Яндекс.Метрика

Создание в космосе первой в мире космической экспериментальной станции

RSS_stykovka_soyz4_soyz5

16 января 1969г. в Советском Союзе была произведена ручная стыковка  двух пилотируемых космических кораблей — «Союз-4» и «Союз-5». «Союз-4» был запущен 14 января 1969г. с космонавтом В.А. Шаталовым на борту. Старт В. Шаталова планировался на 13 января, но номер В. Шаталова был 13,  сработал закон «подлости числа 13» — из-за отказа гироскопической системы старт перенесли на 14 января. «Союз-5», пилотируемый экипажем в составе Б.В. Волынова, А.С. Елисеева и Е.В. Хрунова, был запущен 15 января. Стыковка производилась на орбите искусственного спутника Земли на высоте около 250 км.

В 10 часов 37 минут началось автоматическое сближение кораблей на расстояние между ними до 100 м. Затем командир корабля «Союз-4» В.А. Шаталов перешел на ручное управление. Осуществив маневрирование кораблем, В.А. Шаталов причалил корабль «Союз-4» к «Союзу-5». Последовал механический захват и стыковка электрических цепей обоих кораблей.

Таким образом, на орбите была собрана и стала функционировать первая орбитальная станция с четырьмя космонавтами и четырьмя отсеками. На 35-м витке космонавты Е.В. Хрунов и А.С. Елисеев надели скафандры и через люк орбитального отсека вышли в космическое пространство. После часа работы в открытом космосе Хрунов и Елисеев вернулись, но не в свой корабль, а в «Союз-4», к космонавту В.А. Шаталову.

67-1

Экипажи кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Слева направо: А.Елисеев, Б.Волынов, Е.Хрунов, В.Шаталов

68-1

Экипаж кораблей «Союз-4/5»: А.Елисеев, Е.Хрунов,В.Шаталов и Б.Волынов.

       Так впервые в мире был осуществлен переход космонавтов в открытом космосе из одного корабля в другой. Этот эксперимент показал, что задачи замены или спасения космонавтов на орбите технически вполне осуществимы. 16 января в 15:35 космические корабли расстыковались и продолжили дальнейший полет раздельно.

17 января 1969г., в 9:53 спускаемый аппарат корабля «Союз-4» с космонавтами В. А. Шаталовым, А. С. Елисеевым и Е.В. Хруновым совершил успешную посадку в районе Караганды. А на следующий день, в 11 утра возле города Кустаная совершил посадку спускаемый аппарат «Союза-5» с космонавтом Б.В. Волыновым.

Прошло 34 года и в журнале «Новости космонавтики» № 3, 2003г. Волынов рассказал, как он едва не погиб при посадке «Союза-5». При входе в плотные слои атмосферы не отделился приборно-агрегатный отсек, в результате чего спускаемый аппарат входил в атмосферу незащищенной стороной. Начался разогрев незащищенных частей спускаемого аппарата. В кабине появился дым. Могла произойти разгерметизация, а это грозило гибелью, т.к. Волынов был без скафандра. Приземление было очень жестким. Удар пришелся на плечи и затылок. Волынова спас ложемент, но у космонавта оказались переломаны корни зубов верхней челюсти. После открытия люка в спускаемый аппарат, где было дымно, посыпалась зола, в которую превратилась уплотнительная резина. На самой крышке люка из жаропрочной стали образовалась шапка вспенившегося металла. Еще немного и космонавт погиб бы или от дыма в спускаемом аппарате или от прогара.  После приземления и выхода из аппарата  Б.Волынов сорвал с себя шлемофон и спросил первого попавшегося: «Волосы белые?».

Ради справедливости необходимо отметить: первые стыковки космических кораблей с предварительным сближением на орбите были проведены американцами. Так, при полете на космическом корабле «Джемини-8» астронавты Н. Армстронг, в будущем первый человек, ступивший на Луну, и Д. Скотт также произвели ручную стыковку с последней ступенью ракеты «Аджена», специально подготовленной и выведенной на орбиту для этого эксперимента. А 18 июля 1966г. астронавт М. Коллинз во время стыковки корабля «Джемини-10» с мишенью «Аджена», тоже выходил в открытый космос. Кораблем тогда управлял Джон Янг, к настоящему времени совершивший уже шесть полетов в космос.

Однако первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей с переходом космонавтов из одного корабля в другой является заслугой отечественной космонавтики.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

  1. Вадим

    "После часа работы в открытом космосе Хрунов и Елисеев вернулись, но не в свой корабль, а в «Союз-4» ...  Во-первых, они и не собирались возвращаться: целью был переход в "Союз-4". Во-вторых, время их пребывания в открытом космосе составляло 37 минут. И, самое главное — целью полета была отработка перехода через открытый космос из лунного блока в орбитальный во время готовившейся пилотируемой экспедиции на Луну. Об этом у вас ни слова.

    Ответить
    1. admin автор

      Вадим, большое спасибо за дополнения.Обязательно передам Ваши соображения автору.

      Ответить