Яндекс.Метрика

Сколько стоит космонавт

kosmonavt

      16 марта 1962г. генерал Н. Каманин  записал в своем дневнике, что решал с секретарем ЦК КПСС  Ф.Р. Козловым вопрос об окладах космонавтов. Оклады были установлены следующие:

Майор Гагарин – 639р.

Майор Титов    — 579р.

Майор Комаров – 528р.

Капитан Быковский – 483р.

Капитан Шонин – 483р.

Капитан Волынов – 483р.

Это были очень высокие оклады – даже командир подводной лодки на Камчатке получал меньше.

Оклады космонавтов были утверждены 30.8.1960г. «Положением о космонавтах» № 866-361. Этим же «Положением» год службы им засчитывался за три, а срок выслуги в очередном звании сокращался для них в 2-3 раза.

Как пишет А. Березовой (Российская газета за 12 апреля 2005г.),  после первого полета космонавту дарили «Волгу» и давали премию от 3 до 5 тысяч рублей. В ряде случаев премия доходила до 15 тыс. рублей, особенно когда побивался рекорд длительности пребывания в космосе. Во время самого полета шел обычный должностной оклад. В настоящее время космонавты летают по контрактам, которые определяют расценки за выход в открытый космос, время пребывания в нем, автоматическую или ручную стыковку, ремонтные работы и проведение различных экспериментов на МКС.

Общекосмическая подготовка – очень дорогое мероприятие. Это около 4 000 часов теоретических и практических занятий в Звездном городке и около 1000 часов подготовки к выполнению различных научных экспериментов. Насколько все это дорого, свидетельствуют неофициальные цифры по отдельным позициям. Например, сдача медицинских анализов и 15-и минутное вращение на центрифуге стоит около $2.5 тыс. Себестоимость полета на невесомость одного космонавта близка к $15 тыс. Работа в учебном бассейне – около $700. Индивидуальный скафандр для космонавта стоит около $9 млн.

Известно, что стоимость создания и эксплуатации станции «Мир» за 15 лет обошлась России около 100 млрд. рублей. На станции «Мир» побывало около 100 космонавтов. Таким образом, получается, что космический пилотируемый полет человека в околоземном пространстве стоит около  1 млрд. рублей.

По данным газеты «Советская Россия» от 4 января 2001г. проект орбитальной станции «Мир» стоил СССР /России/ — около 99.5 млрд. руб. (Ю. Коптев 25 марта 2001г. по телевидению назвал сумму $4.3 млрд.). Сама станция стоит 7.5 млрд. руб. За время осуществления программы, на станции «Мир» побывало около 100 космонавтов. Следовательно, стоимость полета одного космонавта составляла около 1 млрд. рублей.

Кстати, в мае 2007г. глава РКК «Энергия» Н.Севастьянов сообщил журналистам, что доставка килограмма груза на МКС транспортным кораблем «Прогресс» обходится от $22 тысяч до $25 тысяч. Таким образом, общая стоимость груза на одном  «Прогрессе» может составлять более $64 миллионов.

22 января 2010 г на ленте новостей появилось сообщение под заголовком «Сколько зарабатывают космонавты на орбите?». Приводим её полностью. «Российский космонавт за полугодовую командировку на Международную космическую станцию (МКС) зарабатывает в среднем от $30 до $150 тысяч сообщил в четверг руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
«Это не секрет: за полгода своей работы на МКС, российский космонавт зарабатывает примерно от 130 до 150 тысяч долларов в рублевом эквиваленте», — сказал Соловьев, отвечая на вопрос РИА Новости. Эта сумма выплачивается за весь объем испытаний, с которыми сталкивается космонавт: запуск, выполнение стыковок и перестыковок космических кораблей «Союз» и «Прогресс», а также за выполнение нескольких выходов в открытый космос, работы по дооснащению станции, погрузку и разгрузку кораблей «Прогресс», выполнение посадки и многое другое. Соловьев отметил, что ранее героический труд космонавтов оплачивался более скромно. «Ранее сутки работы на орбите, связанные с риском для здоровья и самой жизни оценивались в размере около $100», — сказал он. Вознаграждение космонавтов может варьироваться в зависимости от сложности выполненных работ и общей оценки его деятельности на орбите. По словам Соловьева, вознаграждение за космическую работу может быть увеличено, если космонавта, по не зависящим от него причинам, просят задержаться на станции на срок, превышающий оговоренный в контракте.

«Так бывает. На день-два приходится отработать подольше, или на неделю. Зависит от степени готовности космических кораблей. Об этом космонавты узнают еще в полете. Предположим, человек уже настроился вернуться на Землю, а тут такое. Вот за расстройство и переработку и назначаются дополнительные коэффициенты к оплате», — отметил Соловьев.  Руководитель полетом российского сегмента МКС не стал скрывать, что ни один космонавт, которого ему приходилось убеждать остаться, не горел желанием продлить свою космическую командировку. «Первая реакция космонавта такая: «Ни за что!» Я всегда говорю в таких случаях: «Ты подумай, поразмысли». Вот так, с третьего, а то и с четвертого раза, соглашаются люди», — полушутя заметил он.
В то же время ситуация с оплатой труда у астронавтов НАСА, по словам Владимира Соловьева, несколько отличается от российской. «У них система поощрения другая. За полет в космос они ничего не получают: астронавты НАСА, вне зависимости от того, на Земле они или в космосе, получают твердый фиксированный оклад в размере $120-130 тысяч ежегодно», — сообщил Соловьев.

 

 

Любителям фотографии. Интернет-журнал «Я фотолюбитель». Огромная коллекция фотографий читателей журнала, сотни статей о фотоискусстве. Уроки фотографии для начинающих. Читайте здесь!   

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий