Яндекс.Метрика

Виктор Иванович Кузнецов

41

Кузнецов Виктор Иванович — российский ученый, один из первых создателей ракетно-космической техники в СССР. Родился 14 апреля 1913г. в Москве. Детские годы провел в Москве, а среднюю школу закончил в городе Боровичи, где в тот момент работал его отец. После окончания школы пришел работать на керамический завод помощником  монтера.

В 1933г. В.И. Кузнецов поступил в Ленинградский индустриальный институт (ныне — Санкт-Петербургский университет) на специальность «Котлы». Во время учебы узнает об организации на физико-механическом факультете новой группы «Расчет и конструкция летательных аппаратов». Он сменил специальность и не жалел об этом. Вместе с ним в группе учились будущий директор Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в Дубне Георгий Флеров и будущий конструктор тяжелых танков и атомного оружия Николай Духов. Инженерно-физический факультет, деканом которого был Абрам Федорович Иоффе, явился колыбелью, а затем и школой для многих советских ученых и конструкторов. Свою преддипломную практику Кузнецов проходил в Ленинграде на приборостроительном заводе, где и остался работать после получения диплома. В 30-е годы СССР уделял большое внимание созданию мощного военно-морского флота. Чтобы флот был мощным, он должен быть оснащен современными приборами. Так Виктор Иванович Кузнецов занялся гирокомпасами, так как проблема производства отечественных гирокомпасов была крайне актуальна. Только США и Германия производили такие приборы, но стоимость их была очень высока. Надо было решать эту проблему — или закупать приборы, или производить их самим. В конце 30-х годов задача была решена при активном участии Кузнецова. Виктор Иванович занимается вопросами стабилизации стрельбы корабельной артиллерии при качке. В эти годы он встречается и консультируется у знаменитого академика А. Н. Крылова, который занимался еще в ранние годы своей жизни гирокомпасами.

Осенью 1940г. Кузнецова направляют в Германию для закупки приборов для военно-морского флота. Там его и застала война. Кузнецов вместе с посольством был интернирован из Германии и в Москву вернулся только в августе 1941г.  Во время войны работал в Свердловске в НИИ. Кузнецов считал, что самой важной работой тогда являлся стабилизатор для танков, который повысил точность стрельбы. В период с 1945 по 1946гг. Кузнецов несколько раз командируется в Германию для ознакомления с немецкой ракетной техникой. Теперь В.И. Кузнецов, как представитель победивший страны, знает на каких заводах и в каких научных организациях создавались гироприборы, и разрешений ему не требовалось. С 1945г., не оставляя флот, он начинает работать на ракетчиков. 13 мая 1946г. Кузнецов назначен руководителем НИИ-10, перед которым была поставлена задача заниматься гироскопами. Начиная с Р-1, его приборы стоят на всех ракетах, космических кораблях, на межпланетных станциях.

Виктор Иванович Кузнецов входит в Совет Главных конструкторов.  В 1956г. за участие в создании ракетно-ядерного щита СССР он был первый раз удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1957г. за участие в работах по созданию первых спутников Земли удостоен Ленинской премии. В 1961г. за работу по подготовке и осуществлению первого пилотируемого полета вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда, избран действительным членом АН СССР.

Скончался  Виктор Иванович Кузнецов в 1991г.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

+ 19 = 29