Яндекс.Метрика

Стратегическая межконтинентальная твердотопливная американская ракета «Минитмен»

ula-intern-rocket-launch

В США разработка, испытание, изготовление и эксплуатация боевых  межконтинентальных ракет  в конце 1940-х годов были отделены от  ракет-носителей космических аппаратов.  Все боевые стратегические межконтинентальные ракеты взяли под своё руководство Военно-воздушные силы. В начале 1960-х годов это были ракеты «Минитмен» и «Титан». В начале 1950-х годов в Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института было разработано смесевое топливо, которое  было высоко оценено ракетными специалистами.  В 1957—1958 гг. началось проектирование межконтинентальной ракеты «Минитмен» на смесевом топливе. В 1959г. — запуск в производство, и в 1961г. — испытания и прием на вооружение. Когда в 1959г. нашим конструкторам поступили сведения, что американцы создают твердотопливную ракету весом всего около 30 тонн с инерциальной системой наведения, способную нести  головную часть  в 0.5 тонны на 10 000 км,  да еще  при среднеквадратичном отклонении  1000 на 16000 м, то авторитетный консилиум заявил, что этого быть не может и вероятно это дезинформация.  К 1963г. в шахтах на боевом дежурстве уже находилось около  450 ракет. В  СССР, как пишет В.З. Дворкин (Ю.А. Мазжорин «Так это было ...», М., 2000г): «в результате крупных исследований в  конце 50-х годов (когда было уже известно, что в США создается  система «Минитмен» с твердотопливными ракетами) был сделан вывод о том, что в условиях нашей страны основным направлением  развития  стратегического оружия должно стать создание ракет на основе долгохранимого жидкого топлива с высококипящими компонентами».

  После освоения  «Минитмен 1» американцы  создают «Минитмен 2» и  «Минитмен 3». В  настоящее время США использует «Минитмен» как ракеты-мишени для  отработки своей системы ПРО.

По сообщениям зарубежной печати, администрация президента США Клинтона согласилась с доводами НАСА, что просто уничтожить стратегические ракеты «Минитмен -2», подпадающие под Договор по СНВ, не выгодно. Лучше использовать их в космических программах, а именно для вывода на околоземную орбиту полезных грузов: телескопов, спутников связи. Использование ракет «Минитмен-2» решило проблему с дефицитом ракет-носителей. Ракета «Минитмен-2» выводит на орбиту полезный груз весом до 158 кг.

    НАСА взяло на себя расходы по запуску, что составляло $8 млн.  Оно выделило такие средства из своего бюджета для привлечения молодых ученых и техников к разработке новых космических технологий и предоставления им возможности набираться опыта уже в студенческие годы. Таким образом, боевая ракета «Минитмен-2» стала ракетой для исследований космического пространства. Президент Ассоциации по осуществлению космических исследований П. Коулмэн заявил: «У США есть эти ракеты, и если с их помощью удастся сэкономить большие деньги, то, почему бы их не использовать». Ежегодно осуществляется до 25 запусков  РН «Минитмен-2».

     7 февраля 2007г. и 22 мая 2008г. осуществлялись испытательные пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Mинитиимен-3».

15  февраля 2009г. на ленте новостей космонавтики появилось сообщение о работах по модернизации систем наведения БР Minutemean III, которые осуществлялись в рамках программы замены систем наведения межконтинентальных баллистических ракет GRP (Guidance Replacement Program), созданных на базе технологий 1970-х годов. В свою очередь, концепция БР семейства Minuteman была сформирована ещё в 1958 г.   Сообщается, что модернизация систем наведения Minutemean III позволит сохранить их в строю вплоть до 2020 г. и демонстрирует возможность «существенного» снижения стоимости и обеспечении «гибкости». Повлияет ли модернизация систем наведения МБР Minutemean III на их точность и другие ТТХ, не сообщается.

Министр военно-воздушных сил США Майкл Донли (Michael Donley), посетивший 15-16 июня 2010 г. базу ВВС Vandenberg, обозначил планы военного ведомства по дальнейшему развитию национальных средств ядерного сдерживания. В настоящее время единственной МБР наземного (шахтного) в арсенале США является Minuteman III (около 450 единиц), начавшая поступать на вооружение ещё в 1970-е годы.   Как сообщает пресс-служба ВВС США, Майкл Донли отметил в ходе визита, что в настоящее время решается вопрос о продлении ресурса Minuteman III на период после 2030 г. Решение о том, будут США разрабатывать очередную МБР или же можно будет ограничиться модернизацией существующих, пока не принято, пишет R&D.CNews

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий