Яндекс.Метрика

Спутники морской разведки УС–А и УС–П

106

21 декабря 2001г. с космодрома Байконур стартовала РН «Циклон-2». Как сообщается в энциклопедии А. Железнякова, впервые была отработана система  «безлюдного» старта, когда операции по подготовке и пуску производились в автоматическом режиме без участия боевого расчета.  Ракета вывела на орбиту,  по  мнению западных  экспертов, спутник типа УС-П. Официально — «Космос-2383». История создания спутников УС-А, — спутника морской радиолокационной разведки и УС-П, спутника морской радиотехнической разведки,  начиналась в далекие 60-е годы.

Первый экспериментальный запуск спутника УС-А был осуществлен  28 декабря 1965г. («Космос 102»),  а  последний 37-й — 14 марта  1988г., а запуск первого американского спутника морской разведки и определения местоположения кораблей и подводных лодок «NOSS-1» состоялся 30 апреля  1976г.

Спутник весом около 4 тонн, выводился на круговую орбиту высотой около 270 км. Время активной работы около 60-70 суток на рабочей орбите, а время существования около 300-400 лет после перевода на более высокую орбиту около 800 км. На спутнике использовалась ядерная энергетическая установка «Бук». После окончания активной работы происходило «захоронение» ядерных элементов в космосе. Именно фрагменты спутника этого типа под индексом «Космос  954» упали на территорию Канады, вызвав международный скандал. Это обстоятельство частично стало поводом для перехода к модификации УС–П, но уже с солнечной энергетической установкой. Как мы видим, модифицируемые спутники этого типа запускаются с Байконура по сей день.

Первый запуск спутника морской радиотехнической космической разведки и целеуказания УС-П был осуществлен РН «Циклон-2» 24 декабря 1975г. с космодрома Байконур. Всего, по данным книги «Система морской космической разведки и целеуказания (история создания)» (А.Б. Землянов и др.  СПб. 2002г.), на 2001г. было запущено 48 спутников УС-П.

Основное назначение — определение местоположения кораблей вероятного противника и передача координат надводным кораблям (крылатые ракеты П-6) и подводным лодкам (крылатые ракеты  и баллистическая  4К-18) для нанесения удара  по надводным кораблям. Орбита спутника была поднята до 450-470 км, и время активного функционирования увеличилось до 2-х лет. Для ликвидации спутника было предусмотрено два метода. Первый — основной  перевод на  более высокую  орбиту — захоронение в космосе  и запасной — подрыв  при отказе первого.

Спутники  с ядерными энергоустановками

107

Электрическая станция «БЭС-5» предназначена для электропитания аппаратуры космического аппарата радиолокационной разведки. Разработчик – ГП «Красная звезда», ГНЦ «ФЭИ», НТЦ «Исток», НИИ НПО «Луч», РНЦ «Курчатовский институт», ИПУ РАН и др. После проведения 9 запусков ЯЭУ «БЭС-5» в 1975 г. была принята на вооружение ВМФ СССР. Всего к моменту снятия с эксплуатации ЯЭУ «БЭС-5» (1989 г.) было запущено в космос 32 установки. По теме БЭС-5 создавались ядерные двигатели РД-022 и ЯЭРД-6.

ЯЭУ «Топаз-1» (ТЭУ-5) разработана ГП «Красная звезда», ГНЦ «ФЭИ», НИИ НПО «Луч» для КА радиолокационной разведки.

11 января 2010г.  пресса сообщила, что Правительство РФ выделит в 2010 г. 500 млн. рублей на проект создания космического корабля с ядерным двигателем, говорится в распоряжении кабинета министров от 29 декабря 2009 г. Из этой суммы на «создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса».  Росатом получит 430 млн. рублей, а Роскосмос — 70 млн. рублей.  В конце декабря 2009 г. глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что Россия с 2010 г. начнет исследования в области создания ядерных энергетических установок для космических кораблей. По его словам, такие двигатели необходимы для длительных космических полетов, например, к Марсу.   Глава Роскосмоса отметил, что подобный двигатель создаст российский Центр имени Келдыша. По его словам, проектирование самого корабля, скорее всего, будет поручено специалистам РКК «Энергия».   Эскизный проект будет готов к 2012 г., после этого потребуется финансирование в объеме 17 млрд. рублей на девять лет.  Директор Центра имени Келдыша, академик РАН Анатолий Коротеев сообщил ранее, что этот проект может быть поэтапно реализован уже к 2018 г.: 2012 год, в случае утверждения и финансирования, отводится на разработку технического проекта и компьютерное моделирование всей системы, в 2015 г. может быть произведена отработка ядерной двигательной установки, а в 2018 г. возможно будет приступить к созданию модуля.  По словам Коротеева, идея о применении ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 60-е годы принимали еще академики Келдыш, Курчатов и Королев, передает РИА «Новости».

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий