Яндекс.Метрика

Трагедия А.Г. Костикова

kostikov

Руководитель конструкторского бюро по созданию реактивных установок, член-корреспондент Академии Наук СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии 1-й степени (1942г.) — так до 1944г. начинались статьи, посвященные Андрею Григорьевичу Костикову. А потом, до самой смерти в 1950 г., да и после, до нынешних времен, обвинения в доносительстве, клевете на руководителей РНИИ в 1937-38 гг., обвинения в присвоении себе заслуг в создании легендарной «Катюши» — забвение. Из Большой Советской Энциклопедии была исключена статья об этом человеке.

Так что же это? Обычная для СССР практика? Очередная попытка переписать историю? Что это? Ложь?

17

Ведущие сотрудники НИИ-3 НКОП (РНИИ) оставшиеся после волны арестов

Увы! К великому сожалению, все это похоже на правду, однако не доказанную в юридическом порядке, а, следовательно, остающуюся на уровне слухов, домыслов и субъективных мнений, пусть даже они и исходят от самых высоких авторитетов.

Предубеждение гораздо дальше от истины, чем незнание. А чтобы установить истину, необходимы документы. Подлинные документы, а не их пересказы заинтересованными сторонами.

В истории ракетостроения Костикову отведено такое же место, как и Лысенко в генетике и биологии. Недаром в статье В. Викторова «Возвращение имени» («Наука и жизнь», № 5 за 1988г.), где автор говорит о возвращении имен Н.И. Вавилова и С.П. Королева, Костиков указан просто как «К.».

Но документы не опубликованы, и суда не было. А, что касается ссылок на различные комиссии, особенно на комиссию ЦК КПСС 1988г., то и комиссии, и авторы многих статей ссылаются на одни и те же источники, но берут из них лишь то, что выгодно для подтверждения той или иной версии.

А. Г. Костиков родился 30 октября 1899г. под Киевом в семье разнорабочего. Подростком он был отдан в подмастерья к слесарю. Затем учился в Москве, в технической школе.

В девятнадцатилетнем возрасте Костиков вступает в Красную Армию, служит в различных частях. То есть, перед нами нормальный путь комсомольца 20-х годов. В 1930г. Костиков поступает на военно-технический факультет Военно-воздушной академии, которую он заканчивает в октябре 1933г. Эту дату стоит запомнить — в качестве опорной точки. Она, все-таки, приблизит нас к тем доводам, которые приводятся в доказательство неблаговидной роли А.Г. Костикова в истории нашего ракетостроения.

В 1933г. на базе московской и ленинградской групп изучения реактивного движения (ГИРД) создается первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт, где собираются все молодые (большинству нет и тридцати) энтузиасты ракетостроения.

А вот теперь вернемся к источникам. Есть два документа, подлинность которых, равно как и достоверность изложенных в них фактов, не может вызвать сомнения, так как написаны они в минуты наивысшего психологического стресса. Это два письма к  И.В. Сталину. Одно — письмо С.П. Королева от 13 июля 1940г. (см. статью к 13 июля). Второе — письмо А.Г. Костикова от 20 февраля 1944г. Оба письма написаны из тюрьмы.

Письмо А.Г. Костикова приводится в книге «Загадки звездных островов» (изд-во «Молодая Гвардия», 1990), в статье «Золотая Звезда № 13». Статья написана Ю. Демянко, членом комиссии по выяснению обоснованности обвинения А.Г. Костикова в доносительстве и присвоении заслуг в создании «Катюши». После окончания академии Костиков направляется в РНИИ. Вот слова из письма Костикова: «Первые пять лет работы в институте я, как рядовой инженер, занимался исключительно реактивными двигателями жидкого топлива...».

Итак, если учесть, что Костиков окончил академию в октябре 1933г., то получается, по его признанию, что до 1938г. он занимался лишь ЖРД. Но для мало-мальски знакомого с ракетами человека абсолютно ясно, что специалист по ЖРД и специалист по пороховым реактивным снарядам столь же различаются между собой как генетик, занимающийся выведением новых сортов пшеницы, и генетик, расшифровывающий геном человека.

2 ноября 1937г. арестовывают директора РНИИ И.Т. Клейменова и Г.Э. Лангемака. Директором института назначают Б.М. Слонимера, а институт переименовывают в НИИ-3.

15 ноября 1937г. А. Г. Костикова назначают  ВрИО заместителя директора НИИ-3.

10 января 1938г. расстреливают И.Т. Клейменова. На следующий день расстреливают Г.Э. Лангемака.

Февраль 1938г. Главное артиллерийское управление выдает НИИ-3 задание на создание реактивных снарядов с химической боеголовкой.

23 марта 1938г. — арест В.П. Глушко, уже тогда главного двигателиста нашей страны,  которым он и оставался до своей смерти в 1985г. Без двигателей В.П. Глушко не было бы нашей космонавтики, его двигатели устанавливают даже на американских ракетах-носителях.

28 июля 1938г. — арест гения ракетной техники, пионера космонавтики, С.П. Королева.

А тремя неделями раньше приказом директора НИИ-3 Б.М. Слонимера объявляется конкурс на создание реактивной установки по заданию Главного артиллерийского управления.

В конкурсе участвовало 18 человек. И.Т. Клейменов и Г.Э. Лангемак к тому времени были уже расстреляны, а С.П. Королев и В.П. Глушко находились в тюрьме.

27 августа 1938г. Иван Исидорович Гвай предлагает проект мобильной многозарядной залповой установки для стрельбы реактивными снарядами. Фактически, это будущая «Катюша».

Проект за подписями А.Г. Костикова и И.И. Гвая направляется в Главное артиллерийское управление. А в сопроводительной записке А.Г. Костиков назван инициатором создания установки.

То, что в нашей науке руководители институтов ставили и ставят себя первыми в более-менее значимых научных работах — ни для кого не секрет. Более серьезным является факт подачи заявки на авторское свидетельство от 21 февраля 1939г., в которой первым стоит имя А.Г. Костикова.

А теперь вспомним письмо Костикова Сталину, в котором А.Г. Костиков пишет, что первые пять лет работы в РНИИ он занимался только ЖРД.

Так А.Г. Костиков прожил 1933-39 гг.

В 1940г. Костиков начинает заниматься ракетным самолетом. Трудно говорить об этом в спокойном тоне. Ведь только что, как бесперспективная, была прекращена работа С.П. Королева над ракетопланом РП-318, а сам он, обвиненный во всех смертных грехах и в некомпетентности, был отправлен на Колыму.

Но тут идею Королева подхватил В.Ф. Болховитинов, предложив проект создания ближнего истребителя (БИ).

А.Г. Костиков пробивает эту идею в верхах, и уже во время войны, 26 июля 1942г. (С.П. Королев уже 4 года в ГУЛАГе) выходит Постановление Совета Обороны о создании в кратчайший срок такого самолета.

Без С.П. Королева и В.П. Глушко создать такой самолет никто не мог, это подтвердилось на практике. Задание Совета Обороны была сорвано и, несмотря на то, что в 1940г. А.Г. Костикову, первому из ракетных конструкторов было присвоено звание Героя Социалистического Труда, 18 февраля 1944г. его, тем не менее, снимают с работы, а 16 марта арестовывают. Освобождают его 28 февраля 1945г. Далее работа и преподавательская деятельность. А 5 декабря 1950г.  А.Г. Костикова не стало.

Письмо от 15 января 1957 г., адресованное заведующему редакцией истории естествознания и техники БСЭ Немченко:

«В 23-м томе Большой Советской Энциклопедии (второе издание) на С. 126 помещена статья о Костикове Андрее Григорьевиче, отмеченном высокими наградами «за большую заслугу в создании нового типа вооружения». Так как мы работали ряд лет совместно с А. Г. Костиковым и нам доподлинно известна его роль в создании нового типа вооружения, то мы считаем своим долгом сообщить об этом.

В 1937—1938 годах, когда наша Родина переживала трудные дни массовых репрессий советских кадров, Костиков, работавший в институте рядовым инженером, приложил большие усилия, чтобы добиться ареста и осуждения как врагов народа основного руководящего состава этого института, в том числе основного автора нового типа вооружения, талантливого ученого-конструктора, заместителя директора по научной части Г.Э Лангемака. Таким образом Костиков оказался руководителем института и «автором» этого нового типа вооружения, за которое и был сразу щедро награждён в начале войны...Репрессированные ранее работники института ныне реабилитированы, часть из них, в том числе Г.Э. Лангемак, посмертно. Просим учесть изложенное при подготовке «Биографического словаря деятелей естествознания и техники» и следующего издания БСЭ.

Член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда

Королёв С.П

Член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда.

Глушко В.П.»

(Я.Голованов «Заметки вашего современника»  (Изд. «Доброе слово» М.2001)

 

В результате, в третьем издании БСЭ статьи о Костикове попросту нет.

Одним из аргументов многих тех, кто выступает с обвинениями А.Г. Костикова как виновника расстрела руководства РНИИ, ареста С.П. Королева и В.П. Глушко, является записка в партийные органы, в которой А.Г. Костиков предъявлял претензии к упомянутым сотрудникам РНИИ. При этом необходимо помнить, что в 30-е годы основные технические проекты принимались и обсуждались, в основном, не на техсоветах, а на партийных собраниях. Трагедия А.Г. Костикова, его жизнь, ее итог во многом походят на жизнь его «коллеги» Лысенко и это — трагедия поколения комсомольцев 20-х годов. К великому сожалению, развитие науки и техники в СССР до 1953г.,  года смерти Сталина,  изобилует массой таких историй. Это  Ландау и Капица в физике, Вавилов и его школа в генетике, это почти вся  статистическая наука, историческая наука  и так далее, и тому подобное. Везде были свои Моцарты и свои Сальери.

В  журнале «Новости Космонавтики» (№ 7 за 2000г.) есть статья А. Глушко  «К вопросу реабилитации А.Г.Костикова». В статье излагаются общеизвестные и ранее опубликованные факты. Однако именно в этой статье наиболее ярко выражена основная черта всей полемики, заключающаяся в том, что эмоции переплелись с реальным положением дел.  Переплелись три различные проблемы. Начало положило письмо С.П. Королева и В.П. Глушко, которое можно отнести скорее к эмоциональной вспышке, чем к серьезному документу. Энциклопедия – это, прежде всего, история, а не сборник мемуаров. Далее, «Катюша» состояла из трех основных элементов, которые давно использовались в русской армии, и ни один из элементов не нес принципиально ничего нового. Пороховые ракеты испытывались под наименованием конгревовых ракет в Петербурге еще в начале ХХ века. Практика ставить руководителя ведомства первым, в каком либо представлении «наверх», существовала всегда. Достаточно сейчас взять любой академический журнал, и мы увидим там статью 90-летнего академика и  целый ряд соавторов.  Таким образом, в вину Костикова  ставится одно  — обвинение  руководителей РНИИ во «вредительстве». Ну, а представьте себе, что развернулось бы сейчас  в печати, если бы всерьез были приняты слова В.Глушко  о ряде своих соратников того времени. Проблема  А.Костикова — это трагедия многих того поколения, и не надо на таком уровне искать правых или виноватых.  И не надо пытаться бросать в них камни.

«Катюша» — плод большого коллективного труда, в том числе и Костикова. Почти неизвестно, что для обеспечения необходимой кучности именно А.Костиков проводил в ЦАГИ под руководством академика А.Христиановича большие работы.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий