Яндекс.Метрика

Трехмерная карта Антарктиды

chipsat

13 января 2003 г. осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2, которая вывела в космос два научно-исследовательских спутника американского аэрокосмического агентства «ICESat» [EOS-LAM] и «CHIPSat» [UNEX-1]).  КА «ICESat» [Ice, Cloud and Land Elevation Satellite] массой 1000 кг изготовлен специалистами компании Ball Aerospace & Technology на основе базового блока BCP-2000. Его основное назначение — проведение океанографических исследований, и изучение ледяных покровов Земли.
КА «CHIPSat» [Cosmic Hot Interstellar Plasma Spectrometer] массой 85 кг изготовлен компанией SpaceDav и предназначен для проведения астрофизических исследований.

 

52-1

Спутник ICESat

          18 декабря 2003г. появилось сообщение  (news@rtc.ru), что с помощью исследовательского спутника НАСА ICESat, изучающего лед, облака и земные возвышенности) американские ученые составили новые трехмерные карты Антарктики и Гренландии, сообщает сайт BBC News.         

Специалисты теперь гораздо более полно представляют себе картину полярного льда, подъема льда морского, а также напластование облаков и аэрозолей в интересуемой зоне.   До сих пор занимающиеся климатом ученые располагали неполными картами высот ледового покрытия, теперь же они имеют достаточно информации, чтобы определить, как оно изменяется со временем и как влияет на уровень мирового океана.    «Это как разница между тем, что смотреть на крыши зданий сверху вниз или видеть их плоскими и пытаться определить какой же они высоты», — пояснил один из сотрудников НАСА Джей Цвалли (Jay Zwally) на конференции Американского геофизического союза.          Льды Антарктики и Гренландии занимают 10 процентов земной поверхности, и даже незначительное изменение их средней толщины заметно влияет на уровень мирового океана. Однако гляциологи пока не знают, растут эти ледовые пласты или сжимаются.   Тем не менее, данные о высоте ледового покрова Антарктики (4000 метров в наивысшей точке) позволяют высчитать общую массу льда и то, как она меняется с течением времени.  «Мы знаем многое о двумерной Земле. Но главное завоевание — это вертикальное измерение», — заявил другой сотрудник НАСА Валид Абдалати (Waleed Abdalati).

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий