Яндекс.Метрика

Совместный полет кораблей «Джемини- 6» и «Джемини — 7»

GT-6_7_Rendezvous_feature

Первоначально предполагалось, что корабль «Джемени–6» в ходе полета должен состыковаться с ракетой «Аджена». Однако ракета  взорвалась после выхода на орбиту, и эксперимент пришлось изменить. 4 декабря 1965г. запускается корабль «Джемини-7» с астронавтами Борманом и Ловеллом, а через 11 дней стартует «Джемини-6». Экипаж: У. Ширра и Т. Стаффорд. При старте возникла серьезная нештатная ситуация. Первоначально старт был намечен на 12 декабря 1965г. В момент старта на пульте управления полетом корабля появился сигнал об отрыве ракеты от стола и аварийный сигнал, по которому астронавты должны были принять решение о катапультировании корабля, т.к. эти сигналы указывали на аварийное состояние ракеты. Однако У.  Ширра на основании личных ощущений и опыта своего первого полета успел понять, что ракета не начала своего движения, а стоит еще на столе. Он нашел мужество не давать команду на катапультирование, т.к. это полностью сорвало бы программу полета с «Джемини-7». Ширра и Стаффорд остались в своих креслах, ракета не упала и не сгорела, корабль остался годным к полету и был запущен три дня спустя («Новости космонавтики» № 16, 1994г.)

«Джемини-6» приблизился к кораблю «Джемини–7» на расстояние 30 см. По конструктивным соображениям стыковка не предусматривалась. Корабли поочередно меняли позиции, летали нос к носу рядом и один за другим на расстоянии не более 30 метров  друг от друга.

12-1

Сближение «Джемини-7» и  «Джемени-6» на высоте около 260 км

Если основной задачей У. Ширры и Т. Стаффорда была отработка маневрирования на орбите, то Борман и Ловелл должны были проверить, как чувствует и работает человек после 14-дневного пребывания в космосе. Полеты обоих кораблей завершились благополучно. Напомним, что к этому периоду в СССР была завершена программа   «Восход»,  а полеты « Союзов еще не начинались.

Руководство СССР очень внимательно и даже ревностно следило за  отработкой пилотируемой программы «Джемини» в Америке. Если в США  в средствах массовой информации  программа освещалась широко и очень детально, то в нашей печати о ней писали очень скупо. Однако руководство космической отрасли тщательно изучало все сведения о программе, о чем свидетельствует запись в дневнике Н. Каманина:

25 октября 1965г. «В 19:41 по московскому времени США планировали осуществить запуск «Джемини-6» с двумя астронавтами на борту: капитаном ВМС Уолтером Ширрой (командир корабля) и майором ВВС Томасом Стаффордом. В данном полете предполагалось осуществить стыковку корабля с ракетой «Аджена», которая была запущена вчера за 1 час 41 минуту до старта «Джемини-6». В 19:00 по московскому времени старт корабля был отменен из-за отсутствия связи с ракетой «Аджена». Американцы рассчитывали выполнить пуски ракеты и корабля так, чтобы на втором витке «Аджена» была на удалении 1200 миль от «Джемини-6» в момент выхода его на орбиту; после четырех витков расстояние между ракетой и кораблем сокращается до минимума, и через шесть часов полета Ширра с помощью двигателей «Джемини-6» мягко вводит носовую часть корабля в муфту ракеты «Аджена». Вчера полет и стыковка не состоялись, но полет «Джемини-6» состоится, наверное, через несколько дней.

Американский и наш метод стыковки очень прост: он взят из практики авиации (соединение самолетов шлангом для перекачки горючего), но это вовсе не значит, что при первом же полете может осуществиться стыковка космического корабля и ракеты — это был бы ошеломляющий успех американской космической техники. Более вероятно, что при первой попытке стыковка в космосе не состоится, но она обязательно будет освоена. Стыковку необходимо отработать надежно. Для этой цели можно не пожалеть и десятка кораблей и ракет. Обидно, что из-за ошибок Королева и ВПК (Смирнов) наш «Союз», приспособленный для стыковки, опаздывает с выходом на орбиту почти на три года: полеты «Союзов» начнутся не раньше 1966 года. Дай Бог, чтобы стыковка советских космических кораблей состоялась хотя бы во второй половине 1966г. В ВВС уже более двух лет существует стенд-тренажер для отработки стыковки в космосе, и космонавты давно освоили стыковку на этом тренажере. Наша беда в том, что ОКБ-1 и ракетчики более трех лет разрабатывали полностью автоматическую систему стыковки. Они не верили в возможности космонавтов и только в последнее время взяли курс на повышение их роли в осуществлении стыковки».

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий