Яндекс.Метрика

Валерий Николаевич Кубасов

Kubasov

3 июня 1980г. пилотируемый корабль «Союз 36» с международным экипажем  (В.Н. Кубасов и венгр Б. Фаркаш) шел на посадку. В этот момент отказал двигатель мягкой посадки. Корабль приземлился со скоростью около 8 м/сек. (30 км/час). К счастью, космонавты отделались только синяками. Об этом написали только через 20 лет.

24

Летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук. Родился 7 января 1935г. в г. Вязники Владимирской области. В отряде космонавтов с 1966г. Валерий Николаевич на всю жизнь запомнил слова Королева, сказанные им после полета Константина Петровича Феоктистова на трехместном «Восходе»: «Отныне после полета Феоктистова дорога в космос открыта ученым».

В свое время на вопрос Королева, почему Валерий хочет стать космонавтом, Кубасов ответил, что хочет испытывать технику, в создании которой сам участвовал. Так решилась его судьба, и он был зачислен в группу бортинженеров. Официальной датой рождения группы бортинженеров считается 23 мая 1966г.

Первые бортинженеры-испытатели были людьми разных инженерных профессий. Кубасов Валерий имеет за плечами 3 полета в космос, каждый из которых был по-своему интересен. Первый раз он полетел в космос на космическом корабле «Союз-6» в качестве бортинженера, а командиром корабля был Георгий Шонин (11-16 сентября 1969г.). Обоим космонавтам предстояло выполнить эксперимент по плавке металлов в условиях глубокого вакуума. Для этого была создана автоматическая установка «Вулкан» институтом электросварки имени Е.О. Патона. Установка размещалась в орбитальном отсеке, а космонавты переходили в спускаемый аппарат, откуда дистанционно проводили все эксперименты. Вернувшись в орбитальный отсек после выполнения всей программы экспериментов, космонавты почувствовали какой-то странный запах. Валерий «подплыл» к столу, на котором производились эксперименты, и увидел, что он как ножом почти полностью разрезан, только края были оплавлены.

На Земле специалисты выяснили, что под действием магнитного поля Земли изменилась фокусировка луча и вместо сварки вышла резка. А так как такой эксперимент в условиях космоса проводился впервые, то никто не знал, что такое может случиться. Кроме того, на «Союзе-6» проводились эксперименты по выращиванию кристаллов сверхчистых материалов. Кристалл, выращенный в невесомости, оказался совершеннее, с почти идеальной решеткой. Это еще раз подчеркивает, что в невесомости происходят явления, которые специалисты до конца пока не берутся объяснить.

После удачной посадки спускаемого аппарата корабля «Союз-6» Валерий Кубасов был занят подготовкой к полету на «Союзе-19» по программе ЭПАС  (Экспериментальный полет «Аполлон-Союз»). Это был его второй полет (15-27 июля 1975г.), во время которого произошла первая стыковка двух кораблей разных стран. В период совместного полета с американскими астронавтами Валерий Кубасов еще раз проверил замеченную им интенсивность работы головного мозга. Оказывается, в невесомости математические задачи решались быстрее, чем на Земле. Видимо это происходило из-за прилива крови к голове в невесомости. Вот и еще одна задача, которую предстоит решать медикам Земли.

К третьему космическому полету с венгром Берталаном Фаркашом на орбитальную станцию «Салют-6» на космическом корабле «Союз-36» он готовился более 2-х лет по программе «Интеркосмос». Это была 9-я экспедиция на орбитальную станцию и 5-й международный экипаж. Было решено, что венгерский космонавт вначале будет тренироваться отдельно, но после Валерий Кубасов присоединился к Фаркашу. На станции в это время работали Л. Попов и В. Рюмин. И вот 26 мая на корабле «Союз-36» Кубасов и Фаркаш  стартовали к станции «Салют-6». Стыковка была мягкой, но переходной люк на станцию космонавты открыли с трудом. Видно, спеклось уплотнение из резины. После нескольких попыток люк открылся, и космонавты вплыли в станцию.

Авторы не претендуют на полное описание полета и всех проводимых экспериментов. Но хочется упомянуть такой момент. После всех работ, связанных с устройством гостей, сели обедать. Именно тогда Валерий Кубасов достал две связки укропа, завернутых в салфетку. Эту «контрабандную зелень» — остаток предполетного завтрака он привез друзьям на орбитальную станцию, понимая, какую ценность свежая зелень представляет для Валерия Рюмина и Алексея Попова, не видевших ее уже 2 месяца.

За три полета в космос Валерий Кубасов налетал 18 суток 17 часов 59 минут, но какие это были полеты!

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий