Яндекс.Метрика

Твердотопливная ракета С.П. Королева РТ – 2

Raketa-RT-2

4 апреля 1961г. вышло подготовленное С.П. Королевым Постановление о создании твердотопливной межконтинентальной ракеты РТ-2. По своему значению это постановление было не менее актуально, чем Постановление о запуске первого спутника. Однако по этому пути наша ракетная техника,  особенно боевая,  не пошла.

1961г.   -  запуск  человека в космос,  но это касалось космоса.  А  ведь именно в этот период сформировались в США и  у нас стратегические  направления  развития боевых  ракет. Отказ от развития боевых ракет  на твердом топливе, как для шахтного базирования, так и для подводных лодок, сейчас признается ошибочным. Об этом много пишет в своих воспоминаниях Б. Черток. С.П. Королев рвался в космос, боевая ракета для него, можно сказать, была  «побочным» продуктом. А вот М.К. Янгель и В.Н. Челомей, располагая полной информацией о ходе работ по «Минитмен» и «Полярису», не развивали твердотопливное направление, а продолжали работать с азотнокислыми топливами. Миф о том, что американцы следуют немецким разработкам, был развеян созданием собственных межконтинентальных баллистических ракет на твердом топливе. С.П. Королев первым почувствовал острую необходимость развития твердотопливного ракетостроения и в ноябре 1959г. (год достижения Луны) добивается выхода Постановления о разработке первой ракеты на твердом топливе РТ-1. Именно к этому времени была разработана и прошла успешные испытания твердотопливная ракета Б. Житкова ПР-1, начались работы по смесевому топливу, и создается твердотопливная ракета ПР-2 — аналог жидкостной ракеты Р11 с дальностью 250 км и головкой в 0,9 т. Но инициатива поддержана не была. В этой ситуации С.П. Королев начинает разрабатывать первую твердотопливную РТ-1. Результаты отработки ракеты РТ-1 приводят Королева к решению о необходимости привлечения для решения этой проблемы самых компетентных организаций. Поэтому, не дожидаясь окончания работ по ракете РТ-1, он добивается выходов Постановлений по смесевым топливам и по ракете РТ-2. На территории ОКБ-1 в Подлипках располагалась организация, занимавшаяся проектированием и созданием артиллерийских установок, которой руководил знаменитый артиллерийский конструктор Василий Гаврилович Грабин. Как правило, артиллерийские КБ укомплектовывались наиболее технически грамотными кадрами. В связи с сокращением артиллерии КБ В.Г. Грабина было передано С.П. Королеву к  большой радости  коллектива, который ожидал сокращения. Именно этому коллективу С.П. Королев  поручает заняться твердотопливной ракетой, привлекая к работе ленинградский «Арсенал» и ленинградский ГИПХ (Государственный институт прикладной химии).

По размаху работ видно, что и здесь С.П. Королев закладывал космическую перспективу. Создавая боевую ракету, продумывал в перспективе выход для создания пороховых, точнее твердотопливных ускорителей для своих будущих космических ракет.

Если дальность ракеты РТ-1 была около  2500 км, то дальность ракеты РТ-2 уже предусматривалась около 1050 км при стартовой массе — 46,1 т. Первыйпуск ракеты РТ-2 состоялся 4 ноября 1966г. через 10 месяцев после смерти
С.П. Королева. Пуск был произведен из шахты Плесецкого полигона. За период с 4 ноября 1966г. по 3 октября 1968г. было произведено 25 пусков, из которых 16 были успешными. Семь ракет были отобраны и установлены в шахты на длительное хранение. Характерной особенностью нового комплекса была система дистанционного управления и контроля пусками (СДУК). Система предусматривала пуск ракет с центрального пульта в Москве. Набрав код, можно было осуществить одиночный или залповый пуск из шахт, расположенных в любом месте на территории СССР.

10

Боевой ракетный комплекс (БРК) 15П098 — первый отечественный стратегический комплекс, оснащенный твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2 (8К98). (http://rbase.new-factoria.ru/search/index7.htm)

С 1970г. по 1972г. происходила  замена ракеты РТ-2 на модернизированную РТ-2П, со стартовой массой 51 т и с отклонением от цели не более 1500 м на  дальности более 10000 км. До 1994г. было произведено более 100 пусков. Ракета РТ-2П зарекомендовала себя как одна из самых надежных. Фактически королевская ракета РТ-2 дала начало целому ряду твердотопливных ракет: «Темп», «Пионер», «Старт» и знаменитой ракете  «Тополь».

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий