Яндекс.Метрика

В космосе хлорвиниловая лента превращается в стальную

molnia-1

В августе 2001г. средства массовой информации сообщили, что на орбиту выведен новый ретрансляционный спутник «Молния», который в течение 10 лет должен обеспечивать качественные телевизионные передачи на  Восточную Сибирь и Дальний  Восток.  Спутники «Молния» — детище С.П. Королева. История «Молний» начиналась 40 лет назад, когда 31 декабря 1961г. в газете «Правда» профессор Сергеев (под таким псевдонимом С.П. Королев вынужден был писать свои статьи),  написал, что искусственные спутники Земли в будущем создадут возможность передачи радио и телевидения в любую точку Земли. К 1964г.  были созданы первые опытные аппараты. Хронология первых запусков  «Молнии» такова:

4 июня 1964г. — на 287 секунде вторая ступень четырехступенчатой ракеты «Молния»  (модификация Р-7)  сходит с траектории, и  аппарат  уходит «за бугор», даже не выйдя на орбиту.

22 августа 1964г. — старт проходит нормально, и аппарат выходит на штатную эллиптическую орбиту, но не раскрываются параболические антенны приема и передачи сигналов. Анализ показал, что в период монтажа кабель антенн был обмотан хлорвиниловой лентой, но испытания в камере с охлаждением до космического холода – около минус 50о  не произвели. При выходе на орбиту свернутый кабель не смог  распрямиться, так как, затвердев, лента превратилась в стальной хомутЭто подтвердили и наземные испытания в камере. Пытались развернуть аппарат так, чтобы на ленту попали лучи Солнца, но она оказалась прикрыта солнечными батареями. Около 9 месяцев аппарат летал так по своей орбите. В открытой печати его назвали «Космос 41». Все системы функционировали нормально, по телеметрическим каналам конструкторы получали ценную информацию и были довольны.

23 апреля 1965г. происходит третий пуск аппарата «Молния». На этот раз все прошло нормально и 1 и 9 мая 1965г. жители Владивостока смотрели передачи из  Москвы. Спутник прожил на орбите около 7.5 месяцев.

14 октября 1965г. производится запуск 4-ого аппарата. На этот раз проводятся российско-французские эксперименты.

Так начиналась история сегодняшних систем передачи телевизионного изображения  у нас в России.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

7 + 1 =