помощью кресла-катапульты.

Таким образом, с мая 1960 г. по март 1961 г. в СССР проводились запуски кораблей-спутников  с целью  отработки пилотируемых космических кораблей. Кроме того, изучалось воздействие космоса: невесомости и других факторов на биологические объекты. Официально сообщалось о пяти кораблях-спутниках, а в действительности их было семь. О семи спутниках пишет и К. Феоктистов в своих воспоминаниях «Траектория жизни». К. Феоктистов добавляет интересную деталь, касающуюся первого корабля-спутника. Дело заключается в том, что на корабле не была установлена система самоликвидации в случае приземления за пределами территории СССР. Для его уничтожения в плотных слоях атмосферы был частично снят теплозащитный слой, а чтобы не нарушать центровку, в корабль разместили несколько металлических брусков. Когда примерно через год остатки корабля упали где-то в США, американцы не могли понять, какое назначение имеют эти металлические кирпичи.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий