Яндекс.Метрика

«Восход-2»

KK-Voshod-2

14 июня 1964г. было  принято постановления СМ ССР о создании трех штатных КК «Восход» и решении задачи выхода человека в открытый космос.

Космический корабль «Восход-2» имел массу 5682 кг. Основным отличием корабля «Восход-2» от предыдущего «Восхода-1» было наличие шлюзовой камеры. При запуске шлюзовая камера в сложенном состоянии крепилась снаружи корабля, а после выхода на орбиту устанавливалась в рабочее положение, принимая цилиндрическую форму.

108

Корабли «Восход»

        Как известно, корабли серии «Восход» были срочно созданы по указанию Н.С. Хрущева для запуска в космос трех космонавтов с целью обеспечения политического престижа СССР в период «холодной войны». Вот что говорил в 1990г. академик В.П. Мишин — заместитель С.П. Королева, в период создания и запуска «Восходов»: «… двухместный «Восход» тоже был сделан для приоритета. Эксплуатировать его было нельзя, и на нем также не было катапультируемых кресел. Но и чисто «престижным» я бы его не назвал. Все-таки выход человека в открытый Космос был отработан, это факт. Выполнил его Алексей Леонов. Первым!».

В сообщении ТАСС, вышедшем после посадки космического корабля «Восход-2», отмечалось, что посадка была совершена П.И. Беляевым с использованием системы ручного управления. Отметим, что ранее корабли сажались при помощи автоматики. Посадка произошла в районе города Перми, в тайге. Из-за плохой организации поисковых служб в тайге космонавты провели не одну ночь. Н. Каманин в своем дневнике делает 21 марта такую запись: «Хоть я и не сомневался, что Беляев и Леонов благополучно перенесут еще одну ночь в таежном лесу, но спалось мне неспокойно».

В конце концов, все завершилось благополучно. Спускаемый аппарат и космонавтов обнаружили. Вертолетами Леонов и Беляев были доставлены на космодром, а затем, как всегда, в Москву, где уже готовилась торжественная встреча.

На этом, собственно, история космических кораблей «Восход» была завершена. Впереди был «Союз».

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

21 − = 17